Рынок облигаций США

14 июля 2021 XCritical

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На рынок облигаций большинство обращает только тогда, когда доходность колеблется в том или ином направлении. В последнее время доходность в основном падала вниз, когда, по общему мнению, она должна была подняться вверх. Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание инвесторов.

Напомним, что доходность 10-летних казначейских облигаций, как предполагалось, наверняка вырастет до 2% в этом году, более чем вдвое по сравнению с 2020 годом. Благоприятный фон для этого – открытие экономики благодаря вакцинации против Covid-19 и беспрецедентными крупными денежно-кредитными и фискальными стимулами.

Но, приблизившись к отметке 1,75% в конце первого квартала, доходность ключевого ориентира в значительной степени опровергла эти ожидания, изменила курс и спустилась вниз. В четверг доходность 10-летних облигаций упала на 1,25% — это самый низкий уровень с февраля. Даже за пределами рынка облигаций возникает вопрос: что не так с облигациями?

В конце концов экономика переживает бум, сопровождаемый ростом инфляции – в точности противоположным тому, что могло бы способствовать снижению урожайности и повышению цен. Согласно общепринятым оценкам экономистов, ВВП США вырос на 9,6% в годовом исчислении. Прогнозы сопровождались парадом анекдотов о пузырях цен на жильё и нехватке подержанных автомобилей, а также рабочих. При этом основные индексы фондовых рынков били рекорды или колебались вблизи максимумов.

И всё же рынок облигаций, похоже, не понял этого сообщения. Месяц назад в этой колонке утверждалось, что рынок, напротив, смотрит в будущее. Урожайность резко выросла в начале года до нынешних высоких экономических показателей. Но сейчас рынок облигаций приспосабливается к перспективе более умеренного роста во втором полугодии с уменьшением фискальных стимулов и отсутствием дотаций на сумму 1400 или 600 долларов. И рынок с нетерпением ожидает возможной перспективы того, что Федеральная резервная система ограничит свои покупки ценных бумаг. В настоящее время в финансовую систему закачивают 120 миллиардов долларов в месяц.

А когда доходность упала, а облигации росли, акции примерно в середине недели снизились из-за опасений сообщений о долговом рынке. Но после того, как ключевая 10-летняя облигация отскочила от психологической поддержки 1,25% рано утром в четверг (она также совпала с 200-дневной скользящей средней для эталонной доходности), акции вышли из своего состояния. К концу укороченной праздничной недели доходы по индексам Dow Jones Industrial Average, S & P 500, Nasdaq Composite составили в среднем около 1%, в то время как доходность 10-летних облигаций была 1,35%.

Заглядывая в будущее, инвесторы, вернувшиеся после продолжительного выходного Дня независимости, столкнутся с рядом ключевых экономических данных, важными показаниями в Конгрессе председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и началом сезона отчётов о прибылях и убытках за второй квартал.

Цифры по экономике предполагают, что бурный второй квартал закончился стагфляцией. Что касается инфляции, то, согласно прогнозам, потребительские цены вырастут на 0,5% в июне по сравнению с 0,6% в мае и на 5% превысят уровень годом ранее, как и в предыдущем месяце. По оценкам, в июне розничные продажи упали на 0,6% после падения на 1,3% в мае, в основном из-за снижения продаж автомобилей. Последнее может отражать ограниченные поставки некоторых моделей из-за нехватки полупроводниковых чипов. Однако, есть признаки, что рынок подержанных автомобилей приходит в упадок. Экономисты Nomura отмечают снижение индекса Мангейма подержанных автомобилей на 1,3% в прошлом месяце.

Пауэлла, вероятно, спросят (на заседании Комитета по финансовым услугам Палаты представителей в среду и банковской комиссии Сената в четверг) о том, как ФРС видит развитие экономики, особенно в сфере занятости. Его подготовленное свидетельство, опубликованное в пятницу, касается разрыва между открытием вакансий – рекордные 9,21 миллиона позиций в мае, согласно последнему исследованию Jolts (исследование вакансий и текучести кадров), – и безработицей, которая в июне выросла до 5,9%. Денежно-кредитная политика мало что может сделать с этим несоответствием, кроме как продолжать поддерживать рост экономики, рискуя дальнейшим инфляционным давлением и рыночными перекосами.

Участники рынка надеются, что ФРС спросит Пауэлла о влиянии текущих покупок ценных бумаг ФРС на облигации, акции и жильё.

По последним данным, даже некоторые официальные лица ФРС начали говорить о сроках сокращения объёма ценных бумаг с ипотечным покрытием на сумму 40 миллиардов долларов, которые центральный банк покупает каждый месяц в разгар жилищного бума. Большинство наблюдателей действий регулятора США не ожидают снижения покупок ипотечных или казначейских ценных бумаг до следующего года. В подготовленном заявлении Пауэлла повторяется, что, прежде чем ФРС сократит объём закупок, будет подробное уведомление, чтобы не расстроить рынки.

ФРС – не единственный центральный банк, за которым следует следить. Народный банк Китая смягчил денежно-кредитную политику в пятницу. После закрытия азиатских рынков он объявил о более значительном, чем ожидалось, снижении нормативов обязательных резервов банков на 0,5%, что фактически высвободило один триллион юаней (154 миллиарда долларов) ликвидности.

Глава Банка Америки Майкл Хартнетт отмечает, что спреды на китайские высокодоходные облигации выросли в последние шесть недель. Это сопровождалось резким падением китайских технологических компаний с большой капитализацией. Более низкая доходность облигаций не является бычьей, если она сопровождается более широкими спредами, отмечают в банке. Действия НБК, похоже, улучшат этот кредитный кризис, который также ударил по китайской недвижимости.

По обе стороны земного шара центральные банки и процентные ставки остаются ключевыми для рынков.
https://xcritical.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=566482 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ