Стоит ли добавлять второй эшелон в портфель? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли добавлять второй эшелон в портфель?

15 апреля 2024 ИХ "Финам"
Дальние облигации с постоянным купоном снижаются. Что влияет на процесс: высокая ключевая ставка или инфляция? И причем здесь госбанки? О курсе рубля, росте цен на золото, перспективных акциях второго эшелона и тенденциях на мировых рынках в ходе очередного выпуска «Итогов недели» поговорили эксперты ФГ «Финам» - директор по стратегии Ярослав Кабаков и инвестиционный консультант Тимур Нигматуллин. Кроме того, они обсудили, как мировое доминирование американских акций согласно индексу MSCI World, может сказаться на портфеле и пора ли перекладывать активы в китайский рынок.

Рассуждая о ключевых факторах, которые сейчас влияют на курс рубля, Тимур Нигматуллин заметил, что основной вес в укреплении рубля имеет ключевая ставка. Меньший вес, по его мнению, имеют всем известные валютные ограничения, а также принудительная продажа выручки. «Сейчас вышли свежие данные по инфляции. Сезонно скорректированная экстраполированная на год инфляция составляет немногим более 4%, что собственно немного», - подчеркнул он. При этом эксперт напомнил, что Набиуллина заметила на днях, что пик инфляции пройден, и, соответственно, участники рынка ждут, что ставку буду снижать. Соответственно текущее движение рубля, по мнению Нигматуллина, происходит преимущественно на ожиданиях снижения ставки.

Аналитики «Финама» представили топ идей в облигациях федерального займа (ОФЗ), которые могут принести ощутимый инвестиционный результат в случае возможного снижения ключевой ставки. Узнайте, как можно заработать на снижении ставки ЦБ, и какие ОФЗ могут стать бенефициарами.

Кроме того, эксперты «Финама» обсудили ситуацию на рынке драгметаллов, а также рост акций «Норникеля» и «РУСАЛа». При этом Ярослав Кабаков задался вопросом, что в первую очередь оказало поддержку бумагам «Норникеля» - сплит или же рост цен на палладий и медь. По мнению Тимура Нигматуллина, сплит вообще никак не должен влиять на бумаги. «Ну, какое влияние сплита? Что там количество активов на одну акцию увеличивается? Просто улучшается немного ликвидность, и владелец счета с 500 рублей на нем может теперь себе позволить приобрести акции «Норильского никеля», - заметил эксперт, добавив, что какая-то формальная спекулятивная причина для покупки, сомнительно, но не исключается. Экономического смысла в этом эксперт совсем не видит.

Между тем, учитывая текущую ситуацию на рынке драгметаллов, Нигматуллин считает, что производители промышленных и цветных металлов гораздо интереснее в среднесрочной и долгосрочной перспективе, нежели производители углеводородного сырья, хотя необходимо еще учитывать вопрос налогообложения, который в последнее время в России стал довольно «творческим».

Рассуждая о причинах космических цен на золото, Тимур Нигматуллин заметил, что если почитать аналитические записки разных аналитиков в Телеграм-каналах, то там будет написано, некое среднее мнение - потому что ЦБ снижают ставки. «На самом деле золото растет, поскольку его скупают одни из крупнейших мировых ЦБ - Китай и Россия. При этом Китай скупает золото довольно долго и в довольно больших объемах вот уже второй год», - подчеркнул он.

Акции второго эшелона: что заслуживает внимания?
По словам Нигматуллина, есть компании, которые условно подходят во «всепогодный портфель», которые имеют хороший потенциал, и которые стоит покупать на долгосрочную перспективу, использовав подходящий текущий момент, связанный с особенностями российской экономики. Среди таких компаний эксперт выделил привилегированные акции «Сургутнефтегаза», а также депозитарные расписки HeadHunter. ««Сургутнефтегаз», я думаю, всем понятно, по какой причине. Потому что компания держит большой объем валюты. Правда, непонятно какой… может быть юани, может быть доллары. И, по факту, покупка этой акции, это что-то вроде покупки еврооблигации с бесконечным сроком погашения perpetual с купоном 10%, а то и более, а также с привязкой к курсу валюты по телу, что выгодно даже по текущим уровням», - подчеркнул эксперт.

Что касается HeadHunter, то, как заявляет Нигматуллин, этот перекос на рынке труда с минимальным историческим уровнем по безработице, позитивен для компании. «Чем ниже безработица, тем выше сюрприз - спрос на рабочую силу. И соответственно рентабельнее бизнес HeadHunter. Он скоро по рентабельности доберется до самой маржинальной компании на российском рынке Московской биржи», - подчеркнул эксперт «Финама».

О том, бумаги каких еще компаний Тимур Нигматуллин выделяет среди перспективных, вы можете узнать в полной версии выпуска «Итогов недели».

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter