Спотовый СПГ в Азии впервые с 2021 года стал дешевле, чем газ по долгосрочным контрактам » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Спотовый СПГ в Азии впервые с 2021 года стал дешевле, чем газ по долгосрочным контрактам

28 февраля 2024 Bloomberg | Природный газ

Это, по мнению Bloomberg, предвещает рост цен

Цены на сжиженный природный газ в Азии упали ниже цен по долгосрочным контрактам, что, вероятно, повысит покупательскую активность на спотовом рынке.

Спотовые поставки СПГ дешевле поставок по долгосрочным контрактам с 10-процентной привязкой к нефти Brent впервые с 2021 года, до того как начался конфликт России и Украины, который изменил энергетические рынки.

В этом году цены в Азии упали более чем на 20% на фоне мягкой зимней погоды и высоких запасов. В результате импортеры СПГ могут предпочесть закупать спотовые грузы, сокращая поставки по долгосрочным контрактам.

Стоимость поставок по долгосрочным контрактам определяется как доля цены на нефть, что является обычной практикой для контрактов на поставку переохлажденного топлива и обеспечивает более стабильную цену.

Это означает, что купить груз СПГ на волатильном спотовом рынке гораздо выгоднее, чем получить его по долгосрочному контракту. Это обратная тенденция по сравнению с последними несколькими годами, когда мировой энергетический кризис привел спотовые цены к рекордному максимуму и сделал долгосрочные контракты более дешевым вариантом.

Другие новости спотового рынка СПГ:

Petronas продала груз СПГ на условиях DES с поставкой в Северную Азию 10-12 мая.
Бруней предложил продать груз СПГ на условиях DES с поставкой 22 апреля в порты Северной Азии
Kogas будет покупать у Woodside около 500 000 тонн СПГ ежегодно в течение 10 1/2 лет, начиная с 2026 года
SK Gas намерена покупать 500 тыс. тонн СПГ в год для Южной Кореи в течение 15 лет.

Драйверы:

По данным BloombergNEF, в этом году Японии, скорее всего, потребуется меньше спотового СПГ, поскольку снижение спроса на переохлажденное топливо со стороны региональных энергетических компаний перевесит влияние сокращения контрактных поставок.
Запасы СПГ, хранящиеся у японских энергетических компаний, увеличились на ~3% до 2,16 млн тонн 25 февраля по сравнению с неделей ранее
Ожидается, что импорт газа в Китай в этом году вырастет на 8,2% до 179,1 млрд куб. м, поскольку покупатели воспользуются преимуществами дешевого СПГ, по данным China National Petroleum Corp.
Прогнозируется, что импорт СПГ вырастет на 8,1% по сравнению с предыдущим годом.
Спрос на газ в Китае вырастет на 6,1% в этом году против 7,6% годом ранее, согласно прогнозу China National Petroleum Corp.
Предполагаемый объем поставок газа на экспортные терминалы США во вторник составил 13,5 млрд куб. футов/сутки, -0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, по данным BloombergNEF.
Европейские газовые хранилища были заполнены на 63% 26 февраля, по сравнению со средним сезонным показателем за 5 лет, составляющим около 47%.
Планируемый рост добычи природного газа требует спроса, считает генеральный директор Vitol Рассел Харди.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter