Руководство по торговле VIX для «чайников»

8 июля 2014 | VIX Clenow Andreas
VIX измеряет подразумеваемую волатильность индекса SnP 500
Между спотовой ценой и выплатам по фьючерсам большая разница
Лучше всего занять нейтральную или короткую позицию по VIX, но только не длинную При торговле индексом VIX, на самом деле, вы не торгуете индексом VIX. Нет, это не опечатка. Нельзя торговать самим индексом VIX, также как и индексом SnP 500. Но вы можете торговать инструментами, базирующимися на любом из этих индикаторов. Большинство продуктов, основанных на индексе SnP 500, имеют очень тесную связь с самим индексом, в связи с чем разница в их значениях достаточно небольшая, которую можно игнорировать. Но по VIX совершенно другая ситуация.

Всё дело в подразумеваемой волатильности.

Индекс VIX измеряет подразумеваемую волатильность индекса SnP 500, основываясь на параметрах последнего. Это можно представить математически, но на самом деле в этом нет необходимости.

Чтобы торговать VIX, вам не обязательно вникать в категории параметров и подразумеваемой волатильности. Это обычный временной ряд, и аналогично тому, что вам не нужно становиться фермером, чтобы получать прибыль от фьючерсов на живой скот, вам не нужно учить наизусть формулу Блэка-Шоулза (Black-Scholes), чтобы торговать индексом волатильности VIX.

То, что вам необходимо понимать, так это саму природу фьючерсов на этот индекс и их отличие от самого индекса. Если вы торгуете фьючерсами на VIX, необходимо анализировать эти фьючерсы, поскольку если будете анализировать индекс, вы не получите реальной картины.

Начнём с изучения долгосрочной картины индекса волатильности VIX. Она охватывает 10-летний период и показывает отсутствие резких колебаний в течение длительного времени за исключением фаз «медвежьего» рынка. Чем яростнее «медвежий» рынок, тем больше скачок индекса. Примерно так большинство людей представляют себе индекс VIX. Однако трейдер его видит по-другому.

Ежемесячные изменения индекса VIX
Руководство по торговле VIX для «чайников»

Источник: ThomsonReuters

Как я уже прежде писал, при торговле фьючерсами речь идёт не только о торговле спотом. Тут вы также имеете дело и с временной структурой. Непонимание этой истины может привести к самым неожиданным последствиям. Для некоторых рынков, временная структура настолько слабо выражена, что не играет здесь особой роли. Тогда как для индекса VIX это единственно важный фактор. Всё прочее – лишь ошибка округления.

Временная структура для фьючерсов на индекс VIX

Руководство по торговле VIX для «чайников»

Источник: FollowingTheTrend.com

Как вы видите, рынок находится в состоянии крутого контанго. Это вовсе не разовое явление. И кривая сейчас выглядит соответственно. Теперь обратите внимание на M4 и Z4. Последние торгуются при премии на уровне 6 процентов. Это говорит о том, что если фактический индекс VIX будет оставаться в течение полугодия там же, где он сейчас и находится, тогда Z4 потеряют более 7 процентов.

Всё верно. При отсутствии какого-либо движения со стороны индекса фьючерсные контракты через полгода потеряют 7 процентов. Если ничего такого не случится, то Z4, который эквивалентен 17 долларам, постепенно снизится до 12 долларов.

Фактический индекс VIX

Когда вы торгуете фьючерсным контрактом, фактическая доля выплат сильно отличается с точки зрения индекса. Взгляните ещё раз на 10-летний график индекса VIX, размещённый в нескольких абзацах выше. После чего посмотрите на фактическую цену фьючерсов на индекс VIX за тот же период.

График продолжения кривой по скорректированным фьючерсам на индекс VIX
Руководство по торговле VIX для «чайников»

Источник: CSI Data / RightEdge

График, представленный здесь, скорректирован с учётом временной структуры, чтобы показать возможную динамику фактической цены в будущем. В то время как спот VIX открылся и закрылся почти по той же цене, фьючерсы потеряли за аналогичный период свыше 90 процентов.

Теперь давайте обратим внимание на кривые и бегло сравним их.

Индекс VIX против фьючерсов на VIX
Руководство по торговле VIX для «чайников»

Источник: ThomsonReuters / CSI Data

Торговля VIX

VIX всегда падал и будет продолжать падать. Проблема, безусловно, в том, что вполне возможны и внезапные и очень резкие ралли. Известный уклон направления является огромным преимуществом для тех, кто выбирает для себя стратегию следования за трендом.

Есть два основных варианта вхождения в позиции по VIX. Для долгосрочных следователей за трендом этот вариант очень простой – войти на небольших коротких позициях и применить скользящий стоп. Это приведёт к незначительному доходу в течение большей части времени, и, скорее всего, к потери части прибыли при внезапном повышении индекса во время очередного «медвежьего» рынка. Чем больше времени до наступления «медвежьего» рынка, тем выше будет ваш доход. Просто следите за ситуацией при выборе момента для стопа, так как во время начала падения акций цена может резко повыситься.

Второй способ заключается в том, чтобы сидеть и ждать прихода «медвежьего» рынка. После его прихода, когда фактический индекс снова пойдёт вверх, входите на коротких позициях и вновь придерживайтесь стратегии следования за трендом. Здесь разумным будет войти на коротких позициях и применить скользящий стоп.
По индексу волатильности VIX всегда старайтесь занимать короткие позиции. Выбирайте между короткими и нейтральными позициями. Шансы заработать на длинных позициях крайне малы. Чем дольше вы находитесь на длинных позициях, тем ниже вероятность успеха.

Всё, что повышается, должно пойти вниз, особенно, если пребывает в состоянии крутого контанго.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://ru.tradingfloor.com/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=217729 обязательна Условия использования материалов