Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску

29 мая 2024 РБК | РБК Quote | Nasdaq Nvidia
Технологический индекс NASDAQ впервые поднялся выше отметки 17 тыс. пунктов. Этому способствовал рост акций производителя чипов NVIDIA на фоне ажиотажа вокруг технологии искусственного интеллекта

Индекс NASDAQ Composite впервые в истории превысил отметку 17 тыс. пунктов. На торгах во вторник, 28 мая, индекс вырос на 0,59% к предыдущему закрытию и по итогам сессии закрылся на рекордной отметке 17 019,88 пункта. На максимуме индекс поднимался до 17 032,66 пункта.

При этом индекс Dow Jones упал на 0,55% — до 38 852,9 пункта, а индекс S&P 500 прибавил 0,02% и поднялся до 5306,04 пункта.

Подъему индекса NASDAQ до нового максимума способствовал рост акций американского производителя чипов NVIDIA, а также акций других компаний по производству микросхем, пишет Reuters. Акции NVIDIA подорожали до нового рекордного значения — по итогам торгов они выросли на 6,98%, до $1139,01 за штуку. Максимум внутри дня был зафиксирован на уровне $1149,39 за бумагу. По итогам торгов рыночная стоимость компании составила $2,85 трлн.

Капитализация NVIDIA выросла после того, как стартап Илона Маска в области искусственного интеллекта xAI привлек от инвесторов $6 млрд. Издание The Information сообщило, что Маск планирует объединить группу флагманских графических процессоров NVIDIA H100 для создания суперкомпьютера xAI, который станет основой следующей версии чат-бота с искусственным интеллектом Grok. Маск хочет запустить этот суперкомпьютер к осени 2025 года.

Компания xAI запустила свой первый продукт — чат-бот с искусственным интеллектом Grok — в конце прошлого года. Для обучения и эксплуатации чат-бота Grok компании понадобится 100 тыс. специализированных чипов, сообщало издание.

С начала года бумаги чипмейкера прибавили уже более 133%. Рост бумаг поддержал позитивный квартальный отчет. Компания сообщила о рекордном квартальном доходе от подразделения центров обработки данных в размере $22,6 млрд, что на 427% больше, чем в прошлом году. В общей сложности выручка от центров обработки данных составила 86% от общей выручки компании за квартал. NVIDIA также объявила о дроблении акций 10 к 1 и увеличении размера дивидендов акционерам.

Новости о планах стартапа Илона Маска xAI придают еще больше уверенности в том, что расходы на чипы искусственного интеллекта останутся высокими, рассказал аналитик Cantor Fitzgerald Си Джей Мьюз. По его словам, недавний отчет о доходах NVIDIA полностью развеял любые опасения по поводу спроса на чипы компании в 2024 году.

Фондовые индексы США в последнее время обновляют рекорды, поскольку инвесторы рассчитывают на то, что ФРС США может начать снижение процентных ставок в этом году. По данным CME FedWatch Tool, вероятность снижения ставки как минимум на 25 б.п. составляет более 50% только в ноябре и декабре этого года.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter