Как не нарваться на дефолт » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как не нарваться на дефолт

16 мая 2024 Invest Era Николаев Артем

В октябре поднимали тему про частоту дефолтов в облигациях.

📊Весной данные были обновлены:

📍 BB+ 4,48%
📍 BB 6,61%
📍 BB- 11,65%
📍 B+ 19,5%
📍 B 27,4%
📍 B- 42,5%
📍 CCC 70,97%

*Статистика представлена агентством НКР, в % указана наблюдаемая частота дефолта, период наблюдения 2 года. Более полный список, включая облигации инвестиционного качества, есть на картинке ниже.

Начиная с рейтинга BB+, риск растет по экспоненте. Если усреднить, то при «пассивном» инвестировании в ВДО шанс нарваться на дефолт составит порядка 13-14%.

То есть каждая 8-я облигация в вашем портфеле потенциально может дефолтнуться в течение 3 лет, если не следить за состоянием компаний.

🍃И вот по итогам 2023 года выкатили свежую статистику:

➖В 2023 году 5 российских эмитентов допустили дефолт

➖Это втрое меньше, чем в прошлом году – аналитики “Эксперт РА” вообще ждали 25 дефолтов

🤔 Вроде бы воодушевляет. Пока не вспомнить про то, что:

✖️Половину прошлого года ставка ЦБ была низкой, 7,5%, а экономика росла выше ожиданий – неудивительно, что дефолтов было мало

✖️Прогнозы тоже строились, исходя из низкой ставки, пусть они и не сбылись

✖️Регуляторная среда будет ухудшаться из-за ужесточений ЦБ

✖️Ставка теперь в 2 раза выше, чем была год назад.

🔎 Аналитики заняли разные позиции: кто-то просто предостерегает, а кто-то бьет тревогу. В любом случае, дальше будет хуже: с ростом ставки частота дефолтов априори увеличивается.

Можно подумать, что достаточно собрать портфель из ВДО с рейтингом BB+ и выше и не париться. У них высокая доходность и риски ниже – почему бы не набрать с десяток таких бондов и не забыть про них на пару лет?

⛔️ Да хотя бы потому, что через 2 года вы откроете брокерское приложение и обнаружите, что у половины компаний рейтинг снизили, и они стали ближе к дефолту. У каких-то вообще отозвали. А кто-то дефолтнулся.

Хороший пример – это дефолт Голдман-групп. Ещё в январе 2023 у компании всё было неплохо, кредитный рейтинг BB+. Зато потом начались проблемы, и уже к концу апреля рейтинг обвалили до С с последующим отзывом. В ноябре допущен дефолт.

То есть риски велики. Без должной подготовки лезть в нижние эшелоны вообще не стоит. 1 дефолт при широкой диверсификации съест всю вашу годовую доходность от остальных облигаций, 2 дефолта загонят вас в минус. При плохой диверсификации 1 дефолт может убить доходность за несколько лет.

Собственно, задача грамотного управляющего облигациями заключается в следующем:

✔️Грамотно выбрать облигацию (сейчас на рынке много ловушек)
✔️Обеспечить достаточную диверсификацию по отраслям
✔️Искать варианты с низкими рисками среди низших рейтингов
✔️Отслеживать ситуацию в компании и вовремя выйти в случае проблем

Даже инвесторы, которые давно на рынке акций, часто “косячат” на рынке облигаций. Как это ни парадоксально, он заметно сложнее рынка акций.

Если не хотите рисковать, то лучше получать стабильные 12-13% в верхних эшелонах. Если нужна более высокая доходность, то есть выбор:

1️⃣ Углубиться в тему самому и активно управлять своим портфелем

2️⃣ Довериться профессионалам. Например, наш портфель российских облигаций IE Ideas дает доходность к погашению в 18.2% – при достаточно высоких рейтингах у облигаций. За первый год работы (с мая 2023) удалось выдать результат лучше, чем у любого фонда.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter