Северсталь готова к любому сценарию

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На онлайн-встрече с BCS Global Markets представители компании Северсталь рассказали о перспективах рынка стали и ответили на вопросы инвесторов. Трансляция велась на БКС Экспресс.

В вебкасте приняли участие Владимир Залужский, начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами и Никита Климантов, начальник отдела по работе с инвесторами Северсталь.

Главное

Мы считаем, что компания в полной мере готова к потенциальному охлаждению рынка стали и внешним угрозам.

• Цены на сталь могут снизиться, но Северсталь готова и к худшему сценарию
• Тем не менее обвала цен не ожидается
• Тема экологии важна для компании, уже проделана большая работа
• Дивидендная политика подтверждена, выкуп и SPO не планируются
• Пик инвестиционного цикла, рост выпуска стали в 2023 г. на 15% от 2020 г.
• Потенциальные скидки для госпроектов не должны затронуть выручку
• Оценка: привлекательно с M2M P/E 2,3x, ждем нормализации, «Держать»

Цены на сталь могут снизиться к концу года, Северсталь готова к любому сценарию. Северсталь считает, что стремительный рост цен с начала года был вызван дисбалансом спроса и предложения, образовавшимся в результате разрыва глобальных цепочек поставок и сокращения производственных мощностей.

Тем не менее компания прогнозирует, что до конца года мировые цены на сталь снизятся, при этом текущий рост спроса станет сдерживающим фактором, и обвала не ожидается.

Более того, компания готова даже к этому негативному сценарию: по расчетам менеджмента, в случае его реализации Северсталь останется прибыльной.

Тема экологии важна. Северсталь активно занимается вопросами экологии и сокращает нагрузку на окружающую среду.

Компания намерена направить свыше 6 млрд руб. ($82,6 млн) на экологические проекты в 2021 г. (против 4,8 млрд руб., или $66 млн, в 2018–20 гг.). Климатическая стратегия Северстали заключается в сокращении выбросов CO2 на 3% до 2023 г. Компания должна опубликовать свои цели по выбросам на период до 2030 г. до конца года, и, на наш взгляд, инвестиции в экологию могут быть увеличены.

Внедрение углеродного налога в ЕС позитивно с точки зрения экологических расходов компании. В июле ЕС, как ожидается, опубликует программу углеродного регулирования. Хотя деталей пока нет, мы считаем, что Северсталь вполне конкурента в этой сфере. По данным Worldsteel, компания уже находится в первом квартиле по выбросам CO2. Мы считаем, что Северсталь сможет поддерживать рентабельность даже в условиях экологических ограничений.

Планов менять дивполитику или проводить SPO нет. Компания подтвердила, что не планирует пересматривать дивидендную политику или проводить выкуп акций, как, впрочем, и доразмещения — последнее позитивно для котировок.

Объемы производства Северстали вырастут до 2023 г. Северсталь находится на пике инвестиционного цикла, и в дальнейшем капзатраты, как ожидается, будут снижаться (с $1,35 млрд в 2021 г.).

Учитывая уже реализованные крупные инвестиции, компания планирует увеличить производство стали в 2023 г. на 15% по сравнению с 2020 г, а железной руды — на 18%. Сочетание снижения капзатрат и роста выпуска позитивно для Северстали в среднесрочной перспективе.

Обсуждение цен с властями продолжается. Компания открыта для диалога и готова заключать прямые долгосрочные контракты на социальные и государственные оборонные проекты. Предоставление скидок госкомпаниям не должно существенно повлиять на финансовые результаты Северстали, поскольку доля госпроектов в объеме производства — около 1%.

Рекомендация BCS Global Markets по акциям Северстали — «Держать». Бумага выглядит привлекательно с M2M P/E 2,3x, но показатель должен нормализоваться в случае снижения цен на сталь. Тем не менее мы отмечаем, что результаты за II квартал 2021 г., которые должны быть опубликованы в середине июля, будут сильными и могут стать краткосрочным катализатором для акций компании.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562006 обязательна Условия использования материалов