Какие отрасли обновили исторические максимумы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие отрасли обновили исторические максимумы

17 апреля 2024 Альфа-Капитал Дмитриев Алексей
Последнее время для Индекса МосБиржи оказалось весьма успешным. Рынок почти каждый день устанавливает новые максимумы с февраля 2022 года, но до исторического рекорда ещё 23%. Однако если учесть дивидендную доходность, то до него осталось всего 2,8%.

Дивидендную доходность учитывает Индекс МосБиржи полной доходности «брутто». Если смотреть на российский рынок акций в разрезе секторов, то часть из них уже обновили исторические максимумы несколько раз за последнее время.

Какие отрасли обновили исторические максимумы


Какие отрасли в лидерах
Телекоммуникации. МТС выплачивает одни из самых высоких дивидендов на бирже (доходность — 11%), а Ростелеком, помимо выплат, впервые может увеличить свою стоимость за счёт ожидаемого IPO дочек и высокого спроса на его ИТ-решения после ухода зарубежных игроков.

На наш взгляд, префы Ростелекома выглядят наиболее привлекательной бумагой в текущем квартале в ожидании IPO. В свою очередь растущий долг МТС может навредить дивидендам в будущем.

Потребительский сектор. Высокая инфляция в последние годы подталкивала выручку вверх. При этом крупные игроки X5 и Магнит активно расширяли сети за счёт открытия новых магазинов и покупки конкурентов. Рост объёма продаж и цен отразился на стоимости акций. При этом Магнит может предложить рекордные дивиденды: по прогнозу аналитиков Альфа-Банка, на уровне 981 руб. на акцию, что эквивалентно дивидендной доходности 11,8%.

Бумаги X5 не торгуются из-за редомициляции и могут вернуться на биржу лишь осенью 2024 года. В целом, дивидендные выплаты за 2022-2023 годы могут пойти в том числе на выкуп доли голландской X5 Retail Group N.V. с дисконтом.

Нефтегазовый сектор. Стремительное ослабление реального курса рубля в 2023 году на 25,1% и высокие цены на нефть привели к значительному росту доходов нефтяников, несмотря на санкции.

На наш взгляд, ЛУКОЙЛ и префы Транснефти интересны стабильными и высокими дивидендами, а Роснефть — с точки зрения понятной перспективы реализации проектов и прозрачной отчётности.

Электроэнергетика. Защитный сектор выиграл от высокой инфляции в последние несколько лет, что выражалось в повышение тарифов. Однако при текущих высоких процентных ставках и отсутствии драйверов роста сектор не выглядит привлекательным. Среди всех компаний можно обратить внимание на Интер РАО, которая может пережить период высоких ставок благодаря большой финансовой подушке.

Почему и кто отстаёт от исторического максимума
ИТ — активно растущий сектор. Несмотря на стремительный рост акций многих участников сектора, они ещё сильно отстают от своего исторического максимума. В отличии от других секторов, в ИТ практически отсутствуют дивиденды, так как растущие компании в основном инвестируют прибыль в развитие. Другая причина — редомициляция и реструктуризация бизнеса. Этим объясняется дисконт в акциях Ozon, Cian и Яндекса. При этом перспективы роста бизнеса остаются высокими — доходы от онлайн-рекламы активно растут после ухода зарубежных игроков, а электронная коммерция пользуется высоким спросом.

На наш взгляд, наиболее перспективно на текущий квартал выглядят акции Диасофт, а для инвестиций на год — Яндекс.

Строительные компании — рост сектора сдерживают высокие процентные ставки и ограничения льготной ипотеки. Удвоения ключевой ставки с лета прошлого года и значительные ограничения льготной ипотеки сильно изменили условия для покупки жилья. Однако компании развиваются за счёт расширения регионов присутствия и стабильного спроса. В текущих условиях Самолет может показывать результаты лучше конкурентов за счёт активной региональной экспансии.

http://www.alfacapital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter