Доллар теряет статус резервной валюты » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллар теряет статус резервной валюты

14 мая 2021 | USDX

На последней пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл обмолвился о том, что большие продажи со стороны иностранцев могут привести к заметному падению стоимости "трежерей". До этого на нашей памяти глава ФРС не выражал таких мыслей вслух, что заставило задуматься.

На протяжении года США активно занимают для финансирования дефицита своего бюджета. Кроме того, ФРС агрессивно скупает гособлигации США.

Также уже в самих Соединенных Штатах заговорили о потере долларом статуса резервной валюты в ближайшие десятилетия. Причем это мнение выражают не "диванные аналитики", а успешные управляющие фондов с многолетним опытом.

На этом фоне мы решили проверить, покупает ли мир гособлигации США. Оказалось, что нет. С начала 2016 г. можно сказать, что вложения иностранного капитала в госдолг США прекратился, а с приходом 2020 г. активизировались и продажи.

Так за последние 12 месяцев суммарные продажи "трежерей" иностранцами составили 654 млрд долларов, что является абсолютным рекордом. Тем самым, становятся понятны действия ФРС по скупке облигаций - ЦБ просто не может остановиться, иначе финансирование бюджета страны может быть поставлено под угрозу.

Что такое покупка "трежерей" со стороны иностранцев? Это покупка на свободные средства долларов и их хранение в надежных активах. Получается, что теперь доллары не покупают.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter