Нежелание Китая мириться с высокими ценами на медь сделало коррекцию неизбежной

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В этом году цены на медь продемонстрировали серьезный прирост, однако более примечательным фактом оказалась рыночная власть Китая.

Последней каплей для крупнейшего потребителя металла стало достижение рекордного максимума в 10 746 долларов за тонну на торгах 10 мая.

Систематическое сокращение импорта меди в последующие недели (которое фактически началось еще в апреле, а в мае только ускорилось) позволило Китаю снизить цены на 8%, в результате чего к началу торгов вторника медь опустилась ниже ключевого бычьего уровня в 10 000 долларов.

И коррекция, возможно, только начинается. На это намекает как техническая картина, так и неоднозначные сигналы рынкам касательно перспектив сворачивания QE со стороны Федеральной резервной системы в преддверии ее июньского заседания.

Нежелание Китая мириться с высокими ценами на медь сделало коррекцию неизбежной


Снижение объемов потребления меди Китаем, безусловно, беспокоит «быков», но это далеко не единственная угроза ценам. Об этом в понедельник заявила ING.

«Разговоры о сворачивании программы выкупа активов ФРС могут привести к скачку рыночной волатильности и ударить по меди», — говорит сказал старший стратег ING по сырьевым товарам Вэнью Яо.



Согласно CNBC, ФРС потихоньку начинает «морально» готовить рынки к сворачиванию программы выкупа активов объемом 120 миллиардов долларов, запущенной в прошлом году для борьбы с последствиями пандемии COVID.

Комментарии ряда официальных лиц ФРС, сделанные в последние недели, предполагают, что вопрос о сокращении QE может быть поднят уже на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится 15-16 июня.

По крайней мере пять чиновников регулятора публично высказались за возможность таких обсуждений, в том числе Патрик Харкер из ФРБ Филадельфии, Роберт Каплан (Даллас) и Лоретта Местер (Кливленд), а также заместитель председателя ФРС по надзору за банковским сектором Рэндал Куорлз.

Слухи о сворачивании QE (в котором некоторые экономисты все еще сомневаются, учитывая слабость майского отчета по занятости в США) усиливают давление на медь, и без того пострадавшую от сокращения импорта Китая.

Предварительные данные по торговому балансу, опубликованные таможенными органами Китая в понедельник, показали, что за май импорт очищенной меди и изделий из нее в месячном отношении упал более чем на 8% (что в точности соответствует динамике цен) и составил 446 000 тонн.

Второе месячное падение импорта подряд затронуло в основном катодную медь (90%), а также некоторые изделия из сплавов. Если рассматривать только катодную медь, то в апреле импорт упал на 10% м/м до чуть менее 320 000 тонн.

Как отмечает Яо из ING:

«Уточним: Китай по-прежнему является крупнейшим импортером меди, но экспорт медленно растет, поэтому чистый импорт начал сокращаться. Сокращение импорта происходит не внезапно, однако следует обратить внимание на его первопричины».

Так каковы же эти причины?
Во-первых, рекордно высокие цены не устраивают крупнейшего мирового потребителя, при этом некоторые покупатели (которые используют медь, а не спекулируют фьючерсами) были выдавлены с рынка, а производители, по сообщениям, сократили объемы операций. Увеличивающийся разрыв между инфляцией цен производителей и потребителей Китая частично означает, что многие производители, застрявшие «посередине», несут основное бремя растущих затрат.

Во-вторых, снижается аппетит к накоплению меди, будь то со стороны государственных или коммерческих структур.

В результате межрыночный арбитраж между спотовыми ценами Шанхая и Лондона делает экспорт более выгодным для китайских игроков. Кроме того, внутренняя премия на рынке меди Китая начала снижаться задолго до публикации свежих данных по экспорту.

Ситуацию немного балансирует падение торгово-взвешенного индекса доллара с недавнего пика выше 93 (по состоянию на конец марта) до менее чем 90 к середине мая. Однако с тех пор доллар торговался в широком боковом диапазоне. Похоже, впереди медь ждет «ухабистая» поездка.

Что говорят графики?
Сейчас медь торгуется в боковом канале, но при этом тяготеет скорее к нижней его границе. Об этом говорит Сунил Кумар Диксит из индийской SK Dixit Charting.

В своем техническом анализе нью-йоркских фьючерсов на медь Диксит отмечает:

«50-дневная экспоненциальная скользящая средняя, проходящая по отметке $4,43, выступает надежным краткосрочным уровнем поддержки, в то время как средняя лента Боллинджера выглядит как диапазон сопротивления, учитывая тот факт, что 20-дневная простая скользящая средняя проходит по отметке $4,60».

«Бычий характер стохастического индикатора RSI отражается в попытке пересечь зоны перепроданности с текущим значением в 20/16».

«Если 50-дневная EMA в $4,43 устоит, следующим шагом может стать движение с начальными таргетами в $4,60 и $4,90. Однако нисходящий пробой $4,43 откроет путь к отметкам $4,30 и $4,10».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561833 обязательна Условия использования материалов