Обзор: как высоко может подняться фондовый рынок США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: как высоко может подняться фондовый рынок США

1 марта 2024 Халепа Евгений

В свежем выпуске The Economist вынес на обложку рассуждения на тему, как высоко может подняться фондовый рынок США. Вспоминается обложка Barron’s летом прошлого года, на которой издание разместило призыв не боятся бычьего рынка. Правда надо сказать, рынок после этого выпуска Barron’s еще сделал одну волну роста и вошел в коррекцию на три месяца.

Обзор: как высоко может подняться фондовый рынок США


В феврале суммарный приток капитала в фонды, инвестирующие в спотовый биткоин, продолжает расти со средними темпами примерно 300 млн долларов в день. Биткоин уже в шаге от исторического максимума.



Согласно свежему отчету о потребительских настроениях от Conference Board, оптимизм относительно перспектив фондового рынка США среди домохозяйств продолжает расти. Однако до максимумов начала 2018 года еще не добрались, т. е. эйфории американские домохозяйки еще не испытывают.



В прошлом году в США наблюдался бурный рост ВВП, который превзошел ожидания даже самых оптимистичных аналитиков. Однако при внимательном анализе ежеквартальной динамики номинального ВВП и государственного долга становится ясно, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: в течение трех кварталов прошлого года государственный долг в среднем увеличивался в два раза быстрее, чем ВВП. Это скорее похоже на накопление долгового пузыря из-за государственных расходов, нежели на устойчивое развитие американской экономики.




📍Избыточные сбережения американцев уже снизились ниже уровня ВВП, что хуже по сравнению с предпандемийным уровнем, как показано на верхнем графике. Кроме того, доля дохода, которую домохозяйства расходуют на обслуживание долгов, постоянно растет. Однако следует отметить, что устойчивый рынок труда по-прежнему способствует росту зарплат, а повышение цен на акции приносит дополнительный доход от инвестиций. В результате доходы домохозяйств в январе росли с рекордной скоростью с 2021 года, что отражено на нижнем графике.
📍У потребителей в США возникает нестабильная ситуация, и в случае снижения цен на акции и ослабления рынка труда для американцев может наступить трудное время.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter