Не перепутайте ETF с другими инструментами (основы ETF #2) » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Не перепутайте ETF с другими инструментами (основы ETF #2)

12 сентября 2019 Живой журнал | ETF Наумов Сергей
На сегодняшний день ETF – это не общий термин, а конкретная категория инвестиционных инструментов, которая является частью более широкой индустрии.

В целом инвестиционные продукты, которые отражают некий набор активов (базовый индекс) и торгуются на бирже как акции, обычно называют ETP – exchange traded products (торгуемые на бирже продукты или биржевые продукты). Зачастую в СМИ и информационных обзорах термины ETF и ETP используются как взаимозаменяемые, хотя это не совсем верно. ETF является разновидностью ETP.

Помимо ETF, есть и иные биржевые продукты, которые принято называть Other ETP (другие биржевые продукты). Тем не менее, биржевые фонды являются наиболее популярным инструментом среди всех биржевых продуктов. На ETF приходится около 96% от суммы активов всех ETP.

ETF и другие биржевые продукты похожи между собой в том, как они торгуются и управляются. И ETF, и другие биржевые продукты могут отражать изменение определенного индекса, продаются и покупаются только на фондовых биржах, их цена изменяется в течение всего дня.

Тем не менее, они имеют и ряд отличий. Их работа регулируется разными нормативно-правовыми актами, к ним предъявляются разные требования в плане диверсификации активов, управления рисками, раскрытия информации.

При этом другие биржевые продукты можно встретить, прежде всего, на иностранных, а не на российских биржах. К примеру, если на американском рынке приобретать биржевой фонд на основе золота или серебра, то по факту это будет не ETF, а другой биржевой продукт. Правда, с точки зрения приобретения, продажи или налогообложения, никакой разницы между ETF и другим биржевым продуктом для российского инвестора не будет. Другими словами, инвестор даже не поймет, что это другой биржевой продукт, а не ETF, если не начнет изучать данные по этому инструменту.

Однако некоторые биржевые продукты несут в себе дополнительные риски по сравнению с ETF. Например, таким, более рискованным биржевым продуктом, являются ETN - биржевые ноты (Exchange-traded notes).

Поэтому всегда полезно более подробно изучить конкретный инструмент, прежде чем включать его в свой портфель. Что касается специфических рисков ETN – об этом в следующей заметке.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter