Российский рынок под давлением внешнего фона из-за роста рисков глобальной рецессии

Российские фондовые индексы разнонаправленно завершили торги в среду, 7 декабря. Индекс МосБиржи к вечеру отыграл значительную часть утренних потерь, но все-таки завершил основную сессию в небольшом минусе. Долларовый индекс РТС на фоне укрепления рубля закрылся в зеленой зоне.

На 19:00 мск:

Индекс МосБиржи — 2 192,88 п. (-0,15%), с нач. года -42,1%
Индекс РТС — 1 098,93 п. (+0,17%), с нач. года -31,1%

Торги начинались на очень минорной ноте. Индекс МосБиржи падал на старте до 2166,8 п. – что теперь является новым минимумом текущего декабря и является самым низким значением с 28 ноября. Внешняя конъюнктура и новости о том, что ВТБ временно приостанавливает выплату купонного дохода по ряду выпусков субординированных облигаций, а также по выпуску бессрочных еврооблигаций, оказывали негативное влияние на настроения инвесторов. Днем на внешних фондовых площадках мы наблюдали попытки коррекции, нефть после падения до минимальных значений с 3 января (Brent) активно восстанавливала потери, что оказало поддержку российским акциям.

Российский рынок под давлением внешнего фона из-за роста рисков глобальной рецессии


Внешний фон, на самом деле, нельзя назвать позитивным для российских акций. Вполне вероятно, что торги в четверг российские акции вновь начнут под давлением, поскольку картина на внешних рынках ухудшилась уже после завершения основной сессии на Мосбирже в среду. Акции в Европе снизились по итогам среду, получив тревожные сигналы из Китая после публикации сальдо внешней торговли этой страны по итогам ноября. Есть риск того, что ФРС на следующей неделе не будет звучать в голубином ключе, как хотелось бы рынкам. Рецессия в Европе неизбежна, вопрос только ее глубины. Акции в США были в небольшом минусе, при этом доходности казначейских облигаций очень резко снижались, подавая тревожные сигналы. Спред на участке кривой 2-10 лет стал максимально отрицательным с начала 1980-х годов. Последний раз столь глубокую инверсию можно было наблюдать в начале рецессии, которую спровоцировало повышение ставок во времена Пола Волкера. Но тогда ФРС уже снижала ставки, а сейчас при таком показателе инверсии ФРС намерена продолжать повышать ставки.

Цены на нефть Brent упали вечером до минимума с декабря 2021 года на уровне $76,94/барр. Здесь слабость также обусловлена рисками рецессии в Европе и США, а также рисками существенного замедления экономики в Китае. Запасы находятся на относительно низком уровне, свободных мощностей мало, но в перспективе 2023 года, похоже, растущий спрос на нефть смогут продемонстрировать только развивающиеся рынки. Все это в совокупности – совсем не позитивная картина для российского рынка акций.

На 22:20 мск:

Brent, $/бар. — 77,19 (-2,72%), с нач. года -0,8%
WTI, $/бар. — 71,97 (-3,07%), с нач. года -4,3%
Urals, $/бар. — 56,15 (-6,65%), с нач. года -26,9%
Золото, $/тр. унц. — 1 787,78 (+0,95%), с нач. года -2,3%
Серебро, $/тр. унц. — 22,74 (+2,49%), с нач. года -1,3%
Алюминий, $/т — 2 485,50 (-0,92%), с нач. года -11,5%
Медь, $/т — 8 456,50 (+0,42%), с нач. года -13,0%
Никель, $/т — 31 441,00 (+7,41%) с нач. года +51,5%

Дивидендная доходность индекса МосБиржи составляет 9,3 %. Индекс торгуется с коэффициентом 3,7 к прибыли за прошедший год (P/E).

Ключевые новости
Достижение результатов специальной военной операции может быть длительным процессом, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по правам человека.

Значимо снизить экономическую активность в РФ могут запрет на экспорт российской нефти в Европу и установка потолка цены на нее, считает департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

ВТБ временно приостанавливает выплату купонного дохода по ряду выпусков субординированных облигаций, а также по выпуску бессрочных еврооблигаций. Возможность приостановки выплаты купонов по одностороннему решению эмитента предусмотрена условиями выпуска субордов. Нам сложно комментировать событие, учитывая сохраняющийся запрет на публикацию в открытом доступе финансовой отчетности и показателей кредитоспособности кредитных организаций. Учитывая масштабы и системную значимость банка, мы убеждены, что его стабильной работе ничего не угрожает. Отказ от выплаты купонов по субордам не является уникальным событием для долгового рынка.

В фокусе
Акционеры «ФосАгро» (PHOR) 8 декабря проголосуют в отношении рекомендации совета директоров выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2022 г. в размере 318 рублей на акцию. Если выплаты будут одобрены (что весьма вероятно) акции нужно будет купить до 15 декабря, чтобы попасть в дивиденды. Дивдоходность порядка 5%.

Итоги российского рынка
Из 10 отраслевых индексов 1 вырос и 9 снизились по итогам дня.

Худшим по динамике стал отраслевой индекс «Информационных технологий» (-0,8%). Подорожали расписки HeadHunter (HHRU) и Ozon Holdings (OZON). Остальные бумаги сектора в минусе, включая тяжеловесов «Яндекс» (YNDX) и VK (VKCO).

Лидером дня стал индекс «Строительных компаний» (+0,65%). Лидером роста стали акции ГК «ПИК» (PIKK). Вес компании в отраслевом индексе 69,2%. Остальные девелоперы подешевели. В лидерах снижения «Самолет» (SMLT).

Из 40 акций индекса МосБиржи 23 подорожали и 15 подешевели по итогам дня.

78,6 % компаний индекса торгуются выше своей 50-дневной МА, 50,0 % торгуются выше своей 100-дневной МА, 40,5 % торгуются выше своей 200-дневной МА.



Корпоративные истории
Акции «Самолета» завершили торги с самым низким закрытием с 26 октября. Менеджмент девелопера рекомендовал совету директоров на заседании в декабре перенести выплату дивидендов за 9 месяцев 2022 года на 2023 год. Напомним, компания намеревалась по итогам 9 месяцев направить на дивиденды еще 5 млрд рублей или 82 руб. на акцию (об этом было известно еще летом) с выплатой в декабре 2022 года и, таким образом, в общей сложности выплатить в 2022 году 10 млрд рублей. Новость была негативно воспринята инвесторами. Однако мы продолжаем с оптимизмом оценивать среднесрочные перспективы роста акций SMLT. «Самолет» - больше история роста, нежели дивидендная история. Согласно планам руководства, в 2023–2024 гг. продажи квадратных метров должны вырасти более чем в 2,5 раза. И даже если ситуация на рынке жилья в РФ в перспективе будет развиваться по худшему для застройщиков сценарию, а цены на недвижимость поползут вниз, то EBITDA и прибыль «Самолёта» с высокой вероятностью все равно будут динамично расти просто за счет резкого расширения масштабов бизнеса.

Акции «Норникеля» были в лидерах роста среди компаний-компонентов Индекса МосБиржи. Цены на никель в Лондоне подскочили более чем на 7%. ЕС сейчас обсуждает 9-й пакет санкций против России. Впервые предложено запретить инвестиции в горнодобывающую промышленность РФ. Это фактор волатильности для цен цветных металлов. Меж тем никель на фоне угрозы рецессии в США и Европе может быть бенефициаром смягчения антиковидных мер в Китае.

«Интер РАО» (IRAO) показало существенный прирост по выручке, чистой прибыли и EBITDA по итогам 9 месяцев 2022 г., сообщил в среду гендиректор компании Борис Ковальчук. Новость не сильно воодушевила инвесторов. Акции компании подешевели по итогам дня. «Интер РАО» не раскрывает производственные и финансовые показатели в 2022 году.

Акционеры АФК «Система» (AFKS) могут рассчитывать на получение дивидендов по итогам 2022 года, считает основатель и крупнейший акционер корпорации Владимир Евтушенков. Новость оказала поддержку бумагам компании в среду.

Акционеры «Инарктика» (AQUA) (ранее называлась «Русская аквакультура») утвердили рекомендацию совета директоров по выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2022 года в размере 15 рублей на акцию. Чтобы попасть в дивиденды, акции компании нужно купить до 14 декабря. Дивдоходность около 2,4%. Акции компании подешевели в среду, но с 22 ноября торгуются в узком диапазоне между 650 и 600 руб. Техническая картина подразумевает продолжение восходящей динамики.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter