Курс доллара достигнет максимумов раньше, чем мы думаем » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Курс доллара достигнет максимумов раньше, чем мы думаем

30 июля 2020 | USDX Григорян Сергей

Не знаю, как вас, а меня забавляют разного рода статьи и комментарии о крахе доллара. Особенно, когда их источник расположен в рублевой зоне. Просто я на своем опыте неоднократно убеждался в «надежности» рубля как инструмента сохранения капитала. Сначала еще при СССР, когда по итогам денежной реформы советские рубли, которые наши родители и бабушки с дедушками держали в Сбербанке, превратились в пыль. Потом в 1998 году, когда покупательная способность рубля за ночь уменьшилась примерно в 4 раза. Про 2008 и 2014 годы, наверное, многие читатели канала и сами помнят.

Поэтому когда меня спрашивают, что делать со свободными (не на текущие расходы) рублями, я всегда отвечаю, что, во-первых, рекомендаций не даю :), а во-вторых, что свои свободные рубли я всегда перевожу в валюту (обычно 50/50 в доллар и евро) или в активы, номинированные в валюте. Выбор конкретного инструмента может зависеть от ситуации и риск-аппетита. Но он не зависит от текущего курса, так как мой персональный опыт говорит о том, что после некоторого периода стабильности и даже укрепления рубля с высокой вероятностью наступит какой-нибудь шок, в результате которого курс переставится так быстро и так сильно, что вся премия по доходности, которую давали рубли, очень быстро испарится.

Раньше, когда разница в доходности инструментов сопоставимого уровня риска в рублях и долларах была, скажем, 6-8%, такая стратегия не всегда выглядела безупречной (хотя всегда работала на достаточно длинных горизонтах). Но теперь, когда эта разница сжалась до каких-то 2-3% (в лучшем случае), мне вообще трудно понять логику долгосрочных сбережений в рублях. Она мне всегда напоминает анекдот про ёжиков и кактус. Хотя, это мое субъективное мнение, и я его никому не навязываю.

На графике курса доллар/рубль видно, что зона 67-69, о которой я писал тут (https://t.me/sgcapital/1296), действительно, оказалась интересной для формирования покупок доллара, а основная фаза ослабления рубля, как и предполагалось (https://t.me/sgcapital/1317), началась после голосования 1 июля. Пока цена ведет себя довольно предсказуемо- гэп в марте, успешный ре-тест зоны гэпа и начало нового тренда в его направлении. Я не знаю, когда именно курс достигнет максимумов марта или исторических максимумов 2016 года. Но что-то мне подсказывает, что это может произойти раньше, чем многим из нас хотелось бы. Поэтому, на мой взгляд, текущий размер премии по доходности рублевых инструментов недостаточен для того, чтобы формировать на их основе свой «пенсионный портфель».

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter