Индия сертифицировала танкеры для хождения за три моря » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индия сертифицировала танкеры для хождения за три моря

24 июня 2022 investing.com Коган Евгений
Не так давно мы писали о запрете в ЕС и Великобритании на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Этот запрет мог стать даже более чувствительным для российского экспорта, чем прямое эмбарго, поскольку львиная доля страхования морских перевозок нефти приходилась на европейских страховщиков.

Но похоже, что совместными усилиями Индии и Совкомфлота (MCX:FLOT) решение найдено. Во всяком случае, в теории. Сертификация Индийским регистром судоходства (IRClass) позволяет танкерам Совкомфлота доставлять нефть на зарубежные рынки после страхового покрытия.

Сайт IRClass говорит, что компания сертифицировала более 80 судов, управляемых SCF Management Services Ltd., дубайской компании, указанной на сайте Совкомфлота в качестве дочерней.

Люди, знакомые с ситуацией, сообщили агентству Рейтер, что контролируемая государством Российская национальная перестраховочная компания стала основным перестраховщиком российских судов, включая флот Совкомфлота.

Значит, бумажки собраны. Можно плыть? Формально схема рабочая. Однако на практике могут быть нюансы. Тут как с любой страховкой. Пока страховой случай не наступил, всем достаточно того, что есть какой-либо полис. Проблемы зачастую возникают, когда приходится урегулировать неприятную и непредвиденную ситуацию. Риски при перевозке нефти специфические, претензии потенциально весьма большого размера могут возникнуть у многих.

Будем надеяться, что неприятностей при перевозке российской нефти удастся избежать. Но пока танкеры с российской нефтью на всякий случай «пропадают с радаров». По данным Bloomberg, за 10 дней близ Азорских островов в Атлантическом океане пропали по меньшей мере 3 танкера.

Как несложно предположить, делается это для того, чтобы было невозможно определить происхождение нефтяных грузов на судах.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter