Европа. Инфляция. ЕЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Европа. Инфляция. ЕЦБ

20 июня 2022 investing.com Коган Евгений
Потребительская инфляция в еврозоне разогналась до 8,1%. На минуточку, самый высокий показатель за всю историю расчётов. Но даже потребительская инфляция не так трагична, как то, что происходит с ценами производителей.

Индекс производственных цен в еврозоне взлетел на 37,2% апреле. При этом в Греции, в частности, рост цен производителей составил 49%. Причина разгона цен – дорожающие энергия и продовольствие. Конечно, инфляция приводит к росту издержек в экономике. И страдают от этого больше всего менее богатые страны еврозоны.

ЕЦБ с инфляцией надо начать бороться, поэтому регулятор объявил, что со следующего заседания начнет поднимать ставку. И, конечно, из-за того, что в еврозоне не во всех странах одинаковая риск-премия, ставки в отстающих странах выросли сильнее, чем в той же Германии. Это называется «проблема фрагментации».

ЕЦБ неравномерный по странам рост ставок не нравится. На прошлой неделе состоялось экстренное заседание, результатом которого стало «повышение гибкости программы покупки облигаций». По сути, ЕЦБ объявил о неофициальном спасении Испании, Италии, Греции, Португалии и, возможно, даже Франции. На сегодняшний день ситуация на долговых рынках немного устаканилась.

Проблема в том, что с повышением ставки, «риск фрагментации», вероятно, в очередной раз всплывет на поверхность.

Что имеем?

Имеем ситуацию, когда любой шаг сделает хуже. Повышать ставку? Растут проценты по долгам в отстающих странах ЕС. Не повышать ставку? Продолжит бешеными темпами расти инфляция. Такая ситуация в очередной раз подтверждает, что 2022 год для экономики еврозоны будет очень сложным.

Вместе с тем, нынешняя динамика цен производителей говорит о том, что они надолго останутся высокими, и это в данной истории самое печальное. Получается, что не только 2022-й, но и последующие годы для еврозоны будут крайне непростыми.

ЕЦБ не будет так активничать в повышении, как это делает ФРС. Уж очень велика цена. Так что слабость евро в этом году, по всей видимости, будет сохраняться.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter