Валютное регулирование: что такое хорошо, а что такое плохо » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Валютное регулирование: что такое хорошо, а что такое плохо

16 апреля 2024 БКС Экспресс
Сегодня многие задаются вопросами: надо ли сообщать о зарубежных счетах, можно ли вообще ими пользоваться, какие виды зачислений на эти счета разрешены с точки зрения закона и т.д. Собрали основные моменты валютного законодательства РФ в одном материале.

Кто такой валютный резидент РФ

В Российской Федерации есть два понятия: налоговый резидент и валютный резидент. Применительно к физлицам эти понятия означают следующее:

Налоговый резидент — тот, кто платит в РФ налоги как с доходов от российских источников, так и с мирового дохода. В общем случае это человек вне зависимости от паспорта более 183 дней в течение 12 месяцев живущий в РФ.
Валютный резидент — человек либо с паспортом РФ (неважно, какие еще у него есть паспорта и где он живет), либо с ВНЖ РФ. К валютному резиденту применяются требования валютного законодательства РФ: ограничения по работе с зарубежными счетами и операциями на них.

В российском валютном законодательстве также есть валютные резиденты с особым статусом (часто их называют «мягкие валютные резиденты»): это те валютные резиденты, кто менее 183 дней в календарном году находится в РФ.
Ограничения для всех валютных резидентов

Итак, что нельзя всем, у кого российский паспорт или ВНЖ в РФ:

Зачислять на зарубежные счета валюту, источник которой — дивиденды от российских компаний и распределение прибыли российских ООО, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.
Перечислять из РФ на счета валюту свыше $1 млн в календарный месяц.
Вывозить из РФ наличную валюту свыше $10 тыс.

Ограничения для валютных резидентов, более 183 дней в году живущих в РФ

Полноценным валютным резидентам нельзя:

Осуществлять расчеты в валюте между полноценными резидентами (теми, кто живет в РФ от 183 дней в календарном году), кроме некоторых исключений статьи 9 ФЗ о валютном регулировании.
Зачислять на свои зарубежные банковские счета в странах вне ЕАЭС и автообмена доходы, которые не упомянуты в п 4 и 5.1. ст. 12 ФЗ о валютном регулировании. На банковские счета вне ЕАЭС и автообмена нельзя зачислять инвестиционный доход (от продажи недвижимости, от продажи ценных бумаг и производных финансовых инструментов, купоны, дивиденды и т.д.).
Скрывать зарубежные счета в банках и иных организациях финансовых рынков от Федеральной налоговой службы. Если вы валютный резидент РФ, который свыше 183 дней в календарном году живет в РФ, то обязаны уведомлять об открытии/изменении/закрытии зарубежных счетов в течение 1 месяца и ежегодно подавать по ним отчет о движении денежных средств и иных активов (кроме счетов в ЕАЭС/CRS с оборотом до 600 тыс. руб./остатком до 600 тыс. руб.).
Покупать недвижимость в недружественных странах с оплатой со счетов в РФ (можно только с зарубежных, о которых уведомлена ФНС) или с ваших зарубежных счетов, о которых вы не уведомили ФНС. Недвижимость в дружественных странах можно оплачивать из РФ, если банк в России готов провести перевод, а банке вне России — принять перевод из РФ.
Покупать ценные бумаги на иностранных площадках со счетов, о которых не уведомлена ФНС.
Выдавать займы недружественным резидентам, кроме некоторых исключений.
Скрывать свои КИК (контролируемые иностранные компании).

Это самые основные ограничения. На мягких валютных резидентов, которые проживают в РФ менее 183 дней в календарном году, эти ограничения не распространяются.

Крайне важно знать валютное регулирование, чтобы не попасть на штраф за его нарушение в размере 20–40% от суммы запрещенной операции (ст. 15.25 КоАП РФ).

Будем рады вашим вопросам в комментариях, чтобы планировать темы следующих материалов.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter