Сможет ли «Газпром» найти замену европейскому рынку газа

Изучаем новые проекты «Газпрома»: «Сила Сибири», «Пакистанский поток», газопровод в Индию и другие
За последние несколько лет отношения между «Газпромом» (GAZP) и Евросоюзом испортились. В 2022 г. между бывшими партнёрами разгорелся настоящий газовый конфликт. Основные причины — блокировка газопровода «Северный поток — 2», введение новых санкций против энергетической компании, национализация европейского имущества «Газпрома», проблемы с оплатой газа и многое другое.

К чему это привело? Бывшие партнёры заявили, что они будут снижать зависимость друг от друга. ЕС — с помощью поставок газа из США, Австралии, Канады, Катара, Азербайджана и Африки, а «Газпром» объявил о переориентации своих газовых потоков на Восток.

Сложности двух сторон
Ближайшие несколько лет будут сложными для двух противоборствующих сторон. ЕС столкнётся с высокими ценами на энергоресурсы из-за малого количества свободных газовых мощностей. «Газпрому» придётся в ускоренном режиме строить новые восточные газопроводы, чтобы безболезненно заместить европейский рынок.

В 2021 г. российская сырьевая компания реализовала в страны дальнего зарубежья 227,9 млрд м3 газа. Из них 174,3 млрд м3 было отправлено в ЕС. По данным Еврокомиссии, Европа импортирует 90% потребляемого газа. Около половины ранее обеспечивала Россия.

На фоне новых санкций менеджмент «Газпрома» больше не публикует точную географическую разбивку своего европейского экспорта газа. Из свежих данных в открытом доступе есть только статистика поставок за 2020 г. Тогда российская компания отправила в ЕС схожий объём газа в сравнении с 2021 г. — 174,9 млрд м3.

Статистика поставок «Газпрома» в ЕС в 2020 г.:

Германия — 45,84 млрд м3, или 26% общего объёма.
Италия — 20,8 млрд м3, или 12% общего объёма.
Турция — 16,4 млрд м3, или 9% общего объёма.
Австрия — 13,22 млрд м3, или 8% общего объёма.
Франция — 12,39 млрд м3, или 7% общего объёма.
Нидерланды — 11,81 млрд м3, или 7% общего объёма.
Польша — 9,67 млрд м3, или 6% общего объёма.
Венгрия — 8,64 млрд м3, или 5% общего объёма.
Словакия — 8,62 млрд м3, или 5% общего объёма.
Великобритания — 6,03 млрд м3, или 3% общего объёма.
Чехия — 5,01 млрд м3, или 3% общего объёма.
Прочие европейские страны — 16,47 млрд м3, или 9% общего объёма.

Динамика экспорта газа «Газпрома» в ЕС, млрд м3

Сможет ли «Газпром» найти замену европейскому рынку газа


«Сила Сибири»
На фоне разногласий с ЕС «Газпром» изменил структуру экспорта, перенаправив основные объёмы в Азию. Чтобы добиться цели, российская компания планирует построить четыре магистральных газопровода: «Сила Сибири», «Сила Сибири — 2», «Сила Сибири — 3» и «Пакистанский поток».

«Сила Сибири». Российский магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Китай с двух месторождений — Чаяндинского и Ковыктинского. Сейчас «Газпром» работает над расширением газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Выход проекта на полную мощность запланирован на 2025 г.

Основные параметры проекта:

Дата начала строительства — сентябрь 2014 г.
Открытие газопровода — декабрь 2019 г.
Протяжённость — около 3 тыс. км.
Полная мощность — 38 млрд м3 в год.
Выход на полную мощность — 2025 г.
Срок действия контракта с Китаем — 30 лет.

Объём транспортировки газа по газопроводу «Сила Сибири»:

2019 г. — 0,33 млрд м3.
2020 г. — 4,10 млрд м3.
2021 г. — 10,39 млрд м3.
Прогноз на 2022 г. — 20 млрд м3.

Географическое расположение объекта



«Сила Сибири — 2»
Проектируемый магистральный газопровод обеспечит поставки газа с месторождений Западной Сибири на запад Китая через Монголию. «Газпром» планирует начать строительство объекта в 2024 г., а в 2030 г. ввести его в эксплуатацию.

Предварительные параметры проекта:

Дата начала строительства — 2024 г.
Открытие газопровода — 2030 г.
Протяжённость — около 6700 км, из которых 2700 км пройдут по территории России.
Полная мощность — 50 млрд м3 в год.

Предварительное расположение объекта



«Сила Сибири — 3»
Дальневосточный маршрут. Это продолжение готовой магистрали «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», которая сейчас идёт вдоль китайской границы. Для поставок в Китай нужно построить отвод длиной всего 25 км. Ресурсной базой проекта станут месторождения на шельфе острова Сахалин.

Предварительные параметры проекта:

Текущий статус — проектирование газопровода.
Полная мощность — 10 млрд м3 в год.
Срок действия контракта с Китаем — 25 лет.

Газопроводы в Пакистан и Индию
Россия и Пакистан близки к подписанию соглашения о строительстве нового газопровода «Пакистанский поток» (сначала его называли «Север — Юг»). Газопровод предназначен для поставок регазифицированного российского сжиженного природного газа (СПГ) и приёма газа с ещё не построенного газопровода «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» (TAPI).

Этот газопровод должен пройти на территории Пакистана от порта Карачи на юге до Лахора на севере. Предварительные сроки запуска объекта — три с половиной года. Стороны должны начать строительство проекта, который Пакистан надеется реализовать в более короткий срок.

Основные параметры газопровода «Пакистанский поток»:

Пакистан планирует начать строительство в ближайшее время.
Протяжённость — 1100 км.
Мощность — 12,3 млрд м3 в год, но стороны работают над расширением до 16 млрд м3 в год.
Срок строительства — три с половиной года.

«Газпром» сейчас не планирует строить индийский газопровод, так как маршрут получился слишком капиталоёмким. По данным СМИ, инвестиции в строительство могли составить до 16,5 млрд долл. Поэтому российская сырьевая компания отказалась от трубопроводного газа в пользу поставок СПГ.

Газопровод «Пакистанский поток»



СПГ-проекты «Газпрома»
«Балтийский СПГ». Совместное предприятие «Газпрома» и АО «РусГазДобыча», в рамках которого компании планируют построить комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе города Усть-Луги. Этот проект сможет ежегодно перерабатывать около 45 млрд м3 газа, производя около 13 млн т СПГ (1 млн т СПГ — это 1,36 млрд м3). Планируется, что компания будет производить до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов. Оставшиеся 20 млн м3 газа должны идти в Европу на экспорт. Предварительная дата ввода — 2025 г. После выхода из проекта Linde (немецкой компании, которая остановила поставки агрегатов) запуск комплекса может сдвинуться на два-три года.

«Газпром СПГ Портовая». Небольшой проект «Газпрома», расположенный в Ленинградской области (в 60 км от Выборга). Здесь производится около 1,5 млн т СПГ. Мощности завода планируют увеличить до 3,5 млн т СПГ.

«Сахалин — 2». Крупный российский нефтегазовый проект, который реализуется на острове Сахалин. Мощность местного СПГ-завода — 10,4 млн т в год. «Газпром» планирует увеличить это значение до 16 млн т за счёт строительства третьей линии.

«Владивосток СПГ» и «Черноморский СПГ». Два новых небольших проекта «Газпрома», которые планируют построить до 2025 г. Предварительная мощность каждого завода около 1,5 млн т СПГ. Суммарная прогнозная стоимость капиталовложений оценивается в 4,3 млрд долл.

Кроме того, мы не говорим об одном из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов — «Амурский ГПЗ», так как он фактически уже учтён в проекте «Сила Сибири».

СПГ-проекты «Газпрома» в ближайшие несколько лет могут увеличить собственную переработку компании ещё на 59,4 млрд м3 газа.

Что это значит для инвесторов
При реализации намеченных проектов «Газпром» сможет заместить европейский рынок. Компания перенаправит газовые потоки в Азию, которая обладает перспективами роста. По данным Statista, спрос в Азии к 2050 г. должен увеличиться в два раза. В ЕС этот показатель упадёт на 10%.

Ближайшие годы для «Газпрома» будут непростыми: придётся много инвестировать, чтобы скорее построить восточную инфраструктуру для новых поставок. Поэтому инвесторам нужно быть осторожными с покупками акций компании.

Мировой рынок газа к 2050 г., млрд м3


https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter