Обзор: В США все больше сторонников новой волны инфляции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: В США все больше сторонников новой волны инфляции

11 августа 2023 Халепа Евгений

Обзор: В США все больше сторонников новой волны инфляции


📍В США все больше сторонников новой волны инфляции, и в качестве примера они приводят цикл инфляции 1966-1982 годов (верхний график). Хотя я не прогнозирую далеко вперед, я склонен считать, что к концу года в США инфляция увеличится, что явно не соответствует ожиданиям рынка. Если это сбудется, экономика США может оказаться в состоянии стагфляции, так как деловая активность слабая, а потребительские избыточные сбережения уже исчерпаны.
📍На нижнем графике виден цикл стагфляции 1966-1980 годов, где наблюдается обратная корреляция между S&P 500 и инфляцией. Увеличение инфляции может привести к ожиданию более жесткой политике ФРС, что наложится на слабую деловую активность - это окажет давление га фондовый рынок. Кроме того, рост инфляции повлечет за собой переоценку доходности долгосрочных облигаций в сторону повышения, оказывая давление на TLT.



Исходя из компонентов индекса деловой активности (PMI) среди развитых стран, обозначенных голубой линией, грядет резкое снижение инфляции в следствии замедления мировой экономики - это явно рецессионный сценарий



📍Никогда ранее не наблюдалась такая тревожная ситуация с доступностью жилья в США. Из-за повышения процентных ставок ежемесячный платеж по ипотеке для среднего дома стал выше на 50% по сравнению с арендной платой за аналогичное жилье.
📍Судя по ценам на жилье в США, рынок пока не обращает внимание , но проблема здесь очевидна: спрос на новое жилье в США уйдет на спад, как только начнет расти уровень безработицы - это неизбежное развитие событий.



Согласно оценкам аналитиков, избыточные потребительские сбережения, накопленные в период пандемии коронавируса, иссякнут в следующем месяце. Это означает, что осенью спрос в США снизится еще сильнее, что может стать триггером начала рецессии.



📍На фоне продолжения роста ставок США, доходность S&P500 продолжает снижаться относительно доходности коротких трежерис, что указывает на ошибку в оценке риска на финансовых рынках и говорит о пузыре на рынке акций, аналогичному пузырю доткомов.
📍Не может безрисковый актив, коим являются короткие трежерис, приносить больше дохода, чем рисковые активы, к которым относятся акции.



Из-за высоких процентных ставок количество заявок на ипотечные кредиты в США остаются на низком уровне. Однако текущий спрос на жилье поддерживается за счет перетока средств из депозитов. Ипотечный же рынок в США мёртв.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter