Спотовый ETF на биткоин от BlackRock стал лидером по активам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Спотовый ETF на биткоин от BlackRock стал лидером по активам

29 мая 2024 etfunds.ru | Bitcoin ETF
iShares Bitcoin Trust (IBIT) стал крупнейшим в мире фондом инвестирующим непосредственно в биткоин, накопив общие активы почти в $20 млрд с момента листинга в США в начале года.

Во вторник биржевой фонд владел токеном на сумму $19,68 млрд, свергнув с трона Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) стоимостью $19,65 млрд, как показывают данные, собранные Bloomberg. Третьим по величине является Fidelity Wise Origin (FBTC) c активами $11,1 млрд.

Биткоин-ETF BlackRock и Fidelity были среди девяти, дебютировавших 11 января, в тот же день, закрытый фонд, существовавший уже к тому времени более чем десяти лет был преобразован в ETF. Запуск стал переломным моментом для криптовалют, сделав биткоин более доступным для инвесторов и подстегнув рост токена до рекордных $73 798 к марту.

IBIT получил самый большой приток с момента запуска — $16,5 млрд, в то время как за тот же период инвесторы вытащили $17,7 млрд из фонда Grayscale. Более высокие комиссии последнего и выходы арбитражеров были названы возможными причинами оттока капитала.

Согласно мартовскому заявлению регулирующих органов, Grayscale намерена запустить клон своего основного фонда, и ожидается, что комиссии будут ниже, сообщил тогда человек, знакомый с этим вопросом.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неохотно дала добро на создание первых в США спотовых биткоbн-ETF в январе после отмены судом в 2023 г. дела, возбужденного Grayscale.

В 2013 г. фирма создала Grayscale Bitcoin Trust, ставшим самым крупным держателем биткоинов. Но акции закрытого продукта иногда торговались с существенной премией или скидкой к стоимости его чистых активов, что побудило Grayscale настаивать на конвертации в ETF, чтобы обеспечить торговлю по номиналу.

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам неожиданно склонилась к разрешению создания ETF для ‘эфира, токена, который занимает второе место после биткоина по рыночной стоимости. Агентство под председательством Гэри Генслера в целом скептически относится к криптоиндустрии после волны скандалов.

Группа биткоин-фондов с активами в $58,5 млрд на сегодняшний день была названа одной из самых успешных новых категорий ETF. Но критики утверждают, что волатильные цифровые активы плохо подходят для широкого внедрения, даже в рамках ETF.

Некоторые страны, такие как Сингапур и Китай, либо ограничивают, либо запрещают доступ инвесторов. В США представитель Vanguard Group заявил в январе, что фирма не планирует предлагать какие-либо продукты, связанные с криптовалютой. BlackRock и Vanguard — два крупнейших в мире управляющих активами.

Биткоин вырос в четыре раза с начала прошлого года, чему способствовали ETF, в мощном восстановлении после глубокого медвежьего рынка в 2022 г. Токен вырос примерно на 1% до $68 797 по состоянию на 12:48. в среду в Сингапуре.

http://etfunds.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter