BIS предупреждает о $80 трлн скрытого долга по валютным свопам

5 декабря 2022 Thomson Reuters
Эта часть валютного рынка остается крайне непрозрачной. Прежние кризисы долларового фондирования разрешались увеличением в спешном порядке своп-линий ФРС с ведущими мировыми ЦБ

Банк международных расчетов (BIS) предупредил, что пенсионные фонды и другие "небанковские" финансовые фирмы в настоящее время имеют более 80 триллионов долларов скрытого внебалансового долларового долга в форме валютных свопов.

Названный центральным банком для центральных банков мира, БМР выразил обеспокоенность в своем последнем ежеквартальном отчете, в котором также говорится, что рыночные потрясения этого года, в целом, прошли без многих серьезных проблем.

Неоднократно призывая центральные банки действовать решительно, чтобы сдержать инфляцию, на этот раз он выыбрал более взвешенный тон, а также затронул продолжающиеся проблемы крипторынка и сентябрьские потрясения на рынке государственных облигаций Великобритании.

Однако его главным предупреждением было то, что он назвал "слепым пятном" долга по валютным свопам, которое может оставить политиков в "тумане".

Рынки валютных свопов, где, например, голландский пенсионный фонд или японский страховщик берут взаймы доллары и ссужают евро или иены на "спотовом этапе", прежде чем позже погасить их, имеют историю проблем.

Они столкнулись с сокращением финансирования как во время глобального финансового кризиса, так и снова в марте 2020 года, когда пандемия COVID-19 вызвала хаос, который потребовал от ведущих центральных банков, таких как Федеральная резервная система США, вмешательства с помощью своп-линий в долларах.

Оценка "скрытого" долга в размере 80 с лишним триллионов долларов превышает все выпущенные долларовые казначейские облигации в мире, РЕПО и коммерческие бумаги вместе взятых, сообщил BIS, в то время как отток средств в апреле составлял почти 5 триллионов долларов в день, что составляет две трети ежедневного мирового валютного оборота.

По оценкам, как для неамериканских банков, так и для неамериканских "небанковских организаций", таких как пенсионные фонды, долларовые обязательства по валютным свопам в настоящее время вдвое превышают балансовый долг в долларах.

"Недостающий долларовый долг по валютным свопам/форвардам и валютным свопам огромен", - заявили в швейцарском учреждении, назвав отсутствие прямой информации о масштабах и локализации проблем ключевой проблемой.

"Во времена кризиса политика по восстановлению бесперебойного потока краткосрочных долларов в финансовой системе (например, линии свопов центрального банка) находится в тумане".

В отчете также рассматривались более широкие изменения на рынке за последние несколько месяцев.

Официальные лица БМР громко призывали центральные банки к решительному повышению процентных ставок, поскольку в этом году произошел всплеск инфляции, но на этот раз мы видим более примирительный тон в заявлениях.

Отвечая на вопрос, может ли в следующем году наступить конец цикла ужесточения, глава денежно-кредитного и экономического департамента BIS Клаудио Борио сказал, что это будет зависеть от того, как будут развиваться обстоятельства, отметив также сложности высокого уровня долга и неопределенность в отношении того, насколько чувствительны заемщики сейчас к повышению ставок.

"Простой ответ заключается в том, что один из них ближе, чем был вначале, но мы не знаем, как далеко придется зайти центральным банкам".

"Враг - старый враг, и он известен", - сказал Борио, имея в виду инфляцию. "Но прошло много времени с тех пор, как мы вели эту битву".

Другие разделы отчета были сосредоточены на результатах недавнего исследования глобального валютного рынка.

По оценкам, валютные сделки на сумму 2,2 трлн долларов рискуют не быть урегулированными в любой конкретный день из-за проблем между контрагентами, что потенциально подрывает финансовую стабильность.

Сумма, подверженная риску, составляет около трети от общего объема спотового валютного оборота и выросла с 1,9 трлн долларов США по сравнению с тремя годами ранее, когда проводилось последнее исследование валютного рынка.

Торговля валютой также продолжает смещаться с многосторонних торговых платформ в сторону "менее заметных" площадок, что мешает директивным органам "надлежащим образом контролировать валютные рынки", говорится в сообщении.

Глава отдела исследований банка и экономический советник Хен Сон Шин, тем временем, описал недавние проблемы крипторынка, такие как крах биржи FTX и стабильных монет TerraUSD и Luna, как имеющие сходные характеристики с большинством банковских сбоев.

Он описал многие продаваемые криптомонеты как "полностью децентрализованные только по названию" и что большая часть связанной с ними деятельности осуществлялась через традиционных посредников.

"Это люди, принимающие депозиты, по сути, в нерегулируемых банках", - сказал Шин, добавив, что в основном нынешние проблемы связаны с устранением большого кредитного плеча и сроков погашения, как и во время финансового краха более десяти лет назад.

"Этот эпизод показал, что, хотя крипторынок работает под лозунгом децентрализации, во многих отношениях оставаясь довольно централизованым".
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter