Кто повернет вентиль "Северного потока-2": до начала поставок газа по трубе еще долго

16 октября 2021 Thomson Reuters
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Строительство трубопровода Северный поток-2 завершено, и он технически готов к перекачке российского газа в Европу, но пока газ по нему не идет. Дело за малым - получить разрешение на эксплуатацию от немецкого регулятора.

Самый противоречивый энергетический проект Европы, который возглавляет российский газовый гигант Газпром, столкнулся с сопротивлением, в частности, со стороны США и Украины.

Немецкий регулятор на прошлой неделе запросил у оператора газопровода, швейцарской компании Nord Stream 2 AG, гарантии того, что она не нарушит правила конкуренции, и это говорит о том, что может пройти еще несколько месяцев, прежде чем газопроводу протяженностью 1.200 километров будет дан зеленый свет.

Германия ждет мнений соседей по Евросоюзу о Северном потоке-2, сказал в пятницу министр экономики.

Из-за чего задержка?

Федеральное сетевое агентство Германии, которое регулирует электроэнергетику, газоснабжение, телекоммуникации, почту и железнодорожный сектор страны, должно до начала января представить решение о сертификации трансбалтийского трубопровода.

Технические требования уже выполнены, и основным камнем преткновения является вопрос о том, будет ли Газпром соблюдать европейские правила конкуренции, которые требуют разделения владельцев трубопроводов и поставщиков газа, идущего по трубе.

Оператор Северного потока-2, Nord Stream 2 AG, говорит, что директива ЕС направлена на срыв проекта. На прошлой неделе компания одержала частичную победу, когда советник Европейского суда сказал, что Газпром может оспорить правила ЕС.

Оператор идентичного по объемам Северного потока-1, Nord Stream 1 AG, был освобожден от соблюдения правил разделения поставщиков и владельцев газопроводов с момента открытия Северного потока-1 в 2011 году, поскольку компания рассматривалась как соединительное звено в цепочке поставок, а не как прямой поставщик.

Что дальше?

После того как независимая комиссия из трех человек при сетевом агентстве ФРГ вынесет рекомендацию о сертификации газопровода, она будет направлена в Европейскую комиссию, у которой будет еще два месяца на ответ.

Если оба органа согласятся с тем, что трубопровод соответствует всем нормативным требованиям, то разрешение на его запуск может быть выдано относительно быстро, но если регуляторы разойдутся во мнениях, то процесс может опять затянуться.

Разрешение на запуск газопровода может быть выдано только при условии, что оба регулятора сойдутся во мнениях по всем вопроса эксплуатации, а это значит, что согласование и подготовка такого разрешения может затянуться до весны 2022 года и Северный поток-2 не получится официально запустить раньше.

Может ли агентство заблокировать трубопровод?

По сути, нет. Несмотря на то, что сертификация является обязательным требованием, сетевое агентство Германии весьма ограничено в инструментах, которые могут помешать Газпрому просто начать качать газ прямо сейчас.

Самый жесткая мера - это единовременный штраф в размере 1 миллиона евро ($1,2 миллиона), который может быть наложен на оператора, если тот начнет работу не дожидаясь завершения сертификации.

Как регулирующий орган, агентство также может начать расследование, но судебное разбирательство будет длительным и не приведет к немедленной остановке перекачки газа.

Газпром, между тем, сообщил в августе, что при условии запуска Северного потока-2 в октябре ожидает, что уже в 2021 году по нему будут поставлены 5,6 миллиарда кубометров газа, что составляет примерно десятую часть годовой мощности трубопровода.

Что происходит за кулисами?

Канцлер Германии Ангела Меркель в последние месяцы на посту дала понять президенту России Владимиру Путину, что игра по правилам жизненно важна для обеспечения постоянной политической поддержки трубопровода, сообщили два источника в правительстве ФРГ, знакомых с вопросом.

Меркель открыто сказала, что политической основой для эксплуатации Северного потока-2 является обязательство России и в будущем использовать Украину в качестве транзитного газового маршрута.

"Путин достаточно умен, чтобы понимать, что настроения среди немецких политиков в отношении проекта станут довольно проблематичными, поэтому он не должен давать повода и не ставить под угрозу работу газопровода",- сказал один из источников.

Является ли сетевое агентство политически независимым?

Нет. Для выдачи собственной рекомендации агентству необходима обязательная оценка надежности поставок со стороны министерства экономики и энергетики Германии, в состав которого оно входит.

"Разрешение на эксплуатацию может быть выдано только в том случае, если Федеральное министерство экономики и энергетики определит, что его выдача не поставит под угрозу безопасность газоснабжения Федеративной Республики Германия и Европейского союза",- сказал представитель агентства.

Министерство экономики ФРГ сообщило, что в настоящее время анализирует этот вопрос, но не назвало сроки завершения его оценки. Если министерство решит, что эксплуатация Северного потока-2 будет представлять риски для газоснабжения ФРГ, сетевое агентство не сможет выдать разрешение на его эксплуатацию.

Повлияют ли результаты выборов в Германии?

Пока не сформировано новое правительство, министерство экономики Германии возглавляет Петер Альтмайер, член консервативной партии Меркель, которая поддержала строительство газопровода.

При Меркель, которая будет руководить страной до момента формирования новой коалиции, Германия в июле заключила сделку с Вашингтоном, которая позволила завершить строительство спорного трубопровода.

В результате вероятность отмены этой сделки следующим правительством очень низка, даже в том случае, если "зеленые", которые яростно выступают против проекта, станут частью следующей правящей коалиции, сказали два источника, знакомых с этим вопросом.

Кроме того, Олаф Шольц, который привел социал-демократов к победе на выборах в прошлом месяце и имеет все шансы сменить Меркель на посту канцлера, выступал за строительство газопровода.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://ru.reuters.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=579119 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?