Юрлиц начинают «выдавливать» из валюты » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Юрлиц начинают «выдавливать» из валюты

21 июня 2022 investing.com Коган Евгений
Только мы поговорили о том, как банки стали выдавливать инвесторов физических лиц из валютных депозитов, как пришла очередь юрлиц.

Банкам, согласно подготовленному Минэком законопроекту, будет разрешено де факто вводить отрицательные ставки на валютные депозиты. Делаться это будет через введение дополнительных комиссий, по размеру превышающих размеры процентов, начисленных по депозитам.

К чему это приведет?

▪️ К дополнительному давлению на рубль в сторону его укрепления.

▪️ К переводу валютных депозитов к тем банкам, что не планируют вводить подобные меры.

▪️ К дополнительным издержкам бизнеса, который через (давайте говорить прямо) дополнительные поборы, будет компенсировать банкам их убытки.

Что делать бизнесу?

Тут есть несколько вариантов:

1️⃣ Ничего. Например, если валюта предназначена для оплаты импортных контрактов. Как говорится, сцепить зубы и считать убытки.

2️⃣ Избавиться от валюты, по которой начисляются дополнительные комиссии и приобрести (если по тем или иным причинам необходимо наличие валютной позиции) депозиты в иных валютах, по которым дополнительные комиссии взиматься не будут. К примеру, юанях или гонконгских долларах.

3️⃣ Продать валюту и захеджироваться одновременно с этим опционными или фьючерсными контрактами. Хотя данный способ весьма рискованный.

При этом у бизнеса гораздо меньше вариантов, чем у физлиц. Например, если необходима привязка к валюте, физлицо может приобрести акции российских экспортеров, чьи доходы (в теории) растут в случае, если за счет девальвации начинают снижаться издержки и расти прибыли компаний.

Юрлица не всегда могут позволить себе подобное.

Но здесь необходимо помнить – связь отнюдь не прямая. И абсолютно не факт, что акции компаний так уж напрямую коррелируют с долларом или евро.

Когда стало понятно, что пошло выдавливание из валюты, я, к примеру, продал некоторую часть долларов на своем брокерском счету и приобрел акции экспортеров. Газпром (MCX:GAZP), Роснефть (MCX:ROSN), Татнефть преф. (MCX:TATN_p), Норильский Никель (MCX:GMKN), Полюс (MCX:PLZL) и др. За эту неделю имею:

▪️ Полюс -2,7%

▪️ Газпром -1%

▪️ НорНикель -1,8%

▪️ Русал (MCX:RUAL) -2,2%

▪️ Роснефть +4,6%

▪️ Татнефть преф. подросла за это время более чем на 14%.

Конечно, за счет хорошего роста по Татнефти, портфель в небольшом плюсе. Однако эксперимент еще раз подтвердил тот факт, что на коротком временном отрезке корреляция между курсом доллара и ценами на акции экспортеров носит весьма невыраженный характер. Посмотрим, что будет в более долгосрочном временном диапазоне.

В целом, тренд понятен. А учитывая тот факт, что курс рубля, словно издеваясь над оценками ряда высокопоставленных чиновников на Питерском форуме, вчера еще укрепился до 55,6, ситуация с курсом USD/RUB уже носит достаточно непростой характер.

Массированные продажи валюты экспортерами будут идти до пятницы во славу налогового периода. В этих условиях не исключаю, что курс доллара может в легкую дойти и до 52-53.

Если же к этому процессу подключатся еще и корпорации, продающие валюту, поскольку нет особого желания платить дополнительные комиссии... Даже страшно подумать о возможном курсе доллара.

Интересно, чем в таком случае могут ответить ЦБ и Минфин?
Новым бюджетным правилом?

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter