Сезон отчетности — фавориты и аутсайдеры » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сезон отчетности — фавориты и аутсайдеры

13 июля 2022 БКС Экспресс
Главное
С 14 июля в США начинается сезон корпоративных отчетов за II квартал 2022 г. В условиях ожидания рецессии в США и рекордной инфляции инвесторы будут оценивать корпоративные отчеты на предмет устойчивости прибылей в свете растущих издержек и слабеющего потребления. Представляем взгляд аналитиков Argus Recearh.

• Снижение темпов роста прибыли — консенсус рынка 4,3% г/г
• В фокусе уровень прибыльности, а не рост выручки
• Продолжение трендов I квартале 2022 г. в отраслевых результатах
• Укрепление доллара негативно для экспортеров
• Фавориты: FAST, UNH, JBHT, ODFL, AMD, V, QCOM, ADM, MRK, XOM
• Аутсайдеры: GS, LVS, KHC, MMM, XRX, TROW, SBUX, QRVO, CPB, ORCL

В деталях
Снижение темпов роста прибыли. Согласно консенсус-прогнозу FactSet, рынок ожидает рост прибыли на акцию (EPS) S&P 500 во II квартале 2022 г. на уровне 4,3% г/г ($55,41). Ожидаемый темп роста снизится по сравнению с I кварталом 2022 г., когда он составил 9,2% г/г и станет самым низким с IV квартала 2020 г. (4,0% г/г). В течение квартала компании и аналитики понижали прогнозы – еще в конце марта ожидаемый темп прироста EPS составлял 5.9% г/г. При этом понизили их около 70% дающих ориентиры на квартал вперед компаний.

Сезон отчетности — фавориты и аутсайдеры


На первом плане уровни прибыльности. Хотя выручка компаний в составе S&P 500 ожидаемо вырастет на 10,1% г/г, это будет иметь не столь большое значение в условиях рекордной за 40 лет инфляции (8,6% в мае 2022 г.). Рост сырьевых цен и стоимости труда отразится в росте издержек для компаний. В этой связи на первый план выходит возможность сохранять прибыльность и закладывать издержки в стоимость конечной
продукции для ослабевшего потребителя — индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июне опустился до минимальных значений.

Продолжение трендов I квартале 2022 г. В разрезе отраслей во II квартале 2022 г. мы ожидаем увидеть тенденции, аналогичные I кварталу 2022 г. Нефтегазовый сектор отразит наибольший прирост EPS на уровне 230% г/г, промышленный сектор может показать увеличение на 27% г/г за счет восстановления прибыли авиалиний. Финансовый сектор, как и в I квартале 2022 г., отразит наибольшее снижение прибыли на уровне -24% г/г из-за слабости инвестиционно-банковского бизнеса, а также потенциального наращивания резервов ввиду ухудшения экономических условий.



Экономический спад. II квартал 2022 г. был непростым: повышение ставок ФРС, снижение американского ВВП (-1.6% в I квартале 2022 г.), закрытие Китая и перебои в цепочках поставок, рекордные сырьевые цены, энергетический кризис и падение потребительской уверенности. При этом аналитики неактивно понижали прогнозы в течение квартала, что создает простор для негативных сюрпризов и пересмотров новых прогнозов в сторону понижения. Отыгрыш негатива в отчетах может стать основой для формирования окончательного «дна» на рынке акций.



Укрепление доллара — негативный фактор для отчетов и прогнозов компаний: курс EUR/USD в начале июля достиг паритета, а индекс доллара DXY с начала года вырос на 13%. Около 40% выручки компаний в индексе S&P 500 приходится на экспорт, а отдельные технологические гиганты уже понижали прогнозы ввиду неблагоприятного укрепления валюты.

Фокус на внутреннем рынке и стабильности прибыли. На II квартал 2022 г. мы отдаем предпочтение компаниям с невысокой долей экспортной выручки, менее цикличным характером бизнеса и устойчивой маржинальностью. Несмотря на рекордные цены во II квартале 2022 г., мы с осторожностью смотрим на отчеты сырьевых компаний, поскольку локальный пик сырьевых цен был пройден в июне.




http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter