Обзор: Прогнозы Citi, Bank of America, Goldman Sachs, UBS, Fidelity » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Прогнозы Citi, Bank of America, Goldman Sachs, UBS, Fidelity

30 декабря 2023 Халепа Евгений
Обзор: Прогнозы Citi, Bank of America, Goldman Sachs, UBS, Fidelity


Выжимка из прогноза на следующий год от Goldman Sachs:

▪️Замедление инфляции продолжится в ближайший год. Несмотря на то, что нормализация на рынках товаров и труда продолжалась весь год, ее положительное дезинфляционное воздействие все еще проявляется, и базовая инфляция должна вернуться к уровню 2-2,5% к концу 2024 года.
▪️Мы продолжаем видеть лишь ограниченный риск рецессии и подтверждаем нашу вероятность рецессии в США на уровне 15%. Мы ожидаем несколько благоприятных факторов для глобального роста в 2024 году, включая сильный рост реального домашнего дохода, меньшее торможение от монетарного и фискального ужесточения, восстановление производственной активности и увеличенную готовность центральных банков предоставить страховочные страховочные снижения ставок, если рост замедлится.
▪️Большинство крупных центральных банков развитых стран, вероятно, завершили повышение ставок, но в соответствии с нашим базовым прогнозом для сильной глобальной экономики снижение ставок, скорее всего, не произойдет до второй половины 2024 года.
▪️Банк Японии, скорее всего, начнет выход из контроля за доходностью кривой весной, перед тем как официально завершить его и поднять ставки во второй половине 2024 года, при условии, что инфляция будет соответствовать его цели в 2%. Ближайший рост в Китае должен получить дополнительное стимулирование политики, но многолетнее замедление экономики Китая, вероятно, продолжится.
▪️Прогноз рынка осложнен сжатыми риск-премиями, но мы ожидаем дальнейший рост. Мы ожидаем, что доходность облигаций, кредитов, акций и сырья в 2024 году превзойдет доходность денежного рынка в соответствии с нашим базовым прогнозом – это отражено на представленном графике.
▪️В следствии более устойчивых условий в США, доллар скорее всего останется крепким.



В ноябре количество банкротств в США ускорило рост. Вполне возможно, что резкий разворот ФРС в декабре был вынужденным.



Прогноз от Bank of America:

▪️Мягкая посадка – это наш базовый сценарий на 2024 год. Это означает, что рост экономики, скорее всего, замедлится, а рынок труда ослабнет, но мы не ожидаем глубокого спада.
▪️Несмотря на то, что мы по-прежнему ожидаем нестабильность на рынке, учитывая повышенный риск, мы считаем, что в ближайшие пару месяцев начнется длительная ротация акций, включающая движение вверх в областях, которые значительно отстают и области, которые имеют хорошие возможности для более существенного ралли позднее в следующем году.
▪️Мы согласны с тем, что Федеральная резервная система (ФРС), скорее всего, начнет сокращать ставки в следующем году в ответ на экономическую слабость: краткосрочные ставки, вероятно, будут снижаться быстрее, чем длинные ставки, что позволит кривой доходности нормализоваться. Однако, исторические циклы высокой инфляции сопровождаются множественными скачками, как показано на графике.
▪️Стратегия нашего портфеля остается «сбалансированной», несмотря на это, мы продолжаем вкладывать средства сокращая кеш. Мы предпочитаем акции с малой и средней капитализацией относительно акций с большой капитализацией, а также акции США по сравнению с глобальным рынком.



В декабре в индексный фонд SPY, который копирует индекс S&P500, поступило 40 млрд долларов. Сообщается, что это самый крупный ежемесячный приток инвестиций за всю историю фонда. Однако, график представлен не в достаточной глубине. По моему мнению, текущие макроэкономические условия и их перспективы не оправдывают такого значительного интереса. Я считаю, что основной мотив покупок — это FOMO, т.е. страх упустить возможность заработка.



Прогноз Citi:

▪️В начале 2024 года рост, вероятно, замедлится, но мы не видим синхронизированного коллапса в мировой экономике, как многие опасаются. Во второй половине 2024 года должно произойти возвращение к устойчивому экономическому росту, что улучшит корпоративные доходы.
▪️Мы ожидаем, что глобальный экономический рост укрепиться в 2025 году. Это должно стать очевидным для инвесторов, что должно сказаться на спросе на акции уже в следующем году. Мы ожидаем увеличения прибыли на 12% на акцию (EPS) в течение следующих двух лет: 5,1% в следующем году и 6,8% в 2025 году – это отражено коричневой пунктирной линией на графике.
▪️Два столпа инвестиционной доходности – доход и рост – были активизированы. Поэтому сейчас очень хорошее время для формирования новых сбалансированные портфели или пополнить существующие.
▪️Оценка ключевых элементов основных портфелей сегодня более привлекательны. Наша 10-летняя стратегическая оценка доходности для составляющих глобального портфели увеличились вдвое по сравнению с двумя годами ранее.
▪️Доходность облигаций в США выросла до максимума за два десятилетия. Мы считаем, что инвесторам следует принять преимущество от них сейчас. С учетом инфляции реальная доходность казначейских облигаций на 2,5% выше, чем в 80% всех периодов роста за последние 25 лет. Доходность по облигациям США в целом на 4% выше ожидаемой инфляции.
▪️Оценка акций сейчас более привлекательна, за исключением технологических компаний с большой капитализацией, многие отрасли торгуются по умеренным ценам. Соответственно, мы уже увеличили нашу долю в растущих акциях малого и среднего бизнеса и, вероятно, увеличим долю участия в капитале в течение года.
▪️Хотя шоки предложения возможны, мы ожидаем, что предстоящий период замедления роста снимет давление с рынка труда, это позволит ФРС смягчить монетарную политику. Тем не менее, мы не ожидаем, что США Федеральная резервная система (ФРС) понизит процентные ставки к нулю или возобновить количественное смягчение.



Цены на жилье в США снизились на 7-8% по сравнению с прошлым годом, и это второй случай за последние 70 лет, когда такое происходило. Оба раза эта динамика совпала с рецессией в экономике США. Несмотря на то, что аналитики мировых инвестиционных банков не прогнозируют рецессию в следующем году, имеется ряд стойких сигналов, указывающих на возможное наступление этого сценария.



Прогноз UBS:

▪️Мы ожидаем, что и акции, и облигации принесут положительную доходность в 2024 году. Замедление экономического роста в США, падение инфляции и ожидания более низких процентных ставок должны означать более низкую доходность, поддерживая рынки облигаций и акций, в то время как отсутствие серьезной рецессии в США позволит компаниям повысить доходы.
▪️В базовом сценарии индекс S&P500 в следующем году составит 4700, доходность 10-летних трежерис на уровне 3,5%, а курс eur/usd на уровне 1,12. Также аналитики банка ожидают рост цен на нефть.
▪️Аналитики банка ожидают, что ФРС снизит ставки на 0,5% к июлю следующего года, а ЕЦБ за это же время снизит на 0,75%. Ожидания по ставкам приведены на картинке.



Несмотря на рост фондового рынка США (голубая линия), управляющие фондами сохраняют пессимистическую оценку перспектив мировой экономики, что отражено синей линией. Интересно отметить, что исторически настроения управляющих относительно перспектив экономики либо предвещали рост индекса S&P500, как было в декабре 2000 или июле 2008 годов, либо с ним соотносились. При этом часто настроения совпадали с минимумами S&P500 за исключением цикла 2006-2008 годов. По моему мнению, нынешняя динамика этих показателей имеет сходства с этим периодом.



Прогноз Fidelity:

▪️В 2024 году прогнозируется циклическая рецессия в экономике, в соответствии с нашим базовым сценарием. В 2023 году стабильность, обеспеченная финансовой поддержкой потребителей и компаний, стала наиболее значительным событием. Однако, если не произойдет чего-то необычного, экономика в следующем году может оказаться под давлением. Уже есть признаки того, что этот процесс начинается. Буфер сбережений, созданный домохозяйствами и корпоративным сектором в условиях пандемии, почти исчерпан, а фискальная поддержка должна быть сокращена.
▪️Эти факторы подтверждают наш прогноз циклической рецессии на 2024 год. Хотя инфляция начала снижаться, процентные ставки останутся высокими до тех пор, пока не появятся более явные признаки ее возвращения к целевым значениям. Только после этого центральные банки начнут пошагово снижать ставки, учитывая замедление роста экономики.
▪️Рецессия может приведет к снижению экономического роста, что может представлять проблему для компаний с низкой капитализацией. В сфере фиксированного дохода облигации, индексированные на инфляцию, будут предпочтительнее обычных облигаций, хотя последние могут оказаться выгодными при снижении ставок. Также можно ожидать выгодных инвестиционных возможностей в секторе недвижимости.
▪️Индекс рынка труда, отображенный на графике рассматриваемый Fidelity, указывает на приближение рецессии.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter