Сюрприз от ЦБ. Зачем регулятор повысил лимиты в СБП? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Сюрприз от ЦБ. Зачем регулятор повысил лимиты в СБП?

28 декабря 2023 ИХ "Финам" Премудров Павел
Банк России отменил комиссии при переводе до 30 млн рублей в месяц между счетами одного физического лица через Систему быстрых платежей (СБП). Новый лимит переводов «самому себе» начнет действовать с 1 мая 2024 года - одновременно с этим вступит в силу соответствующий закон. При этом размер переводов без комиссии одного гражданина другому останется прежним – до 100 тыс. рублей в месяц. Комиссия за перевод сверх установленного лимита также не изменится - 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей. Кроме этого, регулятор решил освободить банки от уплаты комиссий Банку России по ряду операций в СБП с 1 апреля следующего года.

Насколько готовы российские банки к переменам? Не отразятся ли новые параметры в СБП на деятельности банков? Finam.ru вместе с экспертами разобрался в этих вопросах.

Что произошло?

СБП была запущена в начале 2019 года и уже имеет огромное значение для финансовой системы России. С момента запуска лимит при переводе средств без комиссии между счетами был установлен в размере 100 тыс. рублей в месяц. 28 декабря 2023 года Банк России решил увеличить лимит на перевод денежных средств «самому себе» до 30 млн рублей в месяц. Однако оставил без изменения параметры перевода со счета одного физического лица на счет другого – 100 тыс. рублей в месяц без комиссии.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что решение ЦБ о повышении лимита переводов в СБП «самому себе» принято в связке с вступающим в силу законом, разрешающим без комиссии переводить деньги в пределах 30 млн рублей в месяц по номеру счета через мобильные приложения или личный кабинет на сайте банка на свой счет в другом банке либо по номеру своего телефона через СБП.

По ряду операций через СБП регулятор также освободил банки от уплаты комиссий. «Нулевые тарифы для банков будут действовать за перевод гражданам кешбэка, а также за возврат такого кешбэка продавцу при отказе от покупки. Это позволит сделать программу лояльности СБП более привлекательной не только для торгово-сервисных предприятий, но и для обслуживающих их банков», - пояснили в ЦБ.

Банк России объяснял ранее, что новые правила не будут распространяться на переводы, которые человек совершает непосредственно в отделениях, так как это более затратная для банков операция, а также на переводы по номеру карты, поскольку в этом случае не всегда возможно определить получателя средств.

«Важно понимать, что данные нововведения позволят людям чувствовать себя более комфортно, поскольку отпадет необходимость решать вопрос безопасности при физической транспортировке больших сумм денег - когда хотят переложить средства в другой банк», - считает президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

«Изменения не только позволят гражданам переводить свои средства между банками без лишних расходов, но и будут способствовать развитию конкуренции и улучшению качества банковских продуктов», - ожидают в ЦБ.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов в комментарии для Finam.ru выразил мнение, что речь о повышении лимита на денежные переводы без комиссии «самому себе» шла давно, а сейчас просто увеличилась актуальность этого вопроса в связи с началом тестирования цифровых рублей. «Так как переводы цифровых рублей самому себе будут без комиссий, то Банк России, полагаем, решил просто уравнять их с системой СБП», - добавил эксперт.

СБП набирает обороты

Согласно данным ЦБ, в 3 квартале 2023 года граждане провели через СБП 1,9 млрд операций на сумму 8,3 трлн рублей. Рост показателей составил 15% и 19% соответственно по сравнению со вторым кварталом этого года. В сутки среднее число операций составило 21 млн. «Популярность сервисов СБП среди пользователей стабильно растет. В отчетном квартале переводами в СБП воспользовался каждый второй житель нашей страны, оплатой товаров и услуг - каждый третий. В среднем один гражданин в 3 квартале 2023 года совершил 17 переводов и оплатил через СБП 10 покупок», - говорили в Банке России.

Кроме этого увеличились количество и сумма совершенных через СБП переводов между гражданами на 10% и 17%. Средняя сумма перевода по итогам отчетного квартала составила 5,2 тыс. рублей.

Регулятор также отметил рост спроса на сервис переводов юридических лиц гражданам, например, страховые выплаты. «По итогам 3 квартала 2023 года через СБП совершено более 13,4 млн выплат гражданам на сумму 77,8 млрд рублей», - прокомментировали в ЦБ.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев считает, что повышение лимитов при переводе через СБП может повлиять на снижение доли наличных средств в обороте. «Такой же эффект был при введении QR-кодов. В целом рынок идет к тому, что доля наличных снижается», - добавляет он.

Ольга Беленькая, также предполагает, что доля наличных средств будет снижаться с учетом повышения лимита в СБП. «Возможность сделать это (перевести деньги - прим. Finam.ru) бесплатно и «в один клик» улучшает условия для клиентов и в принципе, действительно может способствовать дальнейшему увеличению доли безналичных платежей в розничном обороте, хотя по данным ЦБ, она и так уже превысила 80%», - сказала она.

Хорошо для граждан – плохо для банков?

Беленькая напоминает, что регулятор уже выступал за то, чтобы клиент был максимально свободен в выборе банка, а транзакционные издержки на перемещение собственных средств между различными банками были бы минимальны. «В этом случае банкам придется конкурировать не только за «новых» клиентов, но и за лояльность существующих. Не секрет, что сейчас банки нередко предлагают лучшие условия, например, по депозитам для новых клиентов по сравнению с действующими, считая, что те и так «никуда не денутся» - в частности, комиссия за перевод средств между банками служит неким барьером», - полагает эксперт.

Еще один фактор, появившийся в результате санкций, - существенно различающиеся условия тех или иных банков в проведении международных переводов в тех или иных валютах, объясняет Беленькая решение ЦБ увеличить лимит в СБП. «Часть банков, попавших в санкционные списки, существенно ограничены в таких операциях. Конечно, можно снять наличные средства в одном банке и физически перенести их в другой банк, но это тоже сопряжено с неудобством и определенными рисками», - заключила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

По оценкам еще одного эксперта «Финама» Игоря Додонова, каких-то проблем у банков для адаптации к нововведениям возникнуть не должно. Додонов полагает, что повышение лимита переводов в СБП приведет к определенному сокращению комиссионных доходов банков, но вряд ли существенному.

Чернов из Freedom Finance Global также высказался, что увеличение суммы лимита на бесплатные денежные переводы «самому себе» через СБП сократит комиссионные доходы банков, но несущественно. «Комиссия за переводы денежных средств от физического лица другому физическому лицу останется прежней, а «самому себе» переводы делаются не так часто, ведь чтобы не платить высокие комиссии, многие граждане просто обналичивают средства и кладут их на счет в другом банке», - объяснил он.

«В целом такое повышение не должно значительно снизить доходы банков, которые берут комиссии за переводы сверх установленного лимита, так как большинство людей при возникновении перевода средств самому себе в большом размере, как правило, использовали метод - «снять и положить» - чтобы не переплачивать, а на переводах сравнительно небольших сумм банки вряд ли зарабатывали баснословные средства», - говорит Фофанов. «Не исключаю того, что мы можем увидеть СБП не только для услуги за деньги, но и для других финансовых инструментов, например, для ценных бумаг. В этом случае можно говорить не только о снижении доли обращения наличных, но и увеличении скорости транзакций», - заявил эксперт.

По оценкам Абелева, комиссионные доходы по СБП не занимали существенную часть в комиссионных доходах банков, поэтому инициатива не сильно отразится на прибыли банков.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter