Срочный рынок. Ждали, ждали, да и ждать перестали » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Срочный рынок. Ждали, ждали, да и ждать перестали

17 апреля 2024 БКС Экспресс Кокорева Анна
Макродрайверы

• Индексы S&P 500 и NASDAQ по итогам основной торговой сессии 16 апреля снизились на 0,21% и 0,12% соответственно. Индекс Russell 2000 потерял 0,37%.

Строительство новых домов в марте упало на 14,70%, что совпало с апрельским падением 2020 г. и стало худшим показателем с февраля 2015 г. Разрешения на строительство односемейных домов в марте упали на 5,70 %, а многосемейных - не изменились.

Среди корпоративных новостей стоит выделить отчетность двух гигантов здравоохранения США: UnitedHealth Group и Johnson & Johnson.

Первым отчиталась UnitedHealth Group (UNH). Скорректированная прибыль на акцию составила $7,16, превысив ожидаемые $6,61. Скорректированная выручка в размере $100,08 млрд превысила прогнозы примерно на 1%. Несмотря на то, что компания понесла расходы в размере $7 млрд, связанные с продажей своих бразильских подразделений, а также негативные последствия кибератаки, затронувшей платформы Change Healthcare. Акции выросли на 5%.

Johnson & Johnson (JNJ) отчиталась позже и ей не повезло. Благодаря росту продаж медицинского оборудования скорректированная прибыль на акцию в размере $2,71 превысила ожидаемые $2,64. Тем не менее, выручка оказалась на волосок ниже ожиданий. Акции упали на 2%.

На премаркете индексы растут.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже торгуются разнонаправленно.

• Европейский рынок (STOX-6.24) рынок акций на подъеме. Росту способствует позитивная отчетность LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA и Adidas. Акции компаний выросли на 4,4% и 6,3% соответственно.

Согласно данным Евростата, инфляция в еврозоне замедлилась по всем направлениям в марте, усилив ожидания снижения процентной ставки Европейским центральным банком в июне.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24) незначительно сокращается. Индекс завершил торги в символическом плюсе. Дальнейшего снижения не произошло и это радует. Странно было бы полностью растерять успех последних месяцев на достаточно позитивной макростатистике.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) потерял 1,32%. Вероятно, поводом для печали самураев японского фондового рынка стали данные по внешнеторговым операциям. В марте объем импорта упал на 4,9% г/г против роста на 0,5% в феврале. Объемы экспорта замедлили темпы роста, который по итогам марта составил 7,3% г/г, став минимальным с декабря 2023 г.

• Золото (GOLD-6.24) растет в цене и торгуется в районе $2385 за унцию.

• Нефть (BR-6.24) марки Brent снижается. Котировки опустились ниже $90 за баррель. Нефть все еще держится относительно высоко, несмотря на тот факт, что индекс доллара DXY находится на 5-месячном максимуме. Причина — продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке.

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже растет.

Ждали, ждали, да и ждать перестали

В ноябре прошлого года фондовый рынок США ожидал от ФРС США шестикратного снижения ставок, всего несколько недель назад ожидания изменились до трех снижений, сегодня рынок готов к потенциальному отсутствию сокращений в 2024 г.

Председатель федрезерва Джером Пауэлл завершил карусель комментариев ФРС во вторник. В ходе своего выступления, сессии вопросов и ответов он заявил, что последние статистические данные не придают уверенности регулятору и указывают на то, что для достижения этой уверенности потребуется больше времени, чем предполагалось ранее. Так же он отметил, что действующая политика в отношении ставок приносит свой результат и имеет смысл дать ей поработать еще немного.

Данные CME Fed Watch демонстрируют, насколько сильно изменились ожидания рынка за последние несколько недель и месяцев. Сейчас кажется, что самое раннее снижение ставки может произойти в сентябре, а не в июне, как ожидалось.

Срочный рынок. Ждали, ждали, да и ждать перестали


В целом, поскольку рынок наконец-то признал, что ставки, скорее всего, останутся высокими до конца этого года, фокус будет смещен в сторону отчетности компаний.

Если экономика останется сильной, а компании продолжат наращивать доходы, возможно, рынку не придется так сильно полагаться на снижение процентных ставок, чтобы поддерживать рост на американском рынке акций. Время покажет.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter