Реалити «Инвестиции в России». Докупаю Норникель » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Реалити «Инвестиции в России». Докупаю Норникель

29 мая 2023 investing.com | ГМК Норникель Романюк Роман
Эта статья является продолжением серии статей «Инвестиции в России». Это реалити по созданию устойчивого пассивного денежного потока на российском фондовом рынке. До его старта я никогда не инвестировал в России, но за плечами у меня колоссальный опыт инвестирования на рынке США. Подробнее про стратегию инвестирования читайте в первой статье.

26.05.2023 поступили купоны по ОФЗ 26225 в размере 14 062,35 рублей, а неделей ранее пришли дивиденды Новатэка (MCX:NVTK) примерно на 1 400 рублей. Значит пришло время сделать новые инвестиции в спекулятивной части портфеля.

Реалити «Инвестиции в России». Докупаю Норникель


Продолжаю придерживаться стратегии «временных аутсайдеров».
Я решил докупить в портфель акции компании Норникель (MCX:GMKN).



ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди.

Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство и реализация цветных и драгоценных металлов.

Я не буду повторять то, что уже писал в прошлый раз, поэтому сделаем акцент на новых проблемах компании:

• Норникель, на последнем заседании Совета директоров, решил отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год.

Рынок ожидал, что заплатят мало, но полный отказ шокировал многих.

Проблема ли это?

Для долгосрочных инвесторов — не особо. Я с нетерпением ждал подобного решения, чтобы бумаги еще сильнее “пролили”, и я смог купить их подешевле. Вот момент и настал, у меня появилась возможность купить хороший бизнес дешево.

Я верю в то, что Норникель через 2-3 года структурной трансформации вернется к выплате дивидендов, и я буду одарен щедрыми дивидендами за свое терпение.

• Результаты за прошлый год оказались серьезно ниже ожиданий.

Страшно?

Нет! В прошлом материале я писал о том, что компания цикличная, и не стоит ожидать от нее ежегодно рекордных результатов. Сейчас цены на многие металлы находятся на своих минимальных значениях. Как можно ждать от ГМК серьезного роста показателей?

• Прогноз сырьевых аналитиков по группе металлов Норникеля: низкие цены в ближайшие 3 года.

Тут очевидно, что аналитики далеко не всегда оказываются правы. Но если предположить, что их прогноз сбудется, то про цикличность я уже писал пунктом выше. Меня это не пугает.

• Налоговое давление со тороны государства.

Хоть и говорится о том, что текущий Windfall Tax — это единоразовая история, но дефицит бюджета сам по себе не испарится, а значит есть риск повторения подобных сборов с крупного бизнеса.


Об основных опасениях поговорили, теперь давайте о возможных драйверах будущего роста:

• Норникель все еще прибыльный, несмотря на сложные времена как для металлургов, так и для всех российских компаний.

• Из-за высокой доли компании на мировом рынке палладия риск полноценных блокирующих санкций против Норникеля невелик. Основная часть добываемого палладия используется для производства автомобильных катализаторов, а зеленую повестку по всему миру никто не отменял.

• Компания имеет невысокую долговую нагрузку, что оставляет серьезное поле для маневров.

• В настоящий момент торгуется достаточно дешево по мультипликаторам.

• Наращивание CAPEXа рано или поздно позволит терпеливым инвесторам получить свою прибыль. Деньги не просто сжигаются, а направляются в том числе на модернизацию текущих объектов, которые, как вы знаете из новостей, частенько от старости приносят еще больше убытков компании. За последние годы различных экологических фейлов у компании предостаточно.

Уверен ли я, что моя аргументация сработает на 100%? — Конечно, НЕТ!
Достаточно ли аргументации, чтобы поставить на кон полученные от ОФЗ купоны? — 100% ДА!

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter