Май отлично проходит для рубля, но что дальше? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Май отлично проходит для рубля, но что дальше?

29 мая 2024 Тинькофф Банк | Рубль

Он укрепился до отметки ниже 89 рублей за доллар США и до 12,2 рубля за юань (впервые с января). Поддерживают рубль следующие факторы:

внутренние — жесткая политика Банка России, направленная на борьбу с инфляцией за счет высоких рублевых ставок;
внешние — относительная стабильность сырьевых цен.

К концу месяца рубль традиционно получает дополнительную подпитку за счет конвертации валютной выручки экспортерами, в том числе под уплату налогов. В мае на российский рынок поступает выручка по относительно высоким апрельским ценам. Спрос на импорт, расчеты по которому формируют спрос на валюту, почти не растет с конца 2023-го под влиянием совокупности факторов: роста цен на него, исчерпания догоняющего спроса после спада 2022-го, а также усложнения расчетов с иностранными поставщиками.

Продолжит ли рубль укрепляться?

Мы не видим факторов для дальнейшего укрепления рубля и сохраняем свои ожидания по нему в интервале 90—95 рублей за доллар до конца 2024 года. Что в ближайшее время может вернуть рубль в этот диапазон?

Завершение сезонной поддержки от налогового периода.
Более низкий уровень нефтяных котировок в мае относительно апреля: средние цены российской нефти около $70 за баррель в этом месяце после роста вплоть до $80 в апреле.
В пользу рубля может сыграть повышение ключевой ставки Банком России в июне или июле, но это все еще не выглядит базовым сценарием для нас, учитывая уже высокий уровень жесткости проводимой ЦБ политики.

Что делать инвестору?

На наш взгляд, поддержка рубля близка к максимуму и в дальнейшем может постепенно снижаться. На более длинном горизонте рубль имеет больше шансов ослабнуть, чем укрепиться.

Наш базовый прогноз по курсу на 2025 год — колебания в интервале 96—99 рублей за доллар.

Уровень курса рубля крепче 90 рублей за доллар кажется нам уже привлекательным для входа в валютные инструменты. Это может быть фонд TLCB на замещающие облигации или юаневые облигации российских эмитентов. Например, облигации Акрона.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter