Облагается ли НДФЛ дарение облигаций? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Облагается ли НДФЛ дарение облигаций?

1 февраля 2024 Mind Money

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Комментирует главный юрисконсульт управления юридического сопровождения деятельности Промсвязьбанка на финансовых рынках и налогообложения Евангелина Столярова

Согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (НК) доходом признается экономичекая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой «Налог на доходы физических лиц» НК.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке (п. 2 ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Ценные бумаги подразделяются на имущественные (акции, доли в ООО, паи) и долговые (облигации, векселя и прочее).
Из лоигки законодателя следует, что вследствие разделения ценных бумаг на имущественные и долговые, законодатель освободил от налогообложения НДФЛ дарение долговых ценных бумаг (в частности, облигаций) и установил обязанность по уплате НДФЛ с дарения имущественных ценных бумаг (акций, долей, паев и прочее).
Принимая во внимание изложенное, а также учитывая, что законодатель прямо не указал облигации в числе доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, указав при этом иные ценные бумаги (п. 18.1 ст. 217 НК), то полагаю возможным не облагать операцию дарения облигаций между физическими лицами налогом на доходы физических лиц.
При этом судебная практика и разъяснения финансовых органов по этому вопросу отсутствуют.

https://t.me/mind_money_ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter