Дивидендные стратегии на рынке РФ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дивидендные стратегии на рынке РФ

24 мая 2024 БКС Экспресс Холоденко Оксана
Чем интересен российский рынок акций? Давайте узнаем, как заработать на дивидендных выплатах.

Дивидендных стратегий на рынке РФ как минимум пять. Их можно разделить по периодам: одни связаны с дивидендным сезоном, другие точечные. Не стоит забывать про долгосрочные инвестиции и условно пассивный доход.

Покупки на ожиданиях

Одна из идей для средне- и долгосрочных инвестиций — ставка на начало или увеличение выплат. Стратегия больше подходит спекулянтам, готовым принять на себя повышенные риски. Неожиданные сообщения такого рода способны спровоцировать заметный рост котировок. Для начала присмотритесь к «скучным» компаниям. Стоит обратить внимание на длительность обращения акций на рынке, финансовые показатели, новостной фон и особенности корпоративного управления. Позитивные факторы — стабильное увеличение доходов, положительный FCF, умеренная или отсутствующая долговая нагрузка, выплаты дивидендов из чистой прибыли, не превышающие 50–60%.

Выплаты бывают раз в квартал, полгода и год. Акции могут расти на ожиданиях, после объявления выплат до даты отсечения. Например, в марте 2023 г. Сбербанк рекомендовал выплатить 25 руб. на акцию — это рекордные дивиденды за 2022 г. Как результат, обыкновенные бумаги Сбера в течение двух недель выросли на 12%. Из документов компаний стоит обратить внимание на финансовую отчетность и дивидендную политику. Попробовать спрогнозировать разовые выплаты можно исходя из активности предприятия на рынках капитала.

Покупки под дивидендный сезон

Основной дивидендный сезон на российском рынке проходит в конце весны и летом — с мая по июль. На этот период приходятся дивидендные отсечки по акциям многих компаний, включая тяжеловесов. Предприятия распределяют среди акционеров прибыль за прошедший календарный год. Размеры дивидендных выплат при этом, как правило, самые высокие.

Помимо этого, существуют малые дивидендные сезоны. Это начало октября и конец декабря – начало января. В эти периоды выплачиваются дивиденды за полгода и девять месяцев соответственно. Промежуточные дивиденды выплачивают не все дивидендные компании. Выплаты в малые дивидендные сезоны, как правило, ниже.

Дивиденды рекомендует совет директоров, утверждают их на годовом общем собрании акционеров (ГОСА). Самая простая идея — покупка корзины богатых на выплаты бумаг за два месяца до основного сезона. В рамках среднесрочной стратегии стоит сделать ставку на прирост котировок и получение дивидендов. Стоит обратить внимание на фундаментально сильные истории с прогнозной дивидендной доходностью, превышающей сводный показатель по российскому рынку, фактически по индексу МосБиржи. Примеры таких бумаг в 2024 г.: Сургутнефтегаз-ап, Татнефть, МТС.

Залив дивидендного гэпа

Это ставка на восстановление акций после выплаты дивидендов. Ключевая точка в этой тактике — дивидендная отсечка, то есть закрытие реестра акционеров. Выплаты получают инвесторы, которые приобрели акции до даты отсечки. Дивидендный гэп — ценовой разрыв, образовавшийся после отсечки. Котировки акций падают примерно на размер дивидендов. С середины 2023 г. на Мосбирже действует режим торгов «Т+1», то есть дивидендный гэп проходит день в день с закрытием реестра акционеров.

Гэп закрывается, когда цена акций возвращается к уровню, который был зафиксирован перед отсечкой. Сроки закрытия дивидендного гэпа могут быть разными, он может вообще не закрываться. Реалистичный временной период — около месяца, но это среднее значение, учитывающее разные временные периоды. На срок закрытия гэпа влияют размер ценового разрыва, финансовое положение эмитента, макроэкономическая ситуация. Эти факторы стоит учитывать при покупке бумаг с расчетом на «залив» гэпа. Вкладываться таким образом стоит в фундаментально сильные истории, предполагающие рост котировок.

Дивидендные стратегии на рынке РФ


Ставка на отскок

Речь идет о бумагах с сильными финансовыми показателями, которые достаточно сильно и резко снизились за счет негативного информационного фона. Степень перепроданности позволит определить необычно высокая для бумаг дивидендная доходность. Сравнивать показатель стоит с историческими значениями. Метод подходит для бумаг, имеющих относительно стабильную историю выплат. Если у компании сильные балансовые показатели, то просадку можно выкупить. Для этого стоит использовать технический анализ и мультипликаторы.

Важно не перепутать «падших ангелов» с токсичными активами, которым может угрожать банкротство и делистинг. Более консервативный вариант: проанализировать, не готовится ли резкое снижение выплат или полный отказ от них. Основные показатели для оценки ситуации: коэффициенты долговой нагрузки, уровень выплат из чистой прибыли, прогноз по FCF с учетом крупных проектов.
Долгосрочные вложения

Долгосрочные вложения — на срок свыше 3 лет. Оценивать при этом стоит полную доходность бумаг. Дивидендные акции — как правило, истории стоимости. Компании переходят к выплате регулярных дивидендов в зрелой фазе. Дивидендные «аристократы» — понятие, пришедшее с американского рынка акций. Так называются компании, увеличивавшие выплаты на протяжении не менее 25 лет подряд. Такие предприятия с меньшей долей вероятности пойдут на снижение выплат.

В РФ «аристократов» нет. Из-за санкций против России и последовавшего за ними экономического шока Центробанк в апреле 2022 г. рекомендовал компаниям воздержаться от дивидендных выплат за 2021 г. На Мосбирже можно найти аналоги «аристократов». Чтобы исключить бумаги с недостаточной ликвидностью и повышенной волатильностью, стоит присмотреться к предприятиям с капитализацией свыше 50 млрд руб. Примеры таких акций на 2024 г.: Сбербанк, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК.

Основные характеристики аналогов «аристократов»:

• увеличивали выплаты не менее 10 лет подряд
• рост дивидендов за 5 лет — свыше 15% в среднем в год
• прогнозная дивидендная доходность на 12 месяцев — не ниже средней по российскому рынку
• payout ratio (соотношение «дивиденды / чистая прибыль») за последний отчетный год — не более 60%.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter