ФРС столкнулась с двойной инфляцией, рисками роста из-за коронавируса и сбоя в цепочках поставок

27 июля 2021 finversia.ru

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Должностные лица ФРС, вероятно, подтвердят после своего двухдневного заседания, что сильное восстановление США и их планы на возможное изменение в политике остаются в процессе. Но новые риски, угрожающие проблемами замедленного роста и повышения цен, означают, что радужное будущее, увиденное в июне, кажется менее вероятным.

Дебаты о том, как формировать денежно-кредитную политику после пандемии, только начались, и принятие кардинальных решений не ожидалось до осени.

Но с тех пор, как ФРС собралась всего шесть недель назад, то, что казалось безоблачным фоном для этих дебатов, стало омрачено четырехкратным увеличением ежедневных инфекций, вызванных более заразным вариантом "Дельта", до уровней, приближающихся к уровням, наблюдавшимся во время всплеска коронавирусных инфекци прошлым летом.

Даже если основная часть вспышки коронавирусной инфекции сконцентрирована среди менее вакцинированных сообществ, экономисты видят, что это потенциально меняет готовность потребителей тратить и путешествовать, и говорят, что это, вероятно, потребует от ФРС соблюдения баланса между сохранением веры в восстановление и принятием решительных мер, если что-то пойдёт не так.

Пока риски для роста остаются таковыми: данные о авиаперелетах и ​​посещениях ресторанов показывают, что потребительский спрос все еще находится в режиме восстановления.

Новое заявление о фискальной политике должно быть выпущено в среду в 14:00 (21:00 мск), после чего состоится пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла.

«За последние 18 месяцев мы снова и снова видим, что определяющим фактором экономической активности № 1 является вирус», - сказала Карен Дайнан (Karen Dynan), профессор экономики Гарвардского университета и бывший помощник министра финансов США. «Я думаю, что мы продолжим двигаться вперед, но этот прогресс будет медленнее».

События, произошедшие после последнего заседания, «укрепили аргументы против преждевременного отказа от договоренностей», учитывая новую неопределенность в отношении восстановления и несмотря на более высокую, чем ожидалось, июньскую инфляцию, написал экономист Goldman Sachs Дэвид Мерикл (David Mericle).

ФРС продолжает покупать государственные облигации на 120 миллиардов долларов каждый месяц и удерживать процентную ставку около нуля - меры, принятые весной 2020 года для защиты экономики от пандемии. Некоторые официальные лица ФРС уже считают, что пора отказаться от этой политики из-за неожиданно высоких темпов недавнего роста цен, а торги на рынках облигаций в последние недели показали, что инвесторы делают ставку на то, что ФРС, возможно, придется ускорить выход из антикризисных программ.

ФРС выразила уверенность в том, что пандемия идет на убыль и что «прогресс в вакцинации, вероятно, продолжит уменьшать влияние кризиса общественного здравоохранения на экономику».

Если рост заболеваний коронавирусом продолжится, то это может повлиять на общее выздоровление, причем в особенно трудный момент.

ФРС по-прежнему надеется, что экономика сможет восстановить все 6,8 миллиона рабочих мест, исчезнувших с начала пандемии, но это зависит от других аспектов быстрого восстановления, особенно от полного открытия государственных школ осенью. Ожидается, что это поможет "освободишимся" родителям вернуться на работу, но этот процесс может быть остановлен, если кризис в области здравоохранения снова обострится.

Между тем, замедление темпов восстановления или найма может произойти на фоне истечения срока федеральных расходов и льгот, которые поддерживали личные доходы в прошлом году. Этот «фискальный обрыв», который уже ожидается, замедлит годовой экономический рост с его нынешних высоких темпов около 7%.

В последние недели рост инфляции был в центре внимания должностных лиц Федеральной резервной системы, которая разделилась на тех, кто обеспокоен слишком быстрым ростом цен, и теми, кто утверждает, что экономике нужно гораздо больше времени для роста и восстановления утраченных рабочих мест до каких-либо изменений в денежно-кредитной политике.

Во время недавних слушаний на Капитолийском холме Пауэлла засыпали вопросами по этой щекотливой политической теме. За этим вопросом также внимательно следят в Белом доме, причем как основная часть чиновников ФРС, так и администрация Байдена заявляют, что они по-прежнему убеждены, что нынешнее повышение цен в основном является результатом сложного экономического открытия и ослабнет само собой.

Могут появиться и новые поводы для сомнений. Наводнения в Германии и Китае снова затрудняют потоки запчастей и материалов по всему миру, оказыая дополнительное давление на без того узкие места в цепочках поставок, за счет устранения которых чиновники ФРС и Белый дом рассчитывали снизить ценовое давление.

«Проблемы со стороны предложения явно никуда не денутся», - написали в пятницу экономисты Citi. «Затраты на вводимые ресурсы и время ожидания поставщиков, вероятно, будут продолжать расти в потребительской инфляции в ближайшие месяцы».

Из относительно простой и даже несколько старомодной дилеммы июня - была ли инфляция слишком высокой или нет? - У ФРС сейчас "риски в двух направлениях", - сказал бывший директор по денежно-кредитной политике ФРС и профессор Йельской школы менеджмента Уильям Инглиш (William English), - при этом вероятность усиления встроенной инфляции теперь идет вместе с рисками для роста и ослаблением федеральной бюджетной поддержки.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finversia.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568156 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ