Про акции, дефляцию и ставки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Про акции, дефляцию и ставки

21 июля 2022 БКС Экспресс Карпунин Василий
Главное
Российский рынок акций показывает относительно стабильную динамику. Индекс МосБиржи с середины прошлой недели ушел в консолидацию около уровня 2100 п. Торговая активность остается пониженной.

В среду индекс остался в плюсе благодаря в первую очередь акциям Газпрома (+2%), выросших на ожиданиях восстановления прокачки газа по Северному потоку-1. Также лучше остальных выглядели некоторые нефтяники: Роснефть и обыкновенные акции Сургутнефтегаза, которые всего лишь за две сессии полностью отыграли дивидендный гэп. Продолжают пользоваться повышенным спросом бумаги крупнейших представителей IT-cсектора: Яндекс (+2,6%) и Ozon (+4%).

В данный момент взгляд по рынку акций преимущественно нейтральный. По индексу МосБиржи ключевые уровни не меняются. Снизу в качестве целевой области поддержки и привлекательной зоны для покупок выделяется широкий диапазон 1850–2000 п. Сверху реперной точкой, закрепление выше которой станет значимым сигналом на покупку, выступает 2170 п.

Про акции, дефляцию и ставки


Снова дефляция — сигнал к снижению ставок. Росстат по средам публикует недельную статистику по индексу потребительских цен. Вчерашние цифры показали, что в стране вновь была дефляция, причем темпы снижения цен выросли до -0,17% за неделю. В целом с начала года к 15 июля потребительские цены выросли на 11,41%. В годовом выражении показатель инфляции опустился до 15,45%.



В этих условиях существенно растут шансы на то, что на завтрашнем заседании ЦБ вновь примет решение отличное от консенсуса, который предполагает снижение ключевой ставки на 50 б.п. до 9,00%. Дефляционный тренд располагает к снижению на 100 или хотя бы 75 б. п. Кроме того, помимо фактора поддержки экономики стоит учитывать и все еще чрезмерно крепкий рубль. Снижение ставок в условиях ограниченных трансграничных поток сейчас хоть и не влияет на курс так, как это было раньше, но все равно этот фактор имеет значение на дистанции. Особенно это касается периода августа-сентября, когда продолжат закрываться краткосрочные депозиты населения, а новые ставки по вкладам в банках будут уже существенно ниже, чем ранее.

Влияние ставки. При снижении ставки на 100 б.п. индекс гособлигаций (RGBI) может показать умеренный подъем, но еще более сильная реакция при таком раскладе будет в длинных корпоративных бумагах. Например, в облигациях тех же девелоперов, по которым доходности предполагают существенную премию к кривой ОФЗ.

Влияние снижения ставки на рынок акций традиционно в моменте невысокое, но оно растянуто во времени. Помимо банального снижения стоимости фондирования для бумаг смягчение ДКП важно с точки зрения роста их привлекательности в качестве альтернативного вложения относительно других вариантов инвестиций (вкладов, облигаций).

Курс USD/RUB в среду закрывался около 55. Рубль по-прежнему выглядит крепко и в краткосрочной перспективе недостаточно предпосылок для слома этой тенденции. Комплекс ключевых причин прежний: высокий профицит торгового баланса на фоне устойчиво высокого экспорта и слабого импорта, а также стихийный процесс девалютизации — выдавливание населения и бизнеса из недружественных валют.

Бумаги в фокусе
• Россети-ао (+7,4%). Бумаги ускорили подъем, выйдя в среду в лидеры роста среди ликвидных акций. Продолжает отыгрываться история присоединения к ФСК ЕЭС. Логика покупки бумаг может быть завязана исключительно на том, что в формате слияния будет дана высокая оценка акций Россетей для конвертации в объединенную компанию. Возможны разные варианты, в том числе и риски невысокого коэффициента. Так что скачок последних сессий может быть кратковременным, после чего котировки уйдут в консолидацию вплоть до объявления окончательных подробностей по сделке. В данный момент сохраняем осторожный взгляд как на акции ФСК ЕЭС, так и бумаги Россетей.

• Ленэнерго-ап (+4,8%). Бумаги пока просто отскочили после 22%-го падения. Но в целом весь кейс префов сейчас в глазах инвесторов под угрозой. Участники рынка опасаются дальнейшей консолидации сектора, какого-нибудь выкупа и т.п. Пока эти перспективы неясны. У нас нет уверенности, что в ближайшие годы это коснется Ленэнерго, но дисконт за такой риск, по всей видимости, в котировках будет присутствовать. Волатильность последних сессий вскоре завершится, и далее бумаги вновь многими будут восприниматься в качестве аналога облигации, но уже с учетом описанного выше дисконта.

• Сургутнефтегаз-ао (+3,5%). Акции быстро закрыли дивидендный ценовой разрыв и пошли выше. Важным сигналом в пользу возможного ускорения импульса роста выступит преодоление отметки 25 руб. При таком раскладе спекулятивные долинные позиции будут выглядеть привлекательно. Это чисто оценка на основе теханализа, фундаментальный же подход к выстраиванию прогноза по этим бумагам работает крайне слабо. Что касается привилегированных акций Сургутнефтегаза, то им для закрытия дивидендного гэпа потребуется гораздо больше времени, возможно даже кварталы, учитывая очень крепкий рубль.

• ЛСР (+2,7%). Опубликованы операционные результаты за II квартал. Стоимость заключенных новых договоров во II квартале составила 266 тыс. кв. м. (-47% г/г), объем — 12 млрд руб. (-57% г/г). На результаты ЛСР повлиял рост макроэкономической нестабильности, увеличение процентных ставок в экономике и соответственно удорожание ипотеки. В III квартале ситуация должна улучшиться на фоне понижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также за счет снижения ставки по льготной ипотеке до 7%.

• НЛМК (-2,6%). Группа с начала года сократила объемы производства приблизительно на 1 млн тонн по сравнению с заложенными ориентирами, заявил председатель совета директоров компании Владимир Лисин. «Сейчас уже июль месяц — фактически миллион тонн потеряли только мы. А это значит, как мы и прогнозировали, от 30% до 50% вся российская металлургия потеряет», — цитирует его слова Интерфакс. Закрытие западных рынков, а также логистические сложности, дорогой фрахт и профицит стали на азиатском направлении делают экспорт металлургической продукции из России практически бессмысленным, отметил Лисин.

В целом все акции сталеваров пока выглядят слабо. Любые новости о сложностях в секторе до сих пор вызывали лишь продажи, отражая повышенную чувствительность инвесторов к подобного рода сообщениям. Сегодня будет отчет Северстали и позитива вновь не ожидается. Так что бумаги могут продолжить выглядеть слабо. При этом отметим, что именно акции НЛМК в секторе нам нравятся больше остальных из-за более высокой доли экспорта.

• Полиметалл (-10,1%). После роста во вторник на 4% вчера бумаги были под мощным давлением. Участники рынка пересмотрели новости про потенциальное выделение российского подразделения. В данный момент какой-то идеи для мощной переоценки в этой истории не наблюдаем. Более того, крепкий рубль и падение цены драгметаллов пока совсем не располагают к росту.

• СПБ Биржа (-14,3%). Мощное падение обусловлено новыми инициативами ЦБ РФ, предполагающими ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов при работе с иностранными бумагами. Пока это лишь концепция регулятора для обсуждения.

Важные события
• Русгидро, Северсталь и Полиметалл сегодня опубликуют операционные результаты за II квартал 2022 г.

• В США продолжается сезон отчетов за II квартал. Сегодня среди крупных компаний финансовые результаты опубликуют AT&T, Danaher, Philip Morris, Union Pacific, Intuitive Surgical, Freeport-McMoran и др.

Внешний фон
Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,2%, нефть Brent в минусе на 0,7% и находится около уровня $106,2.

Котировки
Биржевые индексы
Инд. МосБиржи (IMOEX2) 2075,24 (+0,19%)
РТС 1188,91 (+1,18%)
S&P 500 3959 (+0,59%)
Валюта
USD/RUB 55,02 (-0,78%)
EUR/RUB 56,33 (-0,47%)

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter