Уголь возвращается. Европа на грани энергетического кризиса

Цены на электроэнергию в Европе выросли до самого высокого уровня с декабря после того, как Германия сделала шаг к нормированию поставок природного газа на фоне сокращения поставок из России. Что происходит на европейском энергетическом рынке, как отразятся изменения на "Газпроме" и за кем будущее - углем или "зеленой" энергетикой, разбирается Finam.ru.

Что происходит на энергетическом рынке Европы?

В четверг стоимость электроэнергии в Германии на Европейской энергетической бирже на следующий год выросла на 4,5%, до 256 евро за мегаватт-час, достигнув самого высокого уровня с 23 декабря. Французский эквивалент вырос на 1,6%, до 320 евро за мегаватт-час, также достигнув максимума с декабря.

Россия сократила поставки газа по газопроводу "Северный поток" примерно на 60%. Для Германии, которая получает от России треть всех поставок, это ощутимое изменение. Действия России по сокращению поставок природного газа в Европу могут привести к обвалу энергетических рынков, сообщает Bloomberg.

Министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек предупредил, что крупнейшая экономика Европы должна готовиться к дальнейшему сокращению потоков российского газа. Степень риска в соответствии с немецким национальным планом действий при ограничении поставок газа повышена до второго уровня - этапа "тревоги" - из трех, сказал Хабек. Это значит, что государство усилит мониторинг газового рынка и разрешит расконсервацию части угольных ТЭС. Хабек сказал, что это также сигнал для Европы сократить потребление энергии, переговоры с партнерами запланированы на ближайшие дни.

Германия ввела первый этап "раннего предупреждения" в конце марта, когда требования Кремля об оплате газа в рублях побудили страну готовиться к потенциальному прекращению поставок. Третий этап - высший уровень - предполагает государственный контроль над распределением газа. Ожидается, что высшая стадия последует вскоре после второго уровня, заявили анонимные источники Bloomberg.

Дания, Нидерланды, Австрия ввели первый уровень режима предупреждения по газу.

Нидерланды сняли ограничения в работе угольных электростанций в условиях сокращения поставок из России. Повышение нагрузки на угольные станции позволит сэкономить 2 млрд кубометров газа ежегодно, пишет Reuters, сейчас 15% газовых потребностей королевства приходятся на Россию.

Дания ввела раннее предупреждение. Это значит, что может ухудшиться ситуация с газоснабжением. У страны есть план действий на зимний период, он предусматривает использование аварийных запасов газа и полное или частичное прекращение поставок газа крупнейшим газопотребляющим компаниям страны на ограниченный период. После введения в следующем году в эксплуатацию газодобывающей платформы Tyra в Северном море Дания сможет и сама экспортировать газ, до того времени импорт топлива возможен по новому трубопроводу Baltic Pipe, запуск которого в Норвегии запланирован на конец 2022 года.

Италия рассматривает возможность повышения режима состояния готовности на следующей неделе, сообщили 17 июня два собеседника Reuters. Эта фаза предусматривает принятие ряда мер, стимулирующих сокращение потребления газа, таких как нормирование использования газа для ряда промышленных потребителей, увеличение производства на угольных электростанциях и запросы в адрес других поставщиков об увеличении поставок.

Германия - крупнейший покупатель российского трубопроводного газа

Уголь возвращается. Европа на грани энергетического кризиса


Что будет, если Россия полностью прекратит поставки газа?

Если случится так, что российские поставки газа полностью остановятся, то даже заполненность хранилищ на 90% даст запас всего лишь на 2-3 месяца в Европе при полном потреблении без какого-либо нормирования, отмечает Евгений Попов, шеф-редактор InvestFuture.

Полное отключение Германии от российского газа потребует ввести военное положение в энергетике и затронет 80 миллионов жителей и предприятия - от пекарей до производителей химической продукции. Автомобильные заводы могут быть вынуждены перейти на более дорогой пропан или бутан для выработки пара и тепла для покрасочных цехов. Коммунальные предприятия, скорее всего, будут производить больше электроэнергии из бурого угля - еще более грязной формы угля, которую выкапывают гигантские экскаваторы в карьерах от Дюссельдорфа до польской границы. Экономисты прогнозируют ущерб в 220 миллиардов евро, чего более чем достаточно, чтобы страна погрузилась в рецессию, отмечает Bloomberg.

Пищевая и фармацевтическая промышленность будут в списке приоритетов страны. Компании из других отраслей уже строят планы на случай наступления чрезвычайного положения.

Химический гигант BASF SE определил, что его главный завод в Людвигсхафене не сможет работать, если его поставки газа упадут ниже 50% от нормального уровня. Это может нарушить поток основных химикатов и вызвать ударные волны за пределами Европы.

Mercedes изучает, как нехватка газа повлияет на производство. На заводе, примыкающем к его штаб-квартире в Штутгарте, на газе работает литейный цех, который плавит сталь и магний для шестерен, коленчатых валов и цилиндров роскошного седана и автомобилей S-класса. Пока автопроизводитель ищет альтернативы своим покрасочным цехам, альтернативы литейному цеху у него нет.

Масштаб проблемы очевиден в планах BMW по созданию первого в мире завода по производству автомобилей без газа в Венгрии, проект, который главный исполнительный директор Оливер Ципсе назвал "революцией" в автомобилестроении. Но он не будет готов до 2025 года, намного позже того, как Германия поставит себе цель стать независимой от российского газа.

Газ был стабильным топливом для производства электроэнергии в Германии, полная выработка электроэнергии по источникам



Как Европа уменьшает зависимость от российского газа

В данный момент Европа смогла снизить зависимость от российского газа с 40% до 20% - это фантастический результат, переход на уголь поможет улучшить прогресс, отмечает Евгений Попов, шеф-редактор InvestFuture.

На сегодняшний день уголь продолжает оставаться самым дешевым и легкодоступным источником энергии, даже после трехкратного роста рыночной стоимости, сообщают аналитики "Фридом Финанс". Рост стоимости, в первую очередь обусловлен эмбарго ЕС на российский уголь, на который приходилось до 50% закупок ЕС.

Прошлые оценки BP и Bloomberg сообщали о пике использования угля в 2025 году и 2035 году, соответственно. На сегодняшний день эти прогнозы выглядят слишком оптимистичными. В Китае, России, Индии в последние годы продолжали открываться угольные шахты, а также разрабатывалась инфраструктура для использования черного топлива. С началом 2022 года, некоторым европейским странам, кто ранее отказывались от использования угля, пришлось возобновить добычу на фоне энергетического кризиса. В числе этих стран оказались Великобритания, Австрия, Португалия, Италия, Германия, говорят аналитики "Фридом Финанс".

Германия после Фукусимы решила полностью отказаться от атомной энергии. Зато Германия сохранила угольные генерирующие мощности. Мощность законсервированных угольных электростанций составляет в Германии порядка шести гигаватт. Видимо, они и будут задействованы. И, видимо, будут продляться сроки эксплуатации действующих мощностей, хотя ранее предполагалось к 2030 году полностью отказаться от угольной генерации, считает Алексей Калачев, аналитик ФГ "Финам".

Кроме этого, Германия взяла под свой контроль местную дочернюю компанию "Газпрома", которая была переименована в Securing Energy for Europe GmbH. Страна строит инфраструктуру для импорта сжиженного природного газа из США и других поставщиков, но она не будет готова до конца этого года.

Также правительство предоставляет дополнительные кредитные линии государственному кредитору KfW, чтобы гарантировать закачку газа в хранилища. Кроме того, этим летом начнется модель аукциона, чтобы побудить потребителей промышленного газа экономить топливо, которое затем можно будет хранить.

Калачев ожидает, что глобально изменятся экспортно-импортные потоки угля. Российский уголь со скидкой пойдет в Индию и Китай, вытесняя с этих рынков уголь из Австралии. В свою очередь, австралийский уголь начнет замещать российский уголь в Европе, где из-за дефицита поднимутся цены.

Кроме Германии, долю использования угольных электростанций также намерены увеличивать другие крупнейшие потребители российского газа – Италия, Австрия и Нидерланды. Однако это не означает, что уголь надолго возвращается в европейскую энергетику. Пока, во всяком случае, это можно рассматривать как вынужденное временное отступление на пути к постепенному отказу от угольной генерации.

Глава международного энергетического агентства заявил, что эта ситуация в итоге компенсирует использование угля, так как Европа будет более быстрыми шагами двигаться в направлении "зеленой" энергии, чтобы получить энергетическую безопасность.

Использование угля - неэкологично, но происходящее между Россией и Европой в энергетическом вопросе ускоряет процесс перехода на "зелёную" энергетику, отмечает Попов.

В 2021 году Германия, которая доминирует, установила 6 ГВт солнечной фотоэлектрической мощности, что на 23% больше по сравнению с 2020 годом, когда было добавлено 4,9 ГВт, что соответствует росту на 26% в период с 2019 по 2020 год. По итогам текущего года Германия может установить 6,5 ГВт солнечной генерации, что показательно, учитывая доминирующее положение страны, как крупнейшего рынка солнечной энергии в Европе.

Энергетический кризис, поставил энергетическую безопасность во всём мире на первое место на годы вперёд, а значит выигрывают в любом случае производители металлов, которые используются в "зелёной" энергетике, считает Попов. Сейчас США, Европа и Китай идут по этому направлению. Учитывая, что в Китае производятся все данные металлы, стране выгодно, чтобы эта история с металлами продолжалась и дальше. На длинном горизонте актуален переход на "зеленую" энергию.

"Зеленая" энергетика, вероятно, продолжит свой рост в рамках установки всё большего количества генерирующих мощностей, считают аналитики "Фридом Финанс". К началу мая общая установленная мощность солнечной генерации в мире превысила порог в 1 ТВт, удвоившись с 2018 года. Глобальные сбои в цепочках поставок могут снизить дальнейшие темпы роста в ближайших кварталах, но общий тренд имеет все шансы сохраниться.

Рано или поздно мировые поставки энергии перестроятся, но "Газпром" потеряет часть рынка

В мировой торговле сейчас идет процесс замещения. Россия будет больше продавать Китаю и Индии энергоресурсов, что выбивает других поставщиков с этих рынков. А те поставщики в свою очередь перенаправят своё сырьё на недоступные для России рынки, отмечает Попов.

Двум крупнейшим производителям угля в мире – Индии и Китаю – необходимо заботиться о потреблении на внутреннем рынке. Более того, в Индии сейчас также наступил энергетический кризис, поэтому страна покупает большие объемы у России с дисконтом. Закупки Индией возросли в 2,7 раз, до 573 тысяч тонн только в 1 квартале. Для сравнения, в прошлом году всего поставили только 1,3 млн тонн. Чтобы заменить российский уголь в Европе, поставщиком может выступить концерн стран, включающих в себя США, Канаду, страны Африки и также Австралия и Индонезию.

Также Попов подчеркнул, что сейчас основная мировая проблема - это вход в рецессию, в результате которой будет падать экономическая активность, в связи с чем упадет и спрос на энергоресурсы. "Когда произойдет замещение логистических цепочек - то есть Россия начнёт перенаправлять энергоресурсы на восток, а другие поставщики - в Европу, плюс начнется рецессия, тогда начнут падать цены на энергоресурсы", - говорит эксперт. По его мнению, пик энергоконфликта может случиться в ближайшие 3 месяца, либо в декабре.

Попов считает, что "Газпром" пострадает от конфликта. Сейчас высокие цены дали запас прочности компании, так как ситуация с Европой позволила ценам взлететь. Но в период рецессии снизятся цены. Далее упадет спрос на газ "Газпрома", так как Европа будет постепенно отказываться от него. На фоне этого другие партнеры будут просить у России скидки. Снижение зависимости ЕС от российского газа - это удар для компании, говорит Попов.

У "Газпрома" для снижения прокачки есть формальные основания – непоставка турбин для "Северного потока" и техническое обслуживание "Турецкого потока". Но при этом компания не стала и арендовывать резервные мощности украинской ГТС, а просто "прикрутила вентиль", отмечает Калачев.

Как проводник государственной внешнеэкономической политики "Газпром" может быть доволен тем, что поставил ЕС в сложное положение, видимо, в ответ на санкции. Как коммерческая структура "Газпром" от сокращения поставок проиграет, считает Алексей Калачев. Компании сейчас некому продать эти объемы газа и негде их хранить. Европа усиленно займется поиском альтернатив, чтобы не замерзнуть зимой, и в результате "Газпром" потеряет свое положение на этом рынке, и не факт, что сможет его потом вернуть. Геополитика – занятие дорогое и неприбыльное. Инвесторам стоит иметь это в виду, предостерегает Калачев.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613207 обязательна