Акции ВТБ — скорее уже вверх, чем еще вниз » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции ВТБ — скорее уже вверх, чем еще вниз

25 июня 2024 БКС Экспресс | ВТБ Зельцер Михаил
Бумаги банка ВТБ с начала года потеряли 12%, тренд нисходящий. Но есть ряд технических моментов, указывающих на преобладание краткосрочных позитивных сигналов. А через две недели консолидация акций — можно успеть быстро заработать.

Пока хуже рынка

Индекс МосБиржи после недавнего обвала полностью обнулил рост 2024 г. Акции ВТБ упали еще сильнее — на 12% относительно конца декабря 2023 г. Курс опустился на минимумы с апреля 2023 г., под 2 коп. В оценке акций давно нет дивидендной компоненты, поэтому последние месяцы и не оказалось нужной поддержки, как в дивидендных бумагах Сбера или акциях Банка Санкт-Петербург. Выплаты в ВТБ обещают позже и при условиях, и рынок никак не может учесть данный фактор в ценовых моделях.

Фундаментальный таргет — 4,1 коп., или рост на 107% от текущих уровней, но это отдаленная инвестиционная история при благоприятной внешней конъюнктуре, сохранении темпов роста бизнеса и возврате к дивидендам.

Пока же стоит ориентироваться на краткосрочные технические формации. А там уже есть за что уцепиться активным трейдерам.

Технические моменты

Тренды направлены вниз. С пика прошлой осени и на дне июня просадка достигала 36%. Сейчас провал чуть меньше, но не суть — акции остаются на многолетнем минимуме.

В последние сессии в бумагах наблюдается оживление — идет попытка отразиться от нижней границы годового нисходящего торгового канала. Кажется, получается, и курс цепляется за 2 коп. Динамическое сопротивление по верхней границе канала в июле опустится к 2,2 коп.

Акции ВТБ — скорее уже вверх, чем еще вниз


Также можно разглядеть паттерн «бриллиант». Он формируется на дне тенденции и предвещает разворот цены. Сигнальным уровнем станет дневное закрепление над 2 коп. Раскрытие паттерна возможно на высоту фигуры, или к 2,2 коп. Гарантий срабатывания никто не даст, а контроль рисков в любом случае необходим — защитные стоп-заявки должны быть построены таким образом, чтобы предполагаемая доходность от сделки была больше риска на позицию.

На уровень 2,2 коп. выпадает еще и сильное сопротивление, что ранее выступало поддержкой, которая была пробита в мае на волне всеобщих распродаж. Теста уровня снизу вверх не было — а ведь это возможно. От текущих это 10% вверх: кажется, много, но для столь волатильной бумаги — по силам. Особенно, учитывая надвигающийся обратный сплит акций.

Дедлайн 9 июля

Через две недели Мосбиржа приостановит торги акциями ВТБ. Причина — консолидация акций в пропорции 5000:1. С 15 июля они вернутся обновленными — по текущим ценам с учетом коэффициента обратного сплита выходит 100 руб.

Чисто техническое решение, якобы не влияющее на капитализацию, но с точки зрения удобства для инвесторов и биржевого престижа в целом это позитивное событие. До 9 июля сентимент в инструменте может быть повышенный, да и часть игроков на понижение могут предпочесть прикрыть шорты.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter