ГТЛК — высокая доходность с государственной поддержкой » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ГТЛК — высокая доходность с государственной поддержкой

24 апреля 2024 ИХ "Финам" | ГТЛК Бороданов Никита
ГТЛК выходит на рынок с новым выпуском с купоном, привязанным к ключевой ставке Банка России. Компания также недавно выпустила отчетность, а АКРА подтвердило стабильный прогноз по кредитному рейтингу. Недавнее замещение еврооблигаций компании и новая стратегия развития позволяют взглянуть на ГТЛК с другой стороны. Кроме того, новые облигации появляются после длительного отсутствия компании на рынке первичных размещений.

АО «ГТЛК» (Государственная транспортная лизинговая компания) — специализированная лизинговая компания, находящаяся полностью в государственном владении. Входит в топ-3 лизинговых компаний России по объему портфеля. Реализует национальные проекты по развитию транспортной инфраструктуры.

ГТЛК — высокая доходность с государственной поддержкой


Новый выпуск будет вторым размещенным в этом году. Ранее компания разместила выпуск серии 002Р-03, привязанный к ключевой ставке. Новое размещение произошло после длительного перерыва. В последний раз компания размещала облигации в декабре 2022 года.

19 апреля АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «ГТЛК» на уровне «АА-(RU)», сняв статус «на пересмотре», прогноз «стабильный». Подтверждение рейтинга в первую очередь связано с высокой вероятностью поддержки со стороны государства. Агентство также выделило комфортные для компании уровни достаточности капитала, высокое качество лизингового портфеля, ее сильный бизнес-профиль на рынке и сбалансированную структуру фондирования. Оценка собственной кредитоспособности установлена агентством на уровне «bbb-».

Структура активов компании



Сотношение срочности лизингового портфеля и источников финансирования



Компания завершила замещение еврооблигаций в декабре 2023 года, а в ноябре выплатила пропущенные купоны. Позднее замещение оказало негативное влияние на репутацию и на облигации ГТЛК. Особенно сильно повлияла подача судебных исков о взыскании купонов и погашений по еврооблигациям компании.

Недавно выпущенная отчетность за 2023 год продемонстрировала восстановление компании после 2022 года. Финансовые показатели начали приближаться к более комфортным уровням. Хотя отчетность компании и сложно назвать впечатляющей, стоит учитывать уровень государственной поддержки и участие государства в управлении, а также системную значимость ГТЛК для реализации национальных проектов.



У выпусков компании хорошие уровни ликвидности. Последний выпуск серии 002Р-03 с момента размещения имеет средний оборот торгов в день на уровне более 77 млн руб. Среди облигаций эмитента с фиксированным купоном и высокими уровнями ликвидности можно выделить несколько выпусков с интересными уровнями спредов.



Среди облигаций эмитентов с тем же рейтингом выпуски ГТЛК имеют крайне высокие значения доходности, что в первую очередь обусловлено опасениями инвесторов по поводу растущих рисков компании. Однако при сохранении позитивных тенденций, а также принимая во внимание высокую вероятность государственной поддержки можно ожидать постепенного снижения уровня доходностей и спредов.

Карта рынка наиболее ликвидных выпусков с рейтингом на уровне «AA-(RU)»



Общая динамика компании начинает выглядеть более позитивно в последнее время, хотя уровень рисков и остается высоким по сравнению с другими компаниями в государственном владении, но появление каких-либо значительных негативных тенденций маловероятно при текущем положении эмитента. Спред как нового размещения, так и выпусков в обращении выглядит интересно при учете того, что их высокий уровень в существенной мере обусловлен негативным фоном, связанным с выплатами по еврооблигациям.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter