Геополитика и нефть вернули покупателей на российский рынок


21 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2312,25 пункта (+0,92%)
Индекс РТС: 1265,21 пункта (+0,73%)

О главном

Российские индексы в среду торгуются в зеленой зоне. Рост нефтяных котировок и ослабление геополитических рисков позволили быкам вновь вернуться на отечественный рынок.

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки прибавляют 0,6 и торгуются на уровне $67,8 за баррель марки Brent
- Снижение напряженности между Западом и РФ

Негативные факторы
- Вероятность введения новых антироссийских санкций
- Риски начала торговой войны

В деталях

Торги на российских площадках проходят в зеленой зоне. Подъем нефтяных котировок выше $67 за баррель марки Brent и снижение геополитической напряженности вернули интерес инвесторов к отечественным активам. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,92%, индекс РТС в плюсе на 0,73%. Национальная валюта стабильна к доллару и незначительно теряет к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Подраставшие весь день азиатские рынки под конец все же ушли в красную зону. По итогам сессии гонконгский Heng Sang и китайский Shanghai Composite снизились на 0,43% и 0,29% соответственно. Японские биржи сегодня были закрыты – в стране праздную День весеннего равноденствия.

Европейские индексы курсируют вблизи уровней закрытия торгов накануне. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,2%.

Американские фьючерсы с утра курсируют в минусе на 0,2% после роста основных индексов накануне. Определяющим динамику торгов в ближайшем будущем станут итоги заседания Федрезерва США, которые будут подведены сегодня. Участники торгов не сомневаются, что регулятор поднимет ставку на 0,25 б.п., главная же интрига будет раскрыта в ходе пресс-конференции нового главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Намеки к ужесточению монетарной политики могут быть восприняты рынком как сигнал к продажам. «В то же время небольшого «голубиного» сигнала от американского регулятора может оказаться достаточно, чтобы отправить рынки вверх», - считают аналитики BCS Global Markets.

Нефтяные котировки, вернувшиеся вчера к своим 1,5-месячным максимумам, сегодня добавили еще 0,6% и торгуются на уровне $67,8 за баррель марки Brent. Поддержку ценам на черное золото оказывает сразу несколько факторов. Это и вероятность выхода США из ядерной сделки с Ираном и введением новых санкций, а также снижение запасов нефти в США по последним данным API. Сегодня в фокусе официальная статистика от Минэнерго США, которая будет опубликована в 17:30 МСК.

Российский рынок сегодня курсирует в зеленой зоне. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,92% и курсирует на уровне 2310 пунктов. Техническая картина остается прежней: уровень сопротивления наверху расположен в районе 2335-2355 п., уровень поддержки – это диапазоне 2215-2225 п.

Покупкам способствует подъем нефтяных котировок, а также снижение геополитической напряжённости между Западом и РФ. Так, вчера СМИ сообщили, что на предстоящем саммите ЕС (состоится 22-23 марта) не будут обсуждаться новые санкции против России, а президенты США и России накануне пообщались по телефону и запланировали совместную встречу « в ближайшее время». В то же время не стоит сбрасывать со счетов риски начала торговой войны. Так, администрация Дональд Трамп намерена ввести новые тарифы общим объемом до $60 млрд на продукцию из Китая.

Сегодня в фокусе – итоги заседание Федрезерва США, но отыгрывать его отечественный рынок будет уже завтра. Из локальных событий ждем публикации отчетности Лукойла, а также презентацию стратегии Ростелекома на Дне инвестора компании.

Корпоративный сектор

Основное внимание инвесторы сосредоточили на бумагах финансового и нефтегазового секторов и подешевевших акциях металлургических компаний. Сегодня активные покупки проходят в акциях Сбербанка, Лукойла, Газпрома ММК, Северстали, НЛМК и Алросы. В среду на 6,8% подскочили бумаги ЧТПЗ.

После пяти сессий снижения в зеленую зону смог выйти отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь повышенным спросом пользуются бумаги М.Видео, Ленты, Х5 и ЛСР.

Чуть хуже рынка сегодня торгуются акции сектора энергетики. В лидерах здесь бумаги Россетей ап, РусГидро, Интер РАО и ОГК-2.

После просадки восстанавливаются бумаги телекомов. На 0,4% подрастают акции МТС после обвала на 3% во вторник.

На уровнях вторника курсирует сегодня отраслевой индекс Micex CHM.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=390126 обязательна Условия использования материалов