Китайские акции и валюта растут на возрождении надежд

5 декабря 2022 Financial Times | Юань
Юань достиг 12-недельного максимума, так как Morgan Stanley повысил рекомендации по акциям страны до избыточного веса

Гонконгский индекс Hang Seng China Enterprises подскочил на 5,1%, а индекс акций CSI 300, котирующихся в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 2%.

Валюта Китая также укрепилась: юань вырос на 1,3% по отношению к доллару США до 6,9629 юаня за доллар, самого высокого уровня с сентября.

Рост китайских активов произошел вслед за дальнейшим ослаблением ограничений, введенных в связи с COVID-19, в выходные дни, что усилило ожидания того, что власти могут отказаться от давней разрушительной для экономики политики нулевого уровня Covid быстрее, чем ожидалось.

В Шэньчжэне и Шанхае заявили, что пассажирам больше не нужно будет предъявлять результаты ПЦР-теста, чтобы пользоваться общественным транспортом, в то время как в некоторых жилых комплексах в Пекине жителям сказали, что они могут помещаться в карантин дома, если у них будет положительный результат.

Последнее ослабление ограничений произошло на фоне широкой волны оптимизма на рынках в отношении перспектив возобновления работы эккономики.

Аналитики Morgan Stanley повысили свою позицию по акциям в эталонном индексе MSCI China до «выше рынка» с «на уровне рынка».

«Множество положительных событий наряду с четким курсом на возобновление работы экономики требуют обновления (рекомендаций)», — написали они в исследовательском отчете в понедельник.

Стратеги указали на недавнее ускорение ослабления ограничений Covid, стабилизацию рынка недвижимости Китая после ряда мер поддержки со стороны Пекина, направленных на возобновление строительства застопорившихся проектов, и признаки того, что репрессии в отношении технологических групп, начатые в 2021 году, могут быть завершены.

Однако они добавили, что «путь будет ухабистым», поскольку рынки продолжают сталкиваться с неопределенностью из-за долгосрочных структурных опасений по поводу экономики Китая, а также возможностью возобновления напряженности в отношениях с Вашингтоном по мере начала политической кампании в преддверии президентских выборов в США в 2024 году.

На сырьевых рынках цены на нефть выросли в связи с перспективой увеличения спроса со стороны Китая, при этом нефть марки Brent, международный эталон, выросла на 0,4% до 85,92 доллара за баррель.

Однако Хуэй Шань, главный экономист по Китаю в Goldman Sachs, предупредил, что после трех лет политики нулевого коронавируса путь Китая к открытию «вероятно, не будет простым».

«Мы сохраняем прогноз нашего базового сценария, [что политика нулевого Covid] останется в ближайшем будущем, после чего последует открытие в апреле», — сказала она. «Этот сценарий дает время для вакцинирования населения при умеренных дополнительных экономических затратах в следующем году».
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter