Darden Restaurants делает ставку на ценностное предложение » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Darden Restaurants делает ставку на ценностное предложение

14 июня 2023 ИХ "Финам" | Darden Restaurants Буйлакова Анна
Darden Restaurants — сильный представитель индустрии ресторанов с полным обслуживанием. Демократичные сети привлекают посетителей, несмотря на непростую экономическую ситуацию в США, за счет выгодного меню ресторатора. При этом замедление инфляции может снизить давление на маржу ресторатора в текущем году, а приобретение сети стейк-хаусов Ruth's Chris поможет поддержать рост выручки и чистой прибыли.

Целевая цена акций Darden Restaurants на июнь 2024 г. составляет $ 174,0, что подразумевает апсайд 5,5% от текущего уровня. Исходя из потенциала, мы присваиваем акциям рейтинг «Держать», но отмечаем, что бумаги эмитента могут быть интересны на просадках.

Darden Restaurants делает ставку на ценностное предложение


Darden Restaurants управляет сетями ресторанов с полным обслуживанием под 8 брендами в различных ценовых категориях — от демократичных до "высокой кухни".

Darden Restaurants — крупнейший представитель отрасли ресторанов с полным обслуживанием (FSR), выручка которого в 2,3 раза превышает продажи ближайшего конкурента Bloomin' Brands. За счет масштаба и централизации административных функций компания достигает более высокой маржинальности, чем конкуренты. По нашей оценке, средняя чистая рентабельность ближайших FSR-конкурентов составила 2,6% за последние 12 мес., Darden Restaurants — 9,2%.

Выручка в 3К 2023 ф. г. выросла на 13,8% г/г, до $ 2,79 млрд, за счет роста сопоставимых продаж всех сегментов и за счет новых заведений (35 новых ресторанов по сравнению с 3К22). Основная сеть, Olive Garden, приносящая половину всей выручки, показала сильные результаты за счет увеличения LFL-чека (+9,3% г/г) и LFL-трафика (+2,7% г/г), несмотря на "упрямую" инфляцию, оказывающую давление на потребителей.

Компания превзошла средние показатели по посещаемости и тратам отрасли. Это указывает на то, что стратегия по ценностному предложению приносит свои плоды. Рост LFL-продаж был на 450 б. п. лучше среднего по индустрии, LFL-трафика — на 700 б. п., по данным компании.

Darden Restaurants объявила о покупке 150 стейк-хаусов Ruth's Chris, что добавит порядка $ 500 млн к выручке и 10–12 центов к чистой прибыли на акцию в 2024 ф. г. Рост продаж в ресторанах высокой кухни будет превышать рост продаж в демократичных ресторанах до 2026 г., кроме того, такие рестораны приносят "значительно более высокую" маржу, по заявлению гендиректора DRI Рика Карденаса.

При оценке по мультипликаторам P/E NTM и EV/EBITDA NTM относительно аналогов и собственной дивидендной доходности целевая цена акций Darden Restaurants составляет $ 174,0 в перспективе 12 мес., апсайд — 5,5%.

Среди рисков можно выделить непростую экономическую ситуацию в США, которая может сказаться на выручке ресторатора. На фоне ухудшения перспектив американской экономики из-за ужесточения ДКП, признаков стресса в банковской системе, "упрямой" инфляции потребители могут отказаться от трат на питание вне дома. Кроме того, ресторанный бизнес высоко фрагментирован, нарастающая конкуренция ощущается со стороны "темных кухонь" (готовят только на доставку) и супермаркетов, предлагающих готовую еду.

Описание эмитента
Darden Restaurants — один из крупнейших публичных рестораторов в США по выручке ($ 10,3 млрд за последние 12 мес.). Компания управляет 8 сетями, насчитывает 1,9 тыс. заведений, обслуживает 380 млн гостей в год.

Darden Restaurants работает в сегменте ресторанов с полным обслуживанием, при этом около 90% выручки приходится на демократичный ценовой сегмент, остальное — на "высокую кухню". Olive Garden — сеть демократичных итальянских ресторанов, крупнейший сегмент по выручке (47%).

Пять крупнейших инвесторов держат 44% акций: Vanguard — 11,8%, Capital International Investors — 11,3%, Capital World Investors — 11,1%, BlackRock — 5,1%, State Street Global Advisors — 4,6%. Рыночная капитализация — $ 20 млрд.

Факторы привлекательности
Darden Restaurants — крупнейший ресторатор в сегменте с полным обслуживанием (Full Service Restaurant, FSR). Ресторанный рынок в США в 2023 году может увеличиться до $ 1 трлн (+12% г/г), по оценкам Национальной ассоциации ресторанов (NRA). Порядка 30% придется на рестораны с полным обслуживанием. По нашим оценкам, доля Darden Restaurants в сегменте FRS составляет около 3,5%, при этом продажи Darden Restaurants в 2,3 раза больше, чем у ближайшего конкурента Bloomin' Brands.

Эффект масштаба позволяет достигать большей операционной эффективности. По нашей оценке, средняя чистая рентабельность ближайших FSR-конкурентов составила 2,6% за последние 12 мес., Darden Restaurants — 9,2%.

Демократичные сети могут стать "доступной роскошью" при замедлении экономики. Около 90% выручки Darden Restaurants приходится на демократичный сегмент. Компания нацелена выделяться за счет своего ценностного предложения и продолжать привлекать потребителей, несмотря на непростую экономическую ситуацию в США. Сопоставимые продажи всех сегментов выросли двузначными темпами в 3К 2023 ф. г. (LFL-продажи Группы +11,7% г/г), указывая на то, что рестораны компании пользуются спросом.

M&A. Darden Restaurants купит Ruth's Hospitality Group, управляющую 150 стейк-хаусами Ruth's Chris, что добавит порядка $ 500 млн к выручке Darden Restaurants и 10–12 центов к чистой прибыли на акцию в 2024 ф. г. Эта сделка — первое приобретение Darden с 2017 года. Ожидается, что рост продаж в ресторанах высокой кухни будет превышать рост продаж в демократичных ресторанах до 2026 г., кроме того, такие рестораны приносят "значительно более высокую" маржу, по заявлению гендиректора DRI Рика Карденаса.

Финансовые результаты
Выручка в 3К 2023 ф. г., завершившегося в феврале, выросла лучше ожиданий, на 13,8% г/г, до $ 2,79 млрд, при прогнозных $ 2,73 млрд. Выручка улучшилась за счет роста сопоставимых продаж всех сегментов и за счет новых заведений (35 новых ресторанов по сравнению с 3К22). Основная сеть, Olive Garden, приносящая половину всей выручки, показала сильные результаты за счет увеличения LFL-чека (+9,3% г/г) и LFL-трафика (+2,7% г/г), несмотря на "упрямую" инфляцию, оказывающую давление на потребителей.

Менеджмент отметил, что компания превзошла средние показатели по посещаемости и тратам отрасли, сделав упор на том, что стратегия по ценностному предложению приносит свои плоды. Рост LFL-продаж был на 450 б. п. лучше среднего по индустрии, LFL-трафика — на 700 б. п.



EBITDA выросла на 14,5% г/г, до $ 448 млн, маржа незначительно улучшилась — на 10 б. п., до 16,1%. Определенное давление оказал рост цен на продукты и напитки, при этом за счет увеличения продаж улучшилась эффективность расходов на персонал и операционные издержки ресторанов.

Чистая прибыль улучшилась на 17,2% г/г, до $ 287 млн, при этом прибыль на акцию расширилась на 22,5% г/г, положительно сказалось уменьшение акций в обороте. Компания проводит бай-бэк, в последнем квартале выкупив акции на $ 124 млн, а за последние 12 мес. — на $ 661 млн.

Ниже приводим динамику основных финансовых показателей последнего квартала и 9 мес., млн $:



Ниже приводим исторические и прогнозные финансовые показатели компании (фингоды с окончанием в последнее воскресенье мая), млн $:



Риски
На фоне ухудшения перспектив экономики США из-за ужесточения ДКП, признаков стресса в банковской системе, "упрямой" инфляции потребители могут отказаться от трат на питание вне дома, что отразится на выручке ресторатора.

Высокая конкуренция. Ресторанный бизнес высоко фрагментирован, и, помимо других заведений с обслуживанием, Darden Restaurants конкурирует с сетями быстрого питания, кафе, "темными кухнями" (готовят только на доставку) и другими точками общественного питания. Также нарастает конкуренция со стороны супермаркетов, предлагающих готовую еду.

Успех ресторанов во многом зависит от их местоположения. По мере изменения демографических и экономических моделей нынешние рестораны могут перестать быть прибыльными. При этом большинство помещений находятся в долгосрочной аренде, а договоры не могут быть расторгнуты в течение определенного периода времени. Из-за этого компания может быть вынуждена оставить открытыми рестораны, показатели которых значительно ниже целевых уровней, что скажется на общей рентабельности. Кроме того, невозможность продлить арендный договор может привести к закрытию ресторанов и увеличению расходов на релокацию.

Выплаты акционерам
Бай-бэк. Остаток по текущей программе обратного выкупа — $ 0,6 млрд, доходность
бай-бэка — 3%.

Квартальные дивиденды, дивдоходность NTM — 3,3%, что неплохо по сравнению с 1,5% в среднем по компаниям, входящим в индекс S&P 500. Норма выплат дивидендов за последние
5 лет — 64%.

Ресторатор обозначает долгосрочную (10-летние периоды) цель среднего совокупного дохода акционеров в диапазоне 10–15%.



Оценка
Для оценки целевой стоимости акций Darden Restaurants мы использовали сравнительный подход, включающий оценку по мультипликаторам относительно аналогов и собственной дивидендной доходности.

Оценка по мультипликаторам относительно компаний-аналогов



Анализ по собственной дивидендной доходности предполагает целевую капитализацию Darden Restaurants на уровне $ 19,9 млрд, или $ 164,9 за акцию, при прогнозном DPS NTM $ 5,33 и целевой DY 3,2%.

Усредненная целевая капитализация Darden Restaurants с перспективой на 12 мес. составляет $ 21 млрд, или $ 174,0 на акцию, что на 5,5% выше текущей цены. Мы присваиваем рейтинг "Держать" акциям DRI и отмечаем, что они могут быть интересны на коррекциях.

Средняя целевая цена акций Darden Restaurants по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 166,4 (апсайд — 1% от текущих уровней), а рейтинг акций эквивалентен 3,0 (где 5 — Strong Buy, а 1 — Strong Sell).

Оценка целевой цены акций Darden Restaurants аналитиками GORDON HASKETT составляет $ 150 ("Держать"), BAPTISTA RESEARCH — $ 163 ("Держать"), GUGGENHEIM SECURITIES — $ 170 ("Держать").

Технический анализ
Акции Darden Restaurants торгуются вблизи уровня абсолютного максимума после хорошего ралли с лета прошлого года. При этом акции отошли от уровня восходящего тренда, что может указывать на вероятность коррекции к линии тренда. На коррекции акции могут найти поддержку на уровне 50-дневной скользящей средней вблизи $ 155, на углублении просадки возможна поддержка на уровне $ 140,0.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter