Акции Darden Restaurants достигли целевой цены » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции Darden Restaurants достигли целевой цены

25 марта 2024 ИХ "Финам" | Darden Restaurants Иванов Игнат
Мы понижаем рейтинг акций Darden Restaurants до «Держать», целевая цена — $ 174, потенциал роста составляет 7%. Акции ресторатора в начале марта достигли нашей целевой цены, после чего скорректировались на фоне разочаровавших инвесторов финансовых результатов за 3К 2024 ф. г.

Наша оценка получена с использованием мультипликаторов P/E NTM и EV/EBITDA NTM относительно аналогов и собственной дивидендной доходности.

Darden Restaurants — ресторатор, имеющий портфель различных брендов, в том числе Olive Garden, LongHorn Steakhouse, Yard House, Ruth’s Chris Steak House, а также еще 4 сетей ресторанов.

Общий объем продаж в 3К 2024 ф. г. увеличился на 6,8%, до $ 2,97 млрд, об этом ресторатор сообщил в квартальных результатах, опубликованных 21 марта. Cкорректированная разводненная чистая прибыль на акцию составила $ 2,62, увеличившись на 12,0%.

Объявленная выручка оказалась ниже ожиданий рынка в $ 3,03 млрд, фактическая EPS также недотянула до прогноза — $ 2,63.

Сопоставимые (LFL) продажи Darden в 3К снизились на 1%. LFL-продажи основной сети ресторанов Olive Garden (44% консолидированной выручки) снизились на 1,8%, однако аналогичный показатель для LongHorn Steakhouse (24%) вырос на 2,3%. Фактические данные по LFL-продажам оказались хуже ожиданий рынка, аналитики прогнозировали рост показателя на 1,3% для всего бизнеса и увеличение на 1,9% и 2,7% для Olive Garden и LongHorn соответственно.

Акции Darden Restaurants достигли целевой цены


В 3-м квартале Darden открыл 16 новых ресторанов, а всего с начала финансового года открыто 43 новых ресторана в 22 штатах, включая 7 вновь открывшихся. Компания продемонстрировала высокие показатели праздничных продаж в декабре, хотя январь оказал негативное влияние из-за неблагоприятной зимней погоды. В феврале ситуация улучшилась, однако пониженная экономическая активность населения с доходами ниже среднего продолжила оказывать давление на продажи.

Компания продолжает опережать отраслевые показатели по объему продаж и посещаемости ресторанов. По заявлению финансового директора компании Раджеша Веннама, продажи в ресторанах Darden на 320 б. п. превысили показатели отрасли, а количество гостей в ресторанах — на 270 б. п. За два года Darden превзошел показатели по продажам на 770 б. п и на 970 б. п. по количеству гостей.

Darden ежеквартально выплачивает дивиденды с NTM доходностью 3,2%. Ближайший квартальный дивиденд в размере $ 1,31 будет выплачен 1 мая. В течение квартала компания выкупила около 0,2 млн акций на общую сумму около $ 33 млн. Также СД Darden утвердил новую программу выкупа акций, в рамках которой компания может выкупить их на сумму до $ 1 млрд (доходность 5,1%). Эта программа выкупа акций не имеет срока действия и заменяет предыдущие.

Darden обновил годовой прогноз на 2024 ф. г. Общий объем продаж прогнозируется на уровне $ 11,4 млрд, что ниже прогноза предыдущего квартала $ 11,5 млрд. Ожидается, что LFL-продажи замедлят свой рост до 1,5–2,0%, вместо роста на 2,5–3,0%, как ожидалось ранее. Прогноз по чистому открытию ресторанов и объему капитальных затрат остался без изменений: 50–55 новых ресторанов и около $ 600 млн инвестиций. Прогноз EPS уточнен до 8,80 — $ 8,90 с 8,75 — $ 8,90.

Замедление роста продаж из-за сокращения покупок потребителей с низким уровнем дохода является ключевым риском для Darden. В 3К значительно снизились поступления, получаемые от домохозяйств с годовым доходом $ 75 тыс., поступления от домохозяйств с доходом $ 50 тыс. сократились еще сильнее.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter