Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Снижение производства поддержит цены на какао-бобы » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Снижение производства поддержит цены на какао-бобы

15 июня 2018 Открытие Лукичева Оксана
В прошедший период цены на какао-бобы показали значительное снижение после выхода на рынок дополнительных объемов какао-бобов в связи с затруднительным финансирова-нием экспортеров в Кот-Дивуаре. Засушливая погода в Западной Африке несколько под-держивает цены, но объемы какао промежуточного урожая, начавшегося в апреле, продол-жают поступать на рынок.

По майской оценке ICCO избыток какао-бобов на мировом рынке в сезоне 2017-18 составит всего +10 тыс.тонн против избытка в сезоне 2016-17 в размере +349 тыс.тонн. Мировое производство понизится на -3,3% к сезону 2016-17 и составит 4,587 млн.тонн, мировая пе-реработка вырастет на +3,0% до 4,531 млн.тонн.

Кот-д'Ивуар и Гана намерены достичь соглашения об объемах и сроках экспорта какао-бобов в сезоне 2019-20 для смягчения избытка какао на рынке посредством согласования системы форвардных контрактов. Более того, в Гане собираются выкорчевать 400 тыс. гек-таров плантаций какао-бобов, а в Кот-Дивуаре – 300 тыс. гектаров.

Прибытие какао-бобов в порты Кот-Дивуара по состоянию на 11 июня 2018 г. составило 1,743 млн.тонн, что на 5,5% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Поступление какао-бобов в порты в первые восемь месяцев сезона 2017-18 в среднем составило около 200 тыс.тонн в месяц, что на 22% выше, чем в среднем в аналогичный период прошлого сезона.

Банки резко ограничили финансирование экспортеров какао-бобов в Кот-Дивуаре в связи с массовым невозвратом кредитов, взятых под экспорт какао сезона 2016-17. Объем невоз-вратных кредитов оценивается в 350$ млн. Данная проблема может отразиться на финан-сировании закупок какао-бобов предстоящего сезона 2018-19.

В связи с этим Совет по какао и кофе (CCC) планирует ужесточить условия выдачи лицензий на экспорт какао-бобов в новом сезоне, что сократит количество экспортеров до 30-40 ком-паний против 71 компании в сезоне 2017-18.

При этом Совет по какао и кофе (CCC) по состоянию на 15 мая 2018 г. законтрактовал около 1,1 млн.тонн какао-бобов урожая 2018-19, а в целом планирует продать форвардных кон-трактов на 1,3-1,4 млн.тонн какао-бобов. Высокие рыночные цены позволили повысить закупочную цену для фермеров до 1000CFA (1,75$/кг) против 700CFA в текущем сезоне.

Переработка какао-бобов с начала сезона 2017-18 по конец апреля 2018 г. в Кот-Дивуаре составила 295 тыс.тонн, что на 2,0% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона.

По состоянию на начало мая 2018 г. компания Cocobod закупила 700 тыс.тонн какао-бобов, что на 13,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. До конца основного сезона планируется закупить еще 100 тыс.тонн какао-бобов, а общий объем производства в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 850 тыс.тонн против 970 тыс.тонн в сезоне 2016-17. Проме-жуточный урожай оценивается на уровне 57,5 тыс.тонн.

Прибытие какао-бобов нового сезона 2018-19 в Бразилии по состоянию на начало июня 2018 г. составило 64,682 тыс.тонн, что на 0,8% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона.

В прошедший период цены на кофе сортов арабика и робуста понизились в связи с ожидае-мым увеличением производства в Бразилии и Вьетнаме в новом сезоне 2018-19. Неболь-шую поддержку рынку оказала забастовка водителей в Бразилии, прервавшая экспортные поставки. При этом ожидание холодной и сырой погоды, а также возможных заморозков в июне-июле стимулировали покупки бразильского кофе, хотя основная уборка сорта араби-ка еще впереди. Значительное ослабление бразильского реала к курсу доллара США спо-собствовало активным продажам производителей.

По данным ANACAFE извержение вулкана в Гватемале сократило производство кофе в стране примерно на 0,9%.

По майской оценке ICO мировое производство кофе в сезоне 2017-18 составит 159,7 млн.мешков (+1,2% к сезону 2016-17), а мировое потребление составит 159,9 млн.мешков (+1,3% к сезону 2016-17). Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,426 млн.мешков, что на 4,6% ниже, чем в сезоне 2016-17. Производство кофе сорта ро-буста в сезоне 2017-18 вырастет на 12,1% до 62,237 млн.мешков. Баланс мирового рынка кофе в сезоне 2017-18 сохраняет небольшой дефицит в размере -254 тыс.мешков.

По оценке Rabobank избыток на мировом рынке кофе в сезоне 2018-19 составит +3,8 млн.мешков, из которого 3,3 млн.мешков составит кофе сорта арабика. При этом неблаго-приятные погодные условия создают риски, как для бразильского, так и для вьетнамского производства кофе, что может повысить волатильность цен. По предварительным предположениям Rabobank, сезон 2019-20 вновь может стать дефицитным в связи с неизбежно- стью роста потребления и слишком низкими ценами, негативно влияющими на производ- ство.

Экспорт кофе в мире за первые семь месяцев сезона 2017-18 вырос на 1,2% в годовом вы- ражении и составил 70,65 млн.мешков. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 44,57 млн.мешков (-0,1%), экспорт сорта робуста составил 26,08 млн.мешков (+3,6%).

Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период выросли на 3,0%. Запасы кофе на бирже ICE на конец мая 2018 г. составили 2,28 млн.мешков против 1,65 млн.мешков на конец мая 2017 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец мая 2018 г. составили 1,34 млн.мешков против 2,87 млн.мешков на конец мая 2017 г.

Запасы зеленого кофе в США по данным GCA на конец апреля 2018 г. составили 6,733 млн.мешков против 6,56 млн.мешков на конец марта 2018 г.

По оценке Conab производство кофе в Бразилии в сезоне 2018-19 может составить 58,04 млн.мешков, хотя многие игроки ожидают урожай более 60 млн.мешков. Экспорт кофе в сезоне 2018-19 может увеличиться на 16% и составить 35,3 млн.мешков.

Экспорт кофе из Бразилии в мае 2018 г. составил 1,414 млн.мешков против 1,443 млн.мешков в апреле 2018 г. и 2,296 млн.мешков в мае 2017 г. Общий экспорт за 8 мес. сезона 2017-18 составил 17,89 млн.мешков, что на 12,4% ниже экспорта в аналогичный период прошлого сезона. По данным Cecafe бразильские экспортеры задержали отправку 400-500 тыс. мешков кофе в связи с забастовкой.

Снижение производства поддержит цены на какао-бобы


Экспорт кофе из Вьетнама в мае 2018 г. составил 2,334 млн.мешков против 2,595 млн.мешков в апреле 2018 г. и 2,030 млн.мешков в мае 2017 г. Экспорт кофе за 8 мес. се- зона 2017-18 составил 18,97 млн.мешков, что на 3,3% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона.



Экспорт кофе из Колумбии в мае 2018 г. составил 0,961 млн.мешков против 0,920 млн.мешков в апреле 2018 г. и 0,840 млн.мешков в мае 2017 г. Производство кофе в мае 2018 г. выросло до 1,188 млн.тонн. Экспорт кофе за 8 мес. сезона 2017-18 составил 8,805 млн.мешков, что на 4,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона.

Экспорт кофе из Индонезии в мае 2018 г. составил 4,452 тыс.тонн против 4,011 тыс.тонн в апреле 2018 г. и 16,798 тыс.тонн в мае 2017 г. Экспорт кофе за 8 мес. сезона 2017-18 со- ставил 20,128 тыс.тонн, что на 72% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона.

В прошедший период цены на сахар-сырец показали значительный рост после достижения локального минимума на уровне 10,77 центов за фунт под влиянием забастовки в Бразилии, ограничившей экспорт.

В результате забастовки некоторые сахарные заводы приостанавливали уборку и перера- ботку тростника. По данным UNICA заводы отложили поставку 170 тыс. тонн сахара на экс- порт и 160 тыс.тонн сахара на местный рынок, а продажи этанола снизились до минимума двух недель. В настоящее время компании активно наверстывают упущенные поставки.

В целом рост цен на топливо способствует росту цен на сахар через увеличение его себесто- имости, а также повышая долю переработки тростника в этанол.

По данным UNICA по состоянию на конец мая доля тростника, ушедшего на производство этанола, составила 65,46%. Засушливая погода способствует ускоренной уборке урожая: собрано 134,83 млн.тонн тростника (+20,17% к аналогичному периоду прошлого сезона), производство сахара составило 5,49 млн.тонн (-3,93%), этанола – 6,55 млрд. литров (+52%).

По оценке Archer Consulting доля тростника, идущая на производство сахара в сезоне 2018-19, сократится от 41,4% до 39,9%, а доля этанола вырастет до 60,1%. Оценка производства сахара в центральных и южных штатах Бразилии понижена до 28,5 млн.тонн.

При этом рост цен в диапазон 12,2-12,3 цента за фунт в совокупности с резким ослаблением курса бразильской валюты способствовали увеличению хеджирования продаж производи-телями. Против июльского контракта в Нью-Йорке захеджировано 44% объема продаж (в прошлом году было захеджировано 76%).

Экспорт сахара из Бразилии в мае 2018 г. вырос в 3 раза к апрелю 2018 г. до 1,814 млн.тонн, экспорт сахара за 2 мес. сезона 2018-19 составил 2,4 млн.тонн (-23% к сезону 2017-18). Экспорт этанола из Бразилии в мае 2018 г. вырос на 62,5% к апрелю 2018 г. до 0,091 млн.литров. Экспорт этанола за 2 мес. сезона 2018-19 составил 0,147 млн.литров, что на 30,3% ниже, чем в сезоне 2016-17.

Аналитики снижают прогнозы по производству сахара в Бразилии в сезоне 2018-19.



Поступление сахара из прочих производящих регионов мира – Индии, Таиланда, ЕС – оста-ется высоким, что ограничивает потенциал роста цен. Посольство Индии в Китае 1 июня провело встречу представителей китайского и индийского сахарного сектора, в ходе кото-рой обсуждалось увеличение экспорта индийского сахара в Китай.

Индийское правительство озабочено ростом внутреннего производства сахара и излишков, снижающих цены, что привело к идее создания государственных запасов сахара в размере 3 млн.тонн. Кроме того, правительство намерено рассмотреть вопрос о предоставлении дешевых кредитов сахарным заводам для расширения производственных мощностей по производству этанола.

Производство сахара в сезоне 2017-18 в Индии оценивается в 30,3 млн.тонн против 20,3 млн.тонн в сезоне 2016-17. Объем производства сахара в Индии в сезоне 2018-19 по пред-варительным оценкам достигнет рекордного уровня в 33,8 млн.тонн. Избыток сахара на внутреннем рынке оценивается на уровне 5,3-6,0 млн.тонн.

При этом в Китае в сезоне 2018-19 ожидается дефицит на внутреннем рынке сахара в раз-мере 1,47 млн.тонн, несмотря на то, что внутреннее производство сахара вырастет на 4,2% до 10,68 млн.тонн. Потребление сахара в Китае ожидается на уровне 15,2 млн.тонн, а им-порт – 3,2 млн.тонн.

По оценке Suedzucker AG экспорт сахара из ЕС составит около 1,4-2,4 млн.тонн в сезоне 2018-19 против 3,2 млн.тонн сезоне 2017-18. Посевные площади под свеклой в сезоне 2018-19 не показали расширения в связи с низкими мировыми ценами. Основные экспорт-ные потоки из ЕС уходят в страны Ближнего Востока и Африки.

В прошедший период в Нью-Йорке состоялась «Сахарная неделя», в ходе которой участники рынка обновили прогнозы по состоянию баланса мирового рынка сахара.

Международная сахарная организация (ISO) резко увеличила оценку избытка баланса в сезоне 2017-18 до +10,51 млн.тонн, а в сезоне 2018-19 до +8,5 млн.тонн. Мировое произ-водство в сезоне 2017-18 вырастет на 10,3% к предыдущему сезону до 185,21 млн.тонн. Резкий рост мирового производства вызван ростом производства сахара в Индии до 31,4 млн.тонн, в Таиланде – до 14,35 млн.тонн. Оценка производства сахара в Бразилии пониже-на до 34,5 млн.тонн.