Обзор: Приключения Пауэлла :) » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Приключения Пауэлла :)

3 января 2024 Халепа Евгений

Обзор: Приключения Пауэлла :)


📍Важно отметить, что исторически фондовый рынок США устанавливает свои минимумы в период рецессии или сразу после нее. За последние 60 лет это произошло в 7 из 8 случаев, за исключением 1987 года. Можно было бы упомянуть 1966 год, но тогда наблюдалась боковая тенденция, и дно было установлено в 1975 году. Эта статистика скорее не в пользу продолжения роста рынка в следующем году.
📍На мой взгляд, мы можем находиться в условиях, соответствующих перспективам бокового движения, как это было в цикле 1965-1975 годов.



В США продолжает расти ежемесячный платеж по ипотеке, который в настоящее время составляет $2750, видимо, за средний дом, что на 50% превышает стоимость аренды аналогичного жилья. Этот факт поддерживает увеличение арендных ставок, оказывая влияние на покупательскую способность населения и общий уровень цен в стране. Если текущие высокие ставки сохранятся в этом году, американские застройщики могут столкнуться с серьезными проблемами.



Консенсус относительно рынка американских акций на этот год - бычий, несмотря на тот факт, что 16% компаний малой капитализации в индексе Russell 3000 являются зомби-компаниями, полностью зависимых от внешнего финансирования. Данный показатель достиг уровня пузыря доткомов!



В прошлом году в Германии цены на жилье, скорректированные на инфляцию, упали на 15% по сравнению с предыдущим годом. Это впервые случилось в современной истории.



Сформировалась интересная дивергенция между настроениями на фондовом рынке (красная линия) и текущими тенденциями в экономике США. Инвесторы проявляют оптимизм, в то время как настроения в экономике, отражающие мнение потребителей и бизнеса, склоняются к пессимизму. За последние 25 лет подобной разницы не было, поэтому сложно однозначно определить, кто ошибается. Однако, уровень инвестиционного оптимизма приблизился к пиковым значениям, поэтому, на мой взгляд, вероятней ошибаются они.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter