ЕЦБ. «Не все в порядке в королевстве Датском»

3 декабря 2014 Пантеон Финанс
Перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) в преддверии декабрьского заседания на текущей неделе в полный рост встает вопрос: осуществлять количественное смягчение или нет.

Темпы роста в еврозоне остаются слабыми и к тому же они намного ниже целевых ориентиров центрального банка. А восстановление экономики региона по видимому дает сбой. Глава ЕЦБ Марио Драги уже открытым текстом говорит о необходимости принятия срочных дополнительных мер. Среди участников рынка ширятся мнения, что количественное смягчение будет объявлено со дня на день.

Тем не менее, так думают далеко не все. Во-первых, ЕЦБ уже приступил к реализации других мер, таких как предоставление займов банкам и покупки облигаций частного сектора. Соответственно руководство центрального банка хочет выждать некоторое время с целью определить эффект от их применения. Кроме того, среди руководителей центрального банка существует оппозиция Драги, которая выступает против агрессивного стимулирования.

Участники рынка в преддверии заседания ЕЦБ разделились во мнениях. Одни считают, что количественное смягчение начнется прямо здесь и сейчас, то есть в декабре текущего года. Они думают, что ЕЦБ заявит о готовности начать полномасштабную программу покупки активов, в том числе и государственных облигаций на предстоящем заседании в четверг. По их мнению, сильное изменение тона заявлений ЕЦБ в последнее время говорит о высокой степени вероятности применения агрессивных шагов в ближайшем будущем.

Другие говорят, что количественное смягчение будет осуществляться, но не сейчас, а в первом квартале 2015 года. Для достижения цели по увеличению баланса на Є1трлн. в течение двух лет ЕЦБ необходимо ежеквартально приобретать активы на сумму Є75 млрд. и в этом случае необходимым решением станет расширение масштабов программы за счет покупки государственных облигаций.

Третьи сомневаются в необходимости количественного смягчения. Они считают, что ЕЦБ в качестве компромиссного решения предпримет определенные шаги, в том числе расширит операции TLTRO или расширит приобретение активов частного сектора и только после этого рассмотрит необходимость принятие решения относительно количественного смягчения. Скорее всего, макроэкономические данные к тому времени достаточно улучшатся и нужда в подобных мерах исчезнет.

Тем временем выясняется, что крупнейшие европейские банки серьезным образом недокапитализированы, что мешает им внести свой вклад в усиление темпов роста экономики еврозоны и со временем может стать серьезной проблемой в случае очередного кризиса.

Оказывается, что в стресс-тестах центрального банка присутствуют изъяны, которые помешали ЕЦБ адекватно оценить ситуацию. В данном случае к банкам были применены пороговые требования к финансовому левереджу, которые вступят в силу в 2015 году. По данным Центра европейских политических исследований в Брюсселе только два банка, Deutsche Bank и BNP Paribas, смогут выполнить подобные требования, в то время как другие 28 банков данную проверку не прошли, хотя ранее успешно преодолели испытания ЕЦБ.

Предполагается, что банки начнут отчитываться по новым правилам левереджа с 2015 года в дополнение к системе достаточности капитала с использованием активов, взвешенных по уровню рисков. Однако полагаться только на оценку рисковых активов совершенно недостаточно так как во время кризиса всегда разрушается именно тот сегмент, который считался абсолютно безрисковым. ЕЦБ хотел все сделать предельно жестко, однако по политическим мотивам не мог представить крупные немецкие и французские банки как недокапитализированные.
Источник: https://panteon-finance.com/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231688 обязательна Условия использования материалов