Квартира в лизинг: как это работает

6 декабря 2022 Промсвязьбанк
Минфин предлагает развивать лизинг жилья с правом выкупа. Это следует из проекта стратегии развития финансового рынка России до 2030 года. Предполагается, что у граждан будет возможность поэтапного приобретения недвижимости с условием аренды невыкупленной части.

Схема работает так: сначала лизинговая компания оценивает ликвидность выбранной клиентом квартиры и его платежеспособность, а затем выкупает объект и передает его в пользование по лизинговому договору. Покупатель оплачивает первоначальный взнос (до 40%), а остальную сумму переводит долями. На период выплат недвижимость остается в собственности у лизингодателя.

Важно, что лизинговые компании могут предложить клиентам более гибкие условия, чем банки при выдаче ипотеки, но срок сделок по выкупу редко превышает 5 лет. Однако считаем, что в ближайшее время лизинг вряд ли сравнится по популярности с ипотекой. В первую очередь потому, что в рамках такой сделки клиент сразу не становится владельцем недвижимости.

Лизинг может стать альтернативой ипотеке в случае, если девелоперы будут тесно работать с лизинговыми компаниями или создадут свои собственные и предложат клиентам более гибкие финансовые условия.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter