Такой стойкий рубль » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Такой стойкий рубль

28 ноября 2023 БКС Экспресс | Рубль Зельцер Михаил

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Главное

• Рубль выдержал недавнее падение нефти и газа, а на фоне технического отскока фьючерсов Brent и NG закономерно игнорирует распродажи на рынке акций и коррекцию в ОФЗ. В рамках торгового диапазона 88–90 руб. за доллар в декабре USD может взять курс на верхнюю круглую границу.

• На глобальном валютном и долговом рынках отмечается попытка стабилизации после падения индекса доллара США DXY на трехмесячные минимумы, а ставок гособлигаций — на уровни двухмесячной давности. Это немного сдерживает восстановление европейских и азиатских валют и снижает сентимент в рисковых активах, индексы корректируются, но среднесрочно против доллара и роста ставок бондов уже стоит ДКП ФРС.

• На сырьевом рынке развивается технический отскок. Нефть Brent удержалась за круглые $80, баррель уже дороже $81. Газ NG планово подскакивает от квартальных минимумов к $3/Mmbtu. А вот золото делает лишь небольшую паузу на подъеме, и унция остается пока ниже $2020, но с перспективой выхода на годовой максимум.

В деталях

Глобальный доллар США пытается стабилизироваться, и темп укрепления валют Европы и Азии снижается. Индекс доллара DXY от многомесячного минимума на 103,1 п. отскакивает к 103,2 п., однако восстановление американца лишено фундаментальных факторов, и новое дно в DXY наиболее вероятно. Значит, евро, юань и иена, а также валюты развивающихся экономик, вероятно, продолжат испытывать поддержку за счет слабости доллара.

Причина потери интереса к американской нацвалюте кроется в изменившемся сентименте по ДКП ФРС — рынок уже не ждет повышения ключевой ставки и грезит снижением стоимости фондирования в США на майском заседании регулятора.

Долговым рынком движут те же монетарные тенденции — ожидания завершения жесткой ДКП приводит к падению доходностей гособлигаций, и ставки 10-летних бондов остаются на многомесячном минимуме у 4,4%.

Российский индекс гособлигаций RGBI достиг 122,29 п., в символическом минусе, доходности ОФЗ почти не растут, а относительно ноябрьского дна ставки бумаг вообще курсируют на уровнях, когда ключевая ставка ЦБ была еще 12%. На рынке также есть ожидания грядущего окончания жесткой ДКП российского Центробанка.

Товарный рынок восстанавливается: Brent в ожидании вердикта ОПЕК+, который вынесут 30 ноября, удержалась за планку $80, фьючерс прибавляет почти 1,5% и уже выше $81. Если в четверг альянс решится на секвестр квот, то фьючерс достигнет $83 очень быстро. Газ NG на отскоке с осеннего дна уже у $3/Mmbtu, и это тот минимум, что и ожидался, а в перспективе зимы волатильный контракт может быть значительно выше. При этом золото замедлило ралли на фоне локальной стабилизации в DXY, с которым у драгметалла обратная корреляция, но остается выше психологических $2000. В моменте оно находилось у $2014, и видится, что это лишь заминка перед очередным рывком в сторону исторических $2080.

Фондовый рынок Штатов немного снижается, фьючерсы в символическом минусе. Но после рекордного ноябрьского ралли коррекция может носить и плоский характер с перспективой взлета индекса S&P 500 до годового максимума выше 4600 п. Азиатские площадки закрылись разнонаправленно, европейские индексы теряют в пределах полпроцента.

А вот российский рынок сильно просел, и индекс акций МосБиржи приближался сегодня к опасной черте, после которой можно будет забыть о предновогоднем ралли. В моменте потери превышали процент. Пока индекс отбивается от поддержки, значит, еще не все потеряно для роста, но риски под контролем.

Российский рубль сегодня стабилен на фоне восстановления цен нефти и газа, а инвалюты почти синхронно теряют по 0,2%. Волатильность торгов пониженная, дневная амплитуда колебаний около полпроцента, поскольку триггеров к направленному движению курсов пока нет.

Среднесрочно на стороне рубля играют факторы жесткой ДКП ЦБ и нормативы продажи валютной выручки экспортеров. Краткосрочно давление в инвалютах может снизиться из-за завершения налогового периода, поскольку предложение валюты на рынке сократится.

Таким образом, ждать резкого разворота рубля вниз и очередную волну девальвации нацвалюты не приходится — сентимент за последние два месяца изменился, спекулятивные атаки на рубль отбиты, а ДКП ЦБ и нормативы будут актуальны как минимум до весны 2024 г. Однако техническая коррекция перепроданных инвалют по-прежнему на повестке, и в рамках торгового диапазона 88–90 в декабре доллар США может взять курс на верхнюю круглую границу.

Такой стойкий рубль

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter