Обзор: Зеленая энергетика по-немецки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Зеленая энергетика по-немецки

22 августа 2023 Халепа Евгений

Обзор: Зеленая энергетика по-немецки


На данный момент в США строится около 1 миллиона многоквартирных жилых домов, что является новым историческим рекордом. С ухудшением условий ипотеки и возможным ростом безработицы в условиях рецессии спрос на жилье в США будет слабеть, что приведет к устойчивому профициту жилья и снижению цен на недвижимость.



Продажи новых домов во Франции слабые. Рынок жилья в Европе потихоньку разрушается.



Интересно, что в июне был зафиксирован рекордный чистый приток иностранного капитала за последние 20 лет. Тем не менее, стоит учитывать, что эти данные устарели, и для выводов необходимо учесть текущую ситуацию, особенно в контексте снижения цен на американские акции, что могло привести к оттоку капиталов в августе.



📍Любопытно выглядит график ожиданий относительно перспектив американской экономики генеральных директоров, которые в прошлом году ожидали худшего. Когда ранее ожидания СЕО были на минимумах индекс S&P500 также ставил многолетний минимум.
📍На мой взгляд, текущая ситуация в экономике и на фондовом рынке США можно сравнить с 70-80 годами прошлого века. Это делает бессмысленным сравнивание циклов событий в текущем веке, так как влияние инфляционных процессов может нарушить любые установленные закономерности.
📍Однако выявленная закономерность имеет свою ценность: только в случае снижения инфляции, можно ожидать укрепление экономики и фондового рынка США. Пока данные за июль сигнализируют об устойчивых инфляционных процессах.



Сектор недвижимости составляет 30% китайской экономики. В настоящее время в Китае имеется 50 миллионов свободных квартир, что свидетельствует о неблагоприятных перспективах в строительной индустрии страны. СМИ все чаще публикуют негативные заголовки о экономической ситуации в Китае и ее перспективах



📍Этот график изменил мою представление о рынке недвижимости в США, и я думаю, что он вызовет у вас схожее размышление. Доля незанятых площадей на американском рынке недвижимости достигла минимальных значений за последние 60 лет. Следовательно, существует дефицит жилья, в контрасте с избытком перед ипотечным кризисом 2008 года.
📍Эксперты в области недвижимости США отмечают, что дефицит связан с активной покупкой площадей фондами и прочим институциональными инвесторами. Если это так, то это искажает реальный спрос, так как в конечном итоге в этих помещениях должны жить люди. Фонды, по сути, выступают как посредники, и вопрос в том, смогут ли они реализовать приобретенные площади, остается открытым. Только тогда станет ясен реальный спрос.
📍Вне зависимости каковы реальные причины высокого спроса на американском рынке недвижимости, сегодня строительный сектор в США остается стабильным, поддерживая спрос на материалы и трудовые ресурсы, что, в свою очередь, способствует инфляционным процессам.



С момента Великого финансового кризиса экономика ЕС практически не росла, в то время как экономика США увеличилась примерно на 70-80%. На данный момент деловая активность в ЕС отстает от США. В такой неблагоприятной для евро обстановке трейдеры продолжают ожидать ослабление доллара



📍Реальная ставка на 10-летние государственные облигации США теперь составляет 2%, что все еще ниже, чем уровень в 2008 году. Стоит обратить внимание на то, что доходность таких облигаций является своеобразным ориентиром для ставок на рынке капитала. В результате кредитование для реального сектора экономики становится более дорогостоящим.
📍Важно учесть, что текущая задолженность находится на высоком уровне, и множество компаний привыкли к низким ставкам в течение продолжительного времени, никогда не сталкиваясь с такими высокими процентными ставками, как сейчас. Это свидетельствует о том, что текущий уровень реальных ставок на рынке капитала значительно опасней, чем в периоды двух предыдущих кризисов.
📍Следует иметь в виду, что экономика и, особенно, финансовая система, вероятно, столкнутся с трудностями в адаптации к высоким ставкам, особенно учитывая десятилетний период нарастающей задолженности при низких процентных ставках.


(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter