Экономист Владимир Левченко про укрепление рубля в следующем году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экономист Владимир Левченко про укрепление рубля в следующем году

28 декабря 2023 Financial One Левченко Владимир, Верников Андрей
О динамике инфляции, ситуации на нефтяном рынке и перспективах рубля в 2024-м году рассказал экономист Владимир Левченко трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Левченко подчеркивает, что 2023-й год хорошо сложился для российского фондового рынка, как это и прогнозировали. С начала года индекс Мосбиржи вырос на 44%, до 3097,49 пункта. При текущей ключевой ставке в 16% годовых экономист смотрит на фондовый рынок с осторожностью – сейчас предпочтительнее инструменты с фиксированной доходностью, в частности депозиты и облигации. Доходность этих активов достигает 14–15% годовых.

Говоря о динамике инфляции в следующем году, эксперт рассуждает: «Ее никто под контроль взять не пытается, то есть никаких реальных мер не предпринимается для того, чтобы инфляция вернулась в те показатели, которые напридумывали ФРС, ЕЦБ и наш Центральный банк, это первое. Второе – а в чем идея-то, чтобы инфляция была такой? <…> Они просто придумали, что нужно привязываться именно к конкретному показателю».

По данным Росстата, с 19 по 25 декабря инфляция ускорилась до 0,28%, неделю ранее показатель был 0,18%. За этот же период годовая инфляция замедлилась с 7,48% до 7,42%, об этом сообщается в отчете Минэкономики. Банк России прогнозирует, что по итогам 2023 года инфляция составит 7–7,5%. Регулятор ожидает, что проводимая денежно-кредитная политика позволит снизить годовую инфляцию до 4–4,5% в 2024 году.

Нефтяной рынок
Эксперт отмечает волатильность цен на сырьевые товары: в этом году нефть марки Brent торговалась в диапазоне $72,68–96,51 за баррель. Сейчас цена Brent составляет $80,49 за баррель. Неизвестно, станет ли 2024 год шоковым для нефтяного рынка с точки зрения предложения, находящегося под влиянием цен на энергоресурс. Снижение цен на нефть может произойти вследствие действий США, стремящихся снизить инфляцию, или вследствие сокращения потребления нефти на фоне кризиса.

«Локально цены могут сходить куда-то пониже, но не думаю, что это будет надолго, потому что себестоимость уже очень близка к текущим ценам. Может быть действительно эскалация ситуации <…>: миру грозит шок, причем достаточно серьезный со стороны предложения. Мы видим, что мир в этом направлении двигается. Пока еще история на Ближнем Востоке не разрослась до таких масштабов, чтобы это все сказывалось на реальном предложении нефти», – говорит Левченко.

Курс рубля
По мнению экономиста, в следующем году курс рубля к твердым валютам должен быть стабильным. При текущей ключевой ставке будет приемлем курс в диапазоне 85–92 рубля за доллар. С начала года на Мосбирже рубль ослаб к доллару на 32%, до 90,88 рубля. В октябре рубль опускался до 100,4 рубля за доллар.

«Самое плохое, что можем придумать, – это как раз большая волатильность, которую устроили сначала опять же искусственно в прошлом году, потом в этом году. Нужно прежде всего отходить от этого. Если анализировать график, то рубль, скорее, будет иметь тенденцию к укреплению, чем к ослаблению. Так скажем, валюта неинтересна, на мой взгляд, я в валюту не полезу», – заключает эксперт.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter