Потенциал в потребительском секторе США сохраняется » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Потенциал в потребительском секторе США сохраняется

17 мая 2024 ИХ "Финам" Иванов Игнат
Акции IYC с начала года выросли на 8,3%, уступив широкому рынку, который поднялся на 12,5%. Причиной отставания стало ралли в технологическом секторе, оно частично обошло компании потребительского спроса. Однако с момента выпуска предыдущего аналитического обзора по IYC в июне 2023 года акции ETF выросли на 15%, превысив наш таргет. На фоне стабильно растущей экономики США и ожиданий по скорому смягчению политики ФРС мы видим потенциал в акциях компаний дискреционного спроса.

Мы повышаем целевую цену iShares U.S. Consumer Discretionary ETF (IYC) до $ 90,6 в перспективе на 12 мес., что подразумевает потенциал роста 13,5% и рейтинг «Держать».

iShares US Consumer Discretionary ETF (IYC) — это инвестиционный фонд, предоставляющий экспозицию на крупнейшие американские компании дискреционного потребительского спроса.

В составе фонда 176 компаний, на пятерку крупнейших позиций приходится 36% активов: Amazon (15,5%), Tesla (6,5%), Costco Wholesale (4,8%), Home Depot (4,6%) и Walmart (4,3%). Фонд инвестирует в отрасли товаров дискреционного спроса (33%), потребительских услуг (18%), медиа (13%) и ритейла (11%).

Фонд ежеквартально выплачивает дивиденды. На горизонте 12 мес. инвесторы могут рассчитывать на выплаты с доходностью 0,6%.

Мы провели оценку потенциала роста iShares US Consumer Discretionary ETF на основе средневзвешенных консенсусных целевых цен бумаг, входящих в фонд, на основе данных Refinitiv. Годовой апсайд фонда по такой методике оценки составляет 13,5%, целевая цена инструмента — $ 90,6.

IYC инвестирует в компании, производящие и продающие дискреционные потребительские товары, спрос на которые традиционно растет в условиях экономической стабильности. Ожидается, что американская экономика по итогам 2024 года увеличится на 2,5–2,7% после роста на 3,4% годом ранее.

Ключевым риском для экономики США и IYC является незаякоренность инфляции, которая не позволяет ФРС снижать ставку. Более длительный период ограничительной ДКП может привести к отрицательной переоценке перспектив фонда из-за опасений касательно экономики Штатов.

Потенциал в потребительском секторе США сохраняется


Ключевые позиции фонда

Amazon выделяется своими технологическими преимуществами в сегменте электронной коммерции и облачных вычислений. Помимо расширения основного бизнеса, инвесторов привлекает развитие компанией высокомаржинальных сегментов AWS (Amazon Web Services) и рекламы.

Tesla в начале 2024 года вернула себе позицию лидера мирового рынка электромобилей. И, несмотря на слабые финансовые результаты, сохраняет интерес инвесторов благодаря обещаниям по запуску новой, более доступной модели электромобиля, ожидаемого в ближайшие годы.

Низкие цены в магазинах и постоянно растущие членские взносы в сети Costco являются ключевыми элементами многолетней финансовой стабильности компании, привлекающей инвесторов.

Описание фонда
iShares US Consumer Discretionary ETF (IYC) — это биржевой инвестиционный фонд BlackRock, отслеживающий индекс Russell 1000 Consumer Disc 40 Act 15/22.5 Daily Capped Index. Фонд предлагает экспозицию на компании дискреционного потребительского спроса США. Фонд создан в июне 2000 года, в настоящее время его активы распределены среди 176 компаний, объем чистых активов на 15 мая 2024 года — $ 954 млн.

Фонд инвестирует в лидеров следующих отраслей: потребительские товары дискреционного спроса, потребительские услуги, медиа, ритейл, автомобильная отрасль и др.



Всего в фонде 176 компаний, на десятку крупнейших приходится почти 52% активов. В нее входят Amazon (15,5%), Tesla (6,5%), Costco Wholesale (4,8%), Home Depot (4,6%), Walmart (4,3%), Netflix (4,0%), Walt Disney (3,6%), McDonalds (3,5%), Lowe’s Companies (2,5%) и Uber (2,4%).

Динамика IYC за 12 мес.



За 12 прошедших месяцев IYC вырос в цене на 23,2%, что немного слабее рынка. XLP, инвестирующий в компании нециклического потребительского спроса, за 12 мес. прибавил всего 6,4%. С начала года прирост IYC составил 8,3%, в то время как S&P 500 увеличился на 12,5%, а XLP — на 7,7%.

Драйверы роста
Потребление товаров дискреционного спроса растет вместе с ростом экономики. Несмотря на возникавшие опасения, экономике США удалось избежать рецессии. ВВП Штатов почти на 70% состоит из расходов домохозяйств, которые растут вместе с располагаемыми доходами.

ВВП США в 1К 2024 увеличился на 1,6% кв/кв, во 2К, по данным Rifinitiv, ожидается рост на 2,2%, а в 3- и 4-м кварталах прогнозируется рост по 1,5% в квартал. Касательного динамики ВВП за весь 2024 год ОЭСР прогнозирует рост на 2,6%, Международный валютный фонд — на 2,7%, ФРБ Филадельфии и S&P Global — на 2,5%.

В динамике реальных располагаемых доходов населения (правый график) наблюдается долгосрочный восходящий тренд. Рост доходов напрямую коррелирует с динамикой расходов домохозяйств, рост первого показателя приводит к увеличению второго. И, несмотря на снижение доходов в 2022 году, в 2023-м показатель вернулся к росту.



Замедление инфляции и снижение ставки ФРС приведет к новому витку роста американской экономики и потребительских настроений. В настоящее время ожидается, что ставка ФРС начнет свое снижение только в сентябре, а к концу года упадет до 4,75–5,00%. Нормализация инфляции и удешевление потребительских кредитов приведут к росту спроса на циклические товары.

Ключевые позиции фонда
Amazon (доля в фонде — 15,5%) — транснациональная технологическая компания, занимающаяся электронной торговлей, облачными вычислениями, онлайн-рекламой и цифровым потоковым вещанием. Amazon является крупнейшей в мире компанией в сегменте e-commerce.

В первом квартале чистый объем продаж увеличился на 13% и составил $ 143,3 млрд. Чистая прибыль выросла до $ 10,4 млрд, или до $ 0,98 на акцию, по сравнению с $ 3,2 млрд, или $ 0,31 на акцию, в первом квартале 2023 года. Результаты Amazon удивили инвесторов, Уолл-стрит ожидала рост выручки до $ 142,5 млрд, а EPS — до $ 0,83.

Высокомаржинальные и быстрорастущие сегменты, такие как реклама и AWS, могут стать локомотивом роста чистой прибыли Аmаzоn в ближайшей перспективе.



Tesla (6,5%) — лидер глобального рынка электромобилей. Выручка компании в 1К 2024 составила $ 21,3 млрд, что на 9% меньше, чем в аналогичном квартале прошлого года, и не дотянула до прогнозируемых $ 22,34 млрд. Чистая прибыль упала на 55% г/г и составила $ 1,1 млрд, что ниже прогнозируемых $ 1,81 млрд.

Несмотря на слабые финансовые результаты компании, инвесторов в большей степени волнует дата запуска новой модели Tesla, которая должна стоить менее $ 25 000. Согласно заявлениям Илона Маска, главы компании, запуск производства новой модели может состояться либо в начале 2025 года или уже в конце 2024 года.



Costco (4,8%) — второй по величине ритейлер в США после Walmart. Costco — ритейлер клубного формата с магазинами складского типа. Выручка Costco во 2К 2024 ф. г. выросла на 5,7%, до $ 57,33 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 18,8%, достигнув $ 1,74 млрд, или $ 3,92 на акцию. Выручка оказалась немного ниже ожиданий Уолл-стрит, рынок прогнозировал доходы в размере $ 59,1 млрд. Ожидания по прибыли на акцию были превышены, показатель ЕPS ожидался на уровне $ 3,63.

Низкие цены в магазинах Costco и растущие клиентские взносы позволяют компании удерживать стабильное финансовое положение на протяжении десятков лет.



Дивиденды
Фонд ежеквартально выплачивает дивиденды. На горизонте 12 мес. инвесторы могут рассчитывать на выплаты с годовой доходностью 0,6%.

Риски
Охлаждение спроса на циклические товары со стороны покупателей с низкими доходами. Несмотря на растущую экономику США и растущие расходы домохозяйств, темпы роста расходов замедляются. Покупатели с низкими доходами отказываются от крупных покупок, отдавая предпочтение нециклическим товарам.

Инфляция остается повышенной вопреки высоким ставкам. Апрель стал первым месяцем в 2024 году, данные по инфляции за который совпали с ожиданиями рынка. Индекс потребительских цен в апреле вырос на 3,4% г/г и на 0,3% м/м. С января по март инфляция стабильно опережала прогнозы аналитиков и держалась вблизи 4%. Если потребительские цены в мае вырастут выше прогноза, снижение ставки ФРС может быть отложено с осени на зиму 2024 года.

Оценка
По нашей оценке, основанной на данных Refinitiv, потенциал роста стоимости фонда, рассчитанный по средневзвешенному апсайду входящих в него компаний, составляет 13,5%. Целевая цена акций фонда на 12 мес. равна $ 90,6, рейтинг «Держать».



Техническая картина
C точки зрения теханализа на недельном графике акции фонда после коррекции вернулись к росту. Ожидаем, что в ближайшее время повышение продолжится до локального максимума $ 82,2, далее возможен подъем до исторических максимумов конца 2021 года.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter