Стоит ли Nvidia в 35 раз больше выручки? История показывает, что нет » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли Nvidia в 35 раз больше выручки? История показывает, что нет

29 мая 2024 investing.com | Nvidia Крамер Майкл
По S&P 500 этого не скажешь (индекс повысился на 0,02%), но вчера был очень неудачный день. Биржевой фонд S&P 500 Equal Weight ETF (NYSE:RSP) по итогам сессии потерял почти 70 базисных пунктов. Даже Dow Jones Industrial Average снизился за день на 55 базисных пунктов. На уменьшение склонности к риску указывает большинство других рыночных индикаторов. Если бы не рост акций Nvidia (NASDAQ:NVDA) почти на 7%, индекс S&P 500, как мне кажется, снизился бы примерно так же, как остальные индексы.

Трудно сказать, что именно вчерашняя динамика значит с точки зрения общей ситуации на рынке, но инвесторы, похоже, концентрируют все больше средств в одной компании, а это создает серьезные риски для стабильности. Кредитные спреды вчера, конечно же, увеличились: индекс CDX High-Yield Index вырос на 3,4 пункта до 331,70. Это не такой сильный рост, но индикатор не снизился, а увеличение спредов отражает ослабление склонности к риску, а не вчерашнюю эйфорию вокруг акций Nvidia.

Сигналов о нежелании рисковать становится все больше

Если посмотреть на CDX HY Spread Index, индикатор RSI пока остается «бычьим», и рано или поздно индекс совершит пробой вверх или вниз в зависимости от консолидации. Рост CDX HY Spread Index ничуть меня не удивит с учетом того, насколько «бычьим» сейчас выглядит RSI.

Стоит ли Nvidia в 35 раз больше выручки? История показывает, что нет


Вчерашняя динамика USD/MXN, а пара выросла, согласуется со спредами по высокодоходным облигациям. Рост USD/MXN сигнализирует об уменьшении склонности к риску, как и увеличение спредов.



Индекс VIX повысился примерно на 4,5% до 12,90.



Доходность 10-летних трежерис вчера заметно увеличилась, прибавив примерно 9 базисных пунктов и снова поднявшись выше 4,5%. Доходность преодолела достаточно сопротивления для того, чтобы вернуться на уровень 4,7%, который был проверен на прочность всего несколько недель назад.



Ралли Nvidia вызывает дивергенцию

При таких обстоятельствах рынок акций должен был показать снижение, так что в потерях DJIA и индексов без Nvidia нет ничего удивительного. Неожиданным было закрытие DJIA ниже 50-дневной скользящей средней, что, разумеется, возможно, ничего не значит. И все же это демонстрирует дивергенции на рынке, вызываемые одной компанией.



Оценки Nvidia стали заоблачными

Я затрудняюсь сказать, сколько должна или может стоить Nvidia. Она будет стоить столько, сколько готовы за нее заплатить инвесторы. Сейчас, пожалуй, не самый подходящий момент давать такую оценку. И тем не менее, мы уже все это проходили. Достаточно вспомнить Cisco (NASDAQ:CSCO) и Qualcomm (NASDAQ:QCOM) в 2000 году (эпоха интернета), Gilead (NASDAQ:GILD) в 2015 году (вакцина от гепатита) и Tesla (NASDAQ:TSLA) в 2021 году (электромобили). И речь не о том, насколько хороша или плоха компания. Все сводится к мультипликатору, который инвесторы готовы считать справедливым.



У большинства этих компаний мультипликаторы P/E со временем существенно снизились с пиковых значений по большинству параметров. При текущем мультипликаторе 35,2 и рыночной капитализации $2,8 трлн Nvidia нужно значительно увеличить выручку.

Предположим, что через пять лет мультипликатор стабилизируется на уровне 5. Чтобы позволить себе рыночную капитализацию $2,8 трлн, Nvidia нужно будет иметь выручку $560 млрд — примерно как у Amazon (NASDAQ:AMZN) и чуть меньше совокупной выручки Apple (NASDAQ:AAPL) ($387 млрд) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) ($244 млрд). По оценкам аналитиков, к 2028 году выручка Nvidia вырастет до $205 млрд, так что мультипликатор 35 — это, пожалуй, перебор.

История показывает, что рынок очень эффективно выбирает лидеров и аутсайдеров. Правда рынок также обычно любит сначала переплачивать за лидеров. Когда же заветная цель становится ближе, и будущее обретает более четкие очертания, мультипликатор начинает сокращаться, и у инвесторов отпадает желание так много платить. Если рынок осознает, что Nvidia не сможет увеличить выручку настолько сильно, чтобы оправдать вчерашнюю оценку, настроения в отношении компании изменятся.


http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter