Сегмент малых компаний просел, но покупателям следует сохранять осторожность » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сегмент малых компаний просел, но покупателям следует сохранять осторожность

23 июня 2022 investing.com Заккарди Майк
Популярный американский ETF компаний с малой капитализацией вернулся к уровням четырехлетней давности
Привлекательное отношение цены к прибыли делает сегмент малых компаний внешне привлекательным вложением
Однако есть показатель, который по-прежнему призывает к осторожности даже после более чем 30-процентной просадки этого сегмента с его пиков ноября 2020 года

Лето в самом разгаре, пляжи полны людей, а внутренние перелеты настолько популярны, что разбираются практически все билеты. А вот для фонда компаний с малой капитализацией в лице iShares Russell 2000 (IWM) места на этом празднике жизни не оказалось.

В отличие от S&P 500, IWM вернулся к своему докризисному уровню от февраля 2020 года. Еще более примечателен тот факт, что этот диапазон удерживал ETF с 2018 года.

Сегмент малых компаний просел, но покупателям следует сохранять осторожность

IWM (2017-2022)
Источник: Stockcharts.com

Столь радикальный разворот важен тем, что цена вернулась к ключевому диапазону поддержки между 164 и 173 долларами. Выглядит как удачный момент для открытия длинных позиций; в этом случае стоп-лосс следует расположить ниже минимума текущего месяца.

Еще одним аргументом в пользу покупки является «бычья» дивергенция на дневном графике IWM. Обратите внимание, что более низкий ценовой минимум сформировался на фоне растущего минимума RSI. Еще одно очко в пользу «быков».


IWM – дневной таймфрейм
Источник: Stockcharts.com

Если говорить о рыночной оценке, то компании с малой капитализацией выглядят откровенно дешевыми. Согласно замечательным графикам Эдварда Ярдени, индекс S&P 600 SmallCap (который объединяет 600 самых малых компонентов S&P 1500) торгуется с форвардным коэффициентом P/E менее чем в 11.

Если исключить минимумы мирового финансового кризиса, столь дешевым сегмент не был на протяжении десятилетий.

Однако есть два важных момента. Во-первых, S&P 600 SmallCap исключает убыточные компании. Кроме того, мы понятия не имеем, какой окажется реальная прибыль.

Многие эксперты ожидают негативного пересмотра оценок прибыли (возможно, уже в рамках предстоящего сезона корпоративной отчетности, который начнется через четыре недели).

Стоит ли делать ставку на компании с малой капитализацией?


Форвардные коэффициенты P/E для индексов S&P
Источник: Yardeni.com

Мои читатели знают, что я люблю графики. Представленный ниже график, например, составлен менеджерами Palm Valley Capital Management Джейми Уиггинсом и Эриком Синнамондом.

На нем хорошо показано, что для прибыльных компонентов Russell 2000 медианный коэффициент EV/EBIT по-прежнему значительно выше минимумов, 2000, 2008 и даже 2020 года. Более того, этот показатель превышает максимум диапазона 2003–2007 годов.

Возможно, акции компаний с малой капитализацией не так уж и дешевы.


Медианный EV/EBIT для Russell 2000
Источник: Palm Valley Capital Management

Подведем итог

В мире инвестиций картина редко бывает однозначной. Необходимо взвесить «бычьи» и «медвежьи» аргументы, а затем определить, готовы ли вы принять на себя этот риск (предварительно выбрав временные рамки).

Я считаю, что откат к уровням четырехлетней давности представляет собой отличную долгосрочную возможность. Краткосрочным трейдерам следует установить стоп-лосс под недавним минимумом.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter